Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка чернового пола по деревянным балкам, подготовка основания и пошаговая инструкция

1083 0

Когда первоначальные этапы строительства подошли к концу, и стены уже возведены, на своём месте находится крыша начинают внутренние работы.

В этот момент приступают и к обустройству полов. Чтобы всё сделать правильно, требуется обеспечить защиту чистовому покрытию.

Деревянный дом

Для этого и устраивается черновой пол в деревянном доме. он предназначен для утепления и дополнительной защиты основного пола.

Можно и не использовать черновой пол на лагах, если это дачный домик, в котором семья живет только летом, или летняя кухня. Вопрос, нужен ли пол по деревянным балкам, своего рода риторический – хозяин в данном случае отталкивается от своих требований и возможностей.

Укладка чернового пола в помещении даст экономию на отоплении, так как брус, который монтирован под пол, дополнительно сохраняет тепло. К тому же, если сделать черновой пол в деревянном доме, то можно рассчитывать на естественную вентиляцию, и защиту от влаги, которая исходит от почвы.

Черновой пол улучшит и звукоизоляцию в помещении.

Черновой пол

Предварительные работы

Главный элемент конструкции – лаги. Они представляют собой брус или же доску толщиной до 5 см. Чтобы пол был качественным и выдерживал нагрузки, сами доски и лаги нужно надёжно закреплять.

Внимание! При укладке лаги должны заходить на цоколь не меньше чем на 10 сантиметров. Помимо этого, оставляют зазор с учётом того, что брус при изменениях температуры и влажности расширяется.

Если цоколь слишком узкий, лаги врезают в стену. Обустройство можно сделать и по-другому: на небольшом расстоянии сделать основание из кирпича под балки для опоры. Сделанный столбик станет опорой на бетонном основании.

Чтобы настил прослужил долго, важно использовать хорошо просушенное дерево. Предварительно брус обрабатывают ещё и специальным антисептическим средством. Рекомендуется пропитывать материал в два захода с промежутком в несколько часов для защиты от гниения.

Уложенные лаги

Подготовка основания

Лаги монтируют концами на цоколь, но перед тем как приступить к данному действию, на бетон укладывают слой гидроизоляции и выполняют обвязку, для которой используется тонкая доска. Концы лаг обязательно крепко фиксируют уголками из металла. Крепление ни в коем случае не делают жестким, так как перекрытие должно «дышать» и при этом не менять структуры после резких перепадов температур и влажности.

Важно! Если в дальнейшем предполагается установка в помещении камина, пианино,  тяжелой мебели, то расстояние между лагами уменьшают.

Зазор, который получится между лагами  и стеной, заполняют, используя специальный мягкий материал для теплоизоляции.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Пирог пола по деревянным балкам первого этажа

Черновой пол в деревянном доме

Чтобы выполнить монтаж чернового пола, используется доска невысокого качества, так как она в не видна. Но при этом и доски низшего сорта предварительно обрабатывают специальными средствами. Для качественного результата не трудно взять рубанок и обтесать брус.

Брусдля устройства лаг

Помимо досок, для устройства чернового пола применяется ДСП плиты или же фанера. Для гидроизоляции применяют рубероид. Если делать черновой пол своими руками, рекомендуется отталкиваться от индивидуальных аспектов помещения и материальных возможностей.

Устройство качественного чернового пола в деревянном доме

Нижняя часть лаг оборудуется при помощи бруса, на эту конструкцию впоследствии и опирается пол.

Обычно напольный настил – это доска, которая предварительно проходит тщательную просушку. Доски при помощи молотка погоняют друг к другу, и для этого не применяют другие крепежные элементы.

Половая доска

На перекрытие укладывают гидроизоляцию с запасом, заходящим на стены, который впоследствии отрезают. Крепление происходит с использованием металлических скоб.

Следующий слой – специальная мембрана. Она обязательно должна быть цельной и заканчиваться непосредственно на основании стены. Стыки соединяют скотчем. Чтобы обеспечить вентиляцию, вбивают брус с сечением 5 × 5 сантиметров.

В целом, вопрос, как сделать черновой пол, разобран, но остался последний этап – укладка чистового настила. Чтобы сделать пол красивым и привлекательным, какой бы верхний материал вы ни выбрали, крепят его аккуратно саморезами. Главное условие здесь – не красота, а макровная поверхность, чтобы обустройство верхнего слоя прошло максимально просто и без проблем.

На какие показатели обращать внимание при покупке бруса или балок

  • Материал обязательно еще до продажи должен быть обработан специальным составом, который препятствует воздействию влаги;
  • Чтобы пол преждевременно не испортился, брус обрабатывают составом от вредителей;
  • Доска обязательно должна быть хорошо просушена. иначе при эксплуатации материал деформируется;
  • Для устройства чернового пола рекомендуется отдать предпочтение хвойным породам, такой брус со временем не будет гнить за счёт высокого уровня смол.

Сухая стяжка под черновой пол

Если в доме оборудованы бетонные полы, их выравнивают с помощью сухой стяжки. Этот способ менее затратен по стоимости и занимает меньше времени, чем другие варианты.

Сухая стяжка с керамзитом

Внимание! Чтобы самостоятельно сделать сухую стяжку, заранее приготовьте инструмент и приобретите материалы, которые сегодня доступны каждому в строительных магазинах.

Подготовка

На уже готовое бетонное основание настилают плёнку из полиэтилена с нахлестом в 15 см. Для скрепления краев применяется скотч. После совершённых манипуляций выставляют маяки. Делают это при помощи водного уровня, а по высоте выставляют деревянные бруски, подкладывая и убирая которые, получают нужную высоту.

Затем насыпают керамзит и при помощи правила тщательно его разравнивают по установленным маякам. Не нужно сразу работать со всем полом, лучше насыпать материал, по площади равный листу фанеры.

Укладываем фанерные листы на керамзит

После того как первый лист положен, новички начинают сомневаться, правильно ли они это сделали. Поэтому нужно встать на фанеру и немного походить. Изначально будет создаваться впечатление «тонущего» пола. Но такое сомнение возникает исключительно у тех, кто сталкивается с сухой стяжкой впервые. Не стоит бояться, так как после укладки последующих листов станет ясно, что стяжка эффективна, а листы находятся на своих местах.

Чтобы прикрепить листы, применяют саморезы, их крепят на расстоянии 10 см друг от друга. А для большей уверенности в надёжности стыки дополнительно обрабатывают клеем. Наносить клей лучше «волнами», небольшим слоем.

На конечном этапе стыки обрабатывают шпаклёвкой, после высыхания поверхность шлифуют и выравнивают.

Монтаж фанерных листов

Внимание! Если стяжка данного типа используется для ванной комнаты или другого помещения с повышенной влажностью, помните о дополнительной обработке составом для гидроизоляции. Для этих целей используется мастика или же эластичный раствор.

И в завершение…

Обустройство чернового пола – дело несложное, поэтому можно всё сделать самостоятельно. Важно изначально внимательно выбирать древесные материалы для покрытия и хорошо их обрабатывать. Если начальная черновая конструкция выполнена правильно, то и сам пол будет радовать владельцев много лет.

Обязательно в цоколе предусматривают отверстия под вентиляцию (продухи), которые в дальнейшем закрывают специальной сеткой. Движение воздуха не даст древесине набрать влагу, защитит её от плесени и грибков.

Профессиональное обустройство чернового пола показано на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector