Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разноцветный пол с плиточным ковролином – не только красиво, но и практично

781 0

Ковролин – комфортный, теплый и всеми любимый вид напольного покрытия. Он продается в рулонах, но есть и плиточные разновидности, которые помогут создать неповторимый дизайн с разноцветными модулями. А их укладка не создаст хлопот и пройдет быстро.

Плитки небольших размеров, что облегчает монтаж и перевозку

Характеристики плиточного ковролина

Использование этого материала характерно для коммерческих помещений с большим потоком людей. Коммерческие условия эксплуатации напольного покрытия требуют большей прочности, чем и можно охарактеризовать модульный ковролин по сравнению с рулонным. Цены на данный подвид настила выше, но из-за его прочности, износостойкости и красоты, материал охотно используют и в квартирных условиях.

Отметим характеристики материала:

  • Размеры плиток – 50 × 50 см. Это облегчает хранение материала на складе, позволяет легко его перевозить.
  • Поврежденные плитки заменяются без демонтажа всего покрытия. Если на ковролином покрытии появились изношенные участки, можно легко провести косметический ремонт.

Совет! Удобно использовать модульный ковролин с фальшполом. Если требуется попасть к скрытым коммуникациям, то можно снять несколько плиток и выполнить все нужные действия.

  • Неприхотливость к уходу. Ворсинки ковролина, по утверждению профессионалов, служат неким магнитом для пыли. Они собирают и задерживают пыль, которую можно легко убрать моющим пылесосом или специальными средствами. Для поддержания гигиены достаточно раз в неделю чистить поверхность.
  • Модульная коммерческая ковролиновая плитка рассчитана на тяжесть от ножек мебели. Она не сминается под их тяжестью. По ее поверхности допускается использовать мебель на колесиках.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Постелив плитку в детской комнате, вы создадите комфортные условия для игр и отдыха на мягком покрытии.
  • Антистатичность. Материал не накапливает на поверхности статическое электричество.
  • Возможность демонтажа и повторной укладки. И так до 5 раз, что позволяет переезжать с офиса в новый офис со своим напольным покрытием.
Можно выполнить частичную замену плиток, если на них есть въевшиеся пятна
  • Антискользящий клей, который обеспечит надежное сцепление по горизонтали, но использовать его на вертикальных поверхностях нельзя.

Благодаря таким характеристикам, у плиточного ковролина хорошие перспективы, он популярнее у покупателей сегодня, чем рулонный.

Декоративные особенности и преимущества

Износостойкость и прочность напольного покрытия – главные критерии, но нельзя исключать и декоративную роль.

У плиточного ковролина и с этим все в порядке. Используя различные оттенки и цвета, можно создать индивидуальный дизайн покрытия, который станет украшением офиса. А для бытовых условий это вообще находка, потому что укладка разноцветных плиток сравнивается с художеством пэчворк.

Хоть и настил собирается из плиток, из-за ворса разглядеть швы на нем не удастся. Создается впечатление целостного покрытия с разными оттенками и цветами.

Рекомендации по применению модульного ковролина:

  • Использовать в дизайне материал с разным направлением ворса, чтобы создавать интересный дизайн. Невертикальные ворсинки прекрасно смотрятся. Самый популярный прием подобного использования – укладка в шахматном порядке.
  • Создать покрытие с разными цветами, при этом не надо следовать никакой градации и мягкому переходу между плитками разных цветов. Смешанные покрытия со всеми цветами радуги прекрасно смотрятся, особенно, в детской.
  • Зонирование пространства плитами разных оттенков.
Разноцветный пол

Критерии выбора при покупке

Плитки разных размеров

Поход в магазин за строительным материалом – как ритуал. Нужно убедиться в качестве изделия, приобрести требуемое количество. Чтобы не ошибиться, стоит следовать рекомендациям мастеров:

  • Плитки продаются пачками по 20 шт. Если покупается несколько одинаковых пачек, то убедитесь, что они из одной партии. Сравните номера на упаковках, иначе могут быть отличия в цвете, рисунке.
  • При покупке напольного покрытия заранее рассчитайте нужное количество. К этой цифре добавьте несколько плит на случай порчи при укладке или замены впоследствии дефектных участков.
  • Для коммерческих помещений ворс должен быть коротким и грубым, а для домашних условий, наоборот, длинным и мягким.
  • При покупке обратите внимание на направление ворсинок. Они могут быть под углом к поверхности пола, а не перпендикулярно ему. Используя ворсинки с различным направлением, вы создадите красивый визуальный эффект. Если у плиток есть еще и рисунок, то для укладки в шахматном порядке потребуется рассчитать нужное количество и того, и другого вида плиток с различными направлениями ворсинок.

При использовании ворсинок с различными направлениями лучший вариант – когда ворсинки смежных плит направлены друг к другу перпендикулярно.

Укладка своими руками

Укладка на двухсторонний скотч

Совет! Как и с другими видами напольного покрытия, ковролин должен отлежаться в помещении и акклиматизироваться, прежде чем его укладывать. Если укладка выполняется на клей, то он тоже должен выстоять в комнатных условиях.

Сам монтаж не займет много времени и не потребует сложных работ. Резиновая основа материала создает хорошее сцепление с поверхностью пола.

После того как ковролин согрелся и акклиматизировался, переходят к его укладке. Если ковролин холодный, то на нижней части образуется конденсат. Этого нельзя допустить.

Поверхность для укладки тоже заранее готовят. Она должна быть вычищена от мусора и пыли. Так как укладка выполняется на клей, то нужно обеспечить адгезию материала и поверхности, нанеся слой грунтовки.

Процесс укладки ковролиновых плит начинается из центра комнаты, потому проводятся разметочные линии на поверхности, чтобы обозначить центр и ориентацию плит.

Для удобства производители делают стрелки на обратной стороне плит, где указано направление укладки. Руководствуясь их советом, можно получить общий рисунок, как планировалось.

При выполнении монтажа плиточного ковролина рекомендуют следующее:

  • Для укладки запаситесь инструментами: ножом, валиком обычным и зубчатым, толкателем с ручкой.
  • Если требуется разрезать плиты, надрезы выполняют с обратной стороны, чтобы не повредить ворс.
  • При укладке по периметру стен позаботьтесь о демпферных зазорах до 5 мм. Это касается недорогих материалов, которые могут повести себя непредсказуемо при изменениях температуры.
  • Для равномерного распределения клея и лучшего схватывания плитки пройдитесь по ней валиком.
Валик поможет убрать вздутия и обеспечит надежное сцепление материала
  • Чтобы улучшить и выровнять стыки материалов применяют ручной толкатель. Данный инструмент помогает сдвигать уже уложенные на клей плиты.
  • Зубчатый валик поможет распутать ворсинки, запутавшиеся при укладке, чтобы создать эффект цельного покрытия.
  • Чтобы замаскировать соединения элементов, используют зубчатый валик по стыкам плит, который приподнимет ворсинки и объединит их.

Судить об успешности монтажа, можно по отсутствию на поверхности вздутий и излишнего клея.

Плиточное покрытие – интересный вид ковролина, он износостойкий, поэтому прослужит дольше. А возможность использования плиток различных цветов улучшает эстетические и декоративные характеристики помещения.

На видео рассказывается, что такое ковровая плитка. Укладывать ковролин, по уверению профессионалов, быстро и легко.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector