Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка плинтусов для ковролина, финишные работы при монтаже напольного покрытия

Использование плинтуса по периметру стен над финишным напольным покрытием – завершающая стадия работ. Потому не стоит отказываться от него и при укладке ковролина. Плинтус дополнит интерьер и скроет некрасивые края покрытия.

Ковролин обрамлен по периметру плинтусом

Разновидности плинтусов для ковролина

Хотя ковролин укладывается на пол без демпферных зазоров по периметру стен, при этом все же используют плинтусы. Эти детали скрывают дефектные участки краев, неровные надрезы. Они создают завершенный вид отделки.

Плинтусы изготавливают из различных материалов. Самые популярные – дерево, пластик и металл. Металлические элементы встречаются реже, потому что не в каждый интерьер их можно вписать.

Внимание! Металлические плинтусы с хромовым покрытием станут прекрасным дополнением для инновационных современных стилистических направлений.

Остановимся на каждом из видов материалов подробнее, обозначим преимущества их использования. Начнем с дешевого варианта – пластикового.

Пластиковые изделия для ковролина

Самый распространенный вариант материала для обрамления напольного покрытия. Изделие из ПВХ характеризуются гибкостью, что позволяет использовать его на непрямых участках стен: нишах, эркерах. Монтировать пластиковые обрамления просто, к тому же они практичны, потому что внутри некоторых моделей проходит кабель-канал. В нем прокладывают электропровода, скрывая их от глаз.

Пластиковые изделия гибкие и эластичные

Деревянные планки для ковролина

Классический вариант, который все реже встречается в современных интерьерах. Это обуславливается тем, что массив намного дороже пластика и сложнее в обработке, требует тщательного и основательного ухода, защиты дополнительными слоями лака.

Напольный деревянный плинтус

Проведение монтажа – отдельный вопрос. Здесь потребуется использовать клеевые составы, сложность в установке представляют даже незначительные неровности стен и пола.

МДФ (шпонированные)

Доступнее, чем массив. Изготавливается с основой из МДФ и шпоном из дорогой породы древесины. Тоже сложен в установке и хрупок, из-за чего его легко сломать при монтаже, поэтому не пользуется популярностью.

Металлические

Как уже упоминалось, применяется ограниченно. Подходит только для стиля хай-тек. Требует проведения сложных работ по установке, поверхность легко поцарапается.

Металлическое обрамление напольного покрытия

Как видно из представленных образцов, самыми популярными остаются изделия из ПВХ, что не странно, потому что во всех сферах пластиковые изделия занимают лидирующие позиции.

Отметим, что подразделяются изделия не только по материалу, но и по внешнему виду. Встречаются изделия с ребром жесткости или без него. Первые монтируются на гвозди или саморезы, а вторые – на клеевой состав. В изделиях с ребрами жесткости можно дополнительное пространство использовать для укладки электропроводов.

Ковролиновый плинтус

Есть и современные виды изделий, которые рассчитаны для установки в помещениях с напольным покрытием из ковролина. Речь идет о ковролиновых плинтусах.

Конечно, можно органично использовать изделия из ПВХ или дерева, но предпочтительнее обрамить стены плинтусами. Потому что если на полу ковровое покрытие, то такое дополнение к нему однозначно подойдет.

Пластиковый плинтус под ковролин

Внимание! Для ковролинового плинтуса используют тот же материал, который уложен на полу. Отрезок от напольного покрытия используют совместно с пластиковой основой, загнутой в верхней части. В гребень помещается лента ковролина и прилипает к лицевой части плинтуса.

С таким декоративным изделием напольное покрытие успешно приобретает законченный вид, добиться чего другими видами плинтусов не всегда возможно.

Можно использовать для обрамления ковролин с контрастным декором и цветом, но чтобы достичь гармоничного вида, советуют использовать тот же материал, которым застелены полы в помещении.

Как и другие виды плинтусов, эти изделия подразделяют на 2 вида:

  • Без ребер жесткости. Данный вид пластичнее, потому его используют для криволинейных участков стен;
  • С ребрами жесткости. Применяется на прямых участках стен, но плюсом становится возможность проведения электропроводов. Стоит дороже.

Использовать ковролиновые плинтусы можно и с другими видами напольного покрытия: линолеумом, паркетом, поскольку они не считаются специальным дополнением только к ковровому покрытию.

Преимущества использования ковролинового плинтуса

Чтобы подтвердить словами достоинства использования ковролинового плинтуса, стоит остановиться на следующих его характеристиках:

  • Возможность выбора подходящей высоты деталей по желанию. Изделие крепится на любой высоте от пола, чтобы добиться наилучшего эффекта обрамления, учитывая высоту потолка и размеры помещения. Размеры детали напрямую влияют на визуальное ощущение объема пространства.
  • Изготовлен из экологически чистых материалов.
  • Основа из ПВХ имеет прочную структуру, поэтому изделие долговечно, неприхотливо к уходу. Гибкая структура ПВХ позволяет выполнять установку на криволинейных участках стен.
  • Монтировать изделия легко. Для этого не нужно привлекать мастеров и обладать специальными навыками.
  • Возможность экспериментирования с цветовыми решениями, используя контрастирующие или сочетающиеся с напольным покрытием оттенки.
  • Крепежи ПВХ основы закрываются ковровой полоской. В том числе есть возможность скрытого проведения кабелей.
  • Возможность использования уже приобретенного для напольного покрытия материала. От рулонного ковролина остаются полосы, которые можно использовать для обрамления.
  • Неограниченная возможность применения с другими видами чистовых полов.

Благодаря этим достоинствам, применение ковровых плинтусов становится неотъемлемой частью покрытия полов из этого же материала.

Монтаж плинтусов

Структура и схема монтажа 

Выполнить установку этих деталей легко. Чтобы закрепить основу из пластика используют саморезы с пластиковыми пробками. Допускается крепление на клеевой состав, если стены помещения идеально ровные.

При работе придется подрезать материал до нужных размеров. Чтобы разрезать пластиковые изделия, подойдет ножовка. Края спилов зашлифовывают, а чтобы ПВХ не надламывалось, используют ножовку с мелкими зубцами.

Совет! Приобретать погонаж нужно с запасом, чтобы при дефектных надрезах можно было их заменить.

Крепления основы выполняется через каждые полметра. Это расстояния достаточно чтобы обеспечить надежное соединения. Для использования пластиковых пробок отверстия подготавливают заранее. При этом в зависимости от формы основания придется выдерживать равного уровня высоту для креплений.

Далее, после того как основа надежно закреплена на стены, отрезают требуемой ширины полосу из ковролинового рулона. Режут с легким запасом в 1-2 мм, чтобы полоска закрепилась плотно и без зазоров. Надрезанную часть помещают в верхнюю загнутую сторону плинтуса. Так не будут видны кривые надрезы, и соединение стен с напольным покрытием останется ровным и красивым.

Крепится полоска на двухсторонний скотч. Сначала он закрепляется на основу, после постепенно на скотч клеится полоса ковра.

Кратко и ясно: как крепить плинтус для ковролина.

Ковролиновые плинтусы – хорошее решение, потому что помогают создать законченный и эстетичный вид напольного покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector