Полы в бане в парной и мойке своими руками — этапы работ
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как оборудовать полы в банях, в парных и мойках своими руками: этапы работ

Настил в бане и непосредственно в парной или мойке применяется разный. Ведь в других помещениях (раздевалка, комната отдыха и т. д.) режим влажности обычный. Поэтому следует понимать, как правильно обустроить пол в бане своими руками.

Обустроенное напольное покрытие в бане

Подбираем основание для полов

Принято устраивать деревянные полы в бане. У них отмечается весомое преимущество перед другими решениями – дерево благотворно влияет на организм человека, этот материал экологически чистый и практичный. Даже если учитывать то, что деревянный пол в бане недолговечен, со временем его нетрудно сменить, а обойдётся это дешевле, чем если бы это был бетон или плитка.

Деревянные брусья

Баня – это помещение, в котором на пол льется вода, поэтому должен быть оборудован качественный слив в грунт или специальное место под фундамент. Это дает два варианта укладки пола – протекающий и непротекающий.

Зазоры между досками

Особенность протекающего пола состоит в зазорах между досками. При этом вода уходит в свободное забетонированное пространство под полом и по трубе сливается в предназначенное для этого место.

Внимание! Слив устраивают под уклоном в одну из выбранных сторон, иначе вода не будет стабильно стекать.

Непротекающий пол подразумевает установку несъёмного настила, который меняется только в после истечения срока службы. Пол делается под уклоном, в самой нижней точке располагают желоб и слив. такое устройство теплее, что позволяет пользоваться баней круглогодично.

Съёмный пол должен регулярно разбираться для просушки, пока баней не пользуются. Если же выполнена установка несъёмной деревянной конструкции, то уже через 8 лет её потребуется сменить, так как она придет в непригодность.

Съёмная деревянная решётка

Бетонное основание под протекающий деревянный пол в парилке повышает срок службы конструкции, предотвращает появление запахов. Однако оборудование бетонного основания увеличивает расходы на оборудование бани, так что если исходный грунт под сооружением с хорошей дренирующей способностью, то проще обойтись подготовкой чистящего пласта.

Устройство деревянного пола в бане. Инструменты и материалы для работы

Для полов в душевой или же бане  применяются и лиственные, и хвойные породы. Материалы обязательно обрабатывают антисептическим средством.

Чтобы сделать хорошие полы из дерева в бане своими руками, подготовьте инвентарь и материалы:

  • Брус деревянный  для изготовления лаг (100 × 100 мм);
  • Половая доска толщиной 35 мм;
  • Бетон наивысших марок (М300 и М400);
  • Песок средней фракции;
  • Керамзит на подпол;
Керамзит
  • Кирпич для столбиков под лаги;
  • Рубероид для гидроизоляции.
Рубероид в рулонах

Прежде чем начинать делать пол, рекомендуется тщательно подобрать пропитку для древесины. Материалы обрабатываются составом, который повысит стойкость к перепадам температур и влажности.

Важно! Зачастую деревянные доски обрабатываются подсолнечным маслом на два слоя.

Какие инструменты подготовить, чтобы оборудовать полы в парной или бане своими руками?

Перед укладкой деревянного настила выполняется стяжка пола в бане. Для этого понадобятся такие инструменты:

  • Специальные грабли для разравнивания бетона;
  • Тёрка для цемента;
  • Мастерки;
  • Гладилка углового типа;
Гладилка
  • Правило;
  • Лазерный или же водяной уровень;
  • Профиль маятникового типа.
Профиль

На деревянный пол потребуются другие инструменты:

  • Специальный уголок, используемый в строительстве;
  • Скобы;
  • Железный молоток;
  • Электрический рубанок;
Рубанок
  • Ножовка по дереву;
  • Лазерный или водяной уровень;
  • Электрический шуруповёрт;
  • Электрическая дрель;
Дрель электрическая
  • Пила.

Установка протекающего пола

Чтобы качественно подготовить полый грунт, сначала тщательно удаляется плодородный слой почвы. Рассмотрим два варианта подготовки и укладки.

Укладка протекающих полов поверх бетонного основания:

  • Грунтовая поверхность;
  • Бетон с примесью керамзита;
  • Цементная стяжка;
  • Желоб;
  • Кирпичные столбики;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Лаги;
  • Доски с фасками.

Протекающий настил с фильтром:

  • Слой грунтового основания;
  • Подложка на основе песка;
  • Мелкая фракция щебня;
  • Фундамент для опоры;
  • Слой гидроизоляции;
  • Лаги;
  • Половая доска.

В начале работы обязательно определитесь с тем, какой будет установлен слив за постройкой. В том случае если для основания использован бетон, то из него делают своеобразный лоток, в который и будет стекать вода. При этом обязательно устраивают небольшой наклон.

Слив

Слив устраивается под наклоном 3 сантиметра на 1 метр. Достигается уклон за счет снятия слоя земли или устройства подсыпки. В моечной и парилке уровень основного настила будет примерно на 35 мм ниже, нежели в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Внимание! На предварительно подготовленный грунт укладывают своеобразную защитную подушку из песка и щебня мелкой фракции толщиной в 15 сантиметров. Песок засыпается на грунт в несколько слоёв, трамбуется и смачивается водой. После этого делается слой из керамзита с примесью бетона.

Подготовка грунта и установка столбиков

Можно использовать и другие типы лёгкого наполнителя – перлит или щебень из горных пород. Слой керамзита составляет 15 сантиметров. Верхний слой выполняется из бетона. Чтобы не запутаться с толщиной, используют рейки, которые будут своеобразными маяками. Чем толще слой раствора, тем теплее готовый пол.

Важно! В любом случае соблюдается уклон, который делается для правильного стока воды в предназначенный для этого резервуар.

На полый слой керамзита с бетоном выполняется стяжка из цемента с песком приблизительной толщиной 40 сантиметров. Чтобы сделать правильный раствор, используют цемент и песок в пропорции 1/3. Через две недели после заливки потребуется выполнить обработку поверхности цементным молочком (железнение). Для того чтобы сделать «молочко», сухой цемент смешивают с водой до образования «жидкой сметаны». Этим составом покрывают предварительно подготовленный настил. Такая обработка защищает бетон от разрушения под воздействием влаги.

Стяжка из бетона и керамзита

Под лаги устанавливают столбики из кирпича на расстоянии в 1 метр друг от друга. На эти столбики укладывают 2 слоя рубероида. Только после сверху укладывают лаги. Доски пола монтируют с зазором в 5 мм. По краям для облегчения стока воды у досок должны быть фаски.

Как правильно устанавливать столбики, показано в нашем познавательном видео:

Внимание! С тем учётом что баня – помещение с повышенной влажностью, ни в коем случае нельзя использовать силикатный кирпич или же пустотелые блоки.

Такое напольное покрытие зачастую делают съёмным, чтобы можно было снять его и тщательно просушить, увеличивая срок службы. Но из-за этого доска может «сходить» со своего места, поэтому часто используются гвозди для закрепления половиц.

Протекающий настил из съёмных щитов

Протекающий пол делается и из съемных деревянных щитов. Их делают из брусков 5 на 5 см и набитых на них поперечно досок. Размеры самого щита выбирают так, чтобы в дальнейшем было удобно снять его и просушить.

Пол из съёмных щитов

Конструкция пола под щитами такая же: грунт хорошо утрамбовывают, устраивают песчано-гравийную подушку. Утеплителем становится 15-сантиметновый слой керамзитобетона. Поверх него укладывают под уклоном керамическую плитку. Тогда не придется задумываться, как покрасить настил пола или как установить печь. В дополнительной обработке такая поверхность не нуждается, а печь, установленная на керамическую плитку, прослужит на протяжении долгих лет. Щиты укладывают так, чтобы бруски основы легли вдоль уклона и не мешали стекать воде.

Устройство керамического пола – удовольствие дорогое, однако, в отличие от деревянных досок, керамическая плитка не гниет, и ее не придется со временем менять. Так что в долгосрочной перспективе этот вариант становится лучшим. Да и с точки зрения посетителей плитка выглядит презентабельнее, чем деревянные доски.

Схема обустройства

Нюансы укладки полов из бетона

При заливке таких полов изначально делают приямок, оборудованный дополнительно трубой, которая соединяется с канавой. После этого пол в бане обустраивают по специально разработанной для этого схеме. Но следует учитывать то, что у данного обустройства есть свои нюансы:

  • Если канализация имеет стоки под самой баней, то на цокольном этаже обязательно нужно предусмотреть отдушины. Данные отверстия нужны для устранения запаха, который в любом случае появится через некоторое время в помещении из-за влажности;
Канализация
  • Напольное бетонное покрытие «холодное», из-за этого нужно дополнительно на поверхности установить деревянные решетки, которые после посещения парилки обязательно вынести на улицу и тщательно просушить.

Делаем в бане непротекающий пол

Такое напольное покрытие – это сплошная конструкция. Сначала определяют место устройства опорных столбов. Оптимальное расстояние между ними – 1 метр.

Настил для утепления

Опоры изготавливаются из бетона или кирпича. Размеры составляют 25 × 25 сантиметров. Высота соответствует верхнему краю бруса или же верхней части фундамента.

Лаги укладывают перпендикулярно направлению стока воды. Деревянные составляющие обязательно изолируют от бетона при помощи гидроизоляции. Каждая доска должна быть индивидуально прикреплена к лагам.

Внимание! Прилегание друг к другу должно быть максимально возможным. Зазор при качественной укладке должен быть не больше 1 мм.

Чтобы отдельные элементы максимально прилегали друг к другу, используют скобы или зажимы. В том случае если между покрытием и стеной получается зазор, его по окончанию строительных работ маскируют при помощи плинтуса.

Непротекающий пол в моечной

Непротекающий пол, помимо положительных качеств, имеет и отрицательные. О них рассказывается в видео.

Что касается слива, то он происходит за счёт уклона настила с одной и другой стороны к центру. В том месте, где находится слив, устанавливают сифон. Уклон основания можно регулировать, и делается это при помощи регулирования высоты лаг.

И в завершение…

Чаще всего вышеприведенные варианты используются дачниками при самостоятельном благоустройстве дачи и в том числе бани. Но это не строгие правила, которые нужно беспрекословно выполнять, а лишь некоторые рекомендации от тех людей, которые уже проходили данные этапы строительства. Если самостоятельно сделать что-то не получается, то наилучшим вариантом будет обращение к профессионалам, которые выполнят всё качественно надёжно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector