Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбирают ковролин для дома или квартиры, на что обратить внимание?

1316 0

Ковролин считается одним из наиболее популярных материалов для покрытия пола. Он эстетически привлекателен, износоустойчив, долговечен и практичен, улучшает шумо- и теплоизоляцию.

Ковролин в интерьере квартиры

Ковролин имеет различный состав и структуру основания. При этом можно сказать, чем отличается материал, но говорить, какая продукция лучше, нельзя. В каждом конкретном случае использования есть свои нюансы. Для создания ворса применяется нейлон, полипропилен или полиамид. Ковролин получается разный по характеристикам. Что лучше для одной комнаты, совершенно не подойдет для другой.

Разновидности основ под ковролин

Ассортимент ковролиновой продукции сегодня широк. И каждый отдельный вид материала имеет свою основу. Применяется войлок, резина, джут, текстиль или же вспененная подложка. У каждого покрытия свои достоинства, недостатки и эксплуатационные характеристики. Благодаря многослойности структуры, наличию первичного и вторичного основания, ковролин становится износоустойчивым, мягким и особо прочным.

Первичная основа покрытия применяется для нанесения ворса разнообразными методиками. Тогда как фиксация ворса выполняется благодаря закрепляющему слою и вторичной основе. Основой для создания первичной основы становится полипропиленовый или полиамидный состав. При этом в первом случае от ковролина стоит ожидать жесткости, а во-втором – мягкости и гибкости.

Благодаря закрепляющему слою достигается значительное повышение надежности материала к механическим нагрузкам и повреждениям. Ковролин, в составе которого имеется полиамид или же другие латексные вещества на базе полимеров, долговечен, не утрачивает презентабельный внешний вид. Другие специализированные добавки обеспечивают покрытию шумопоглощающие, свойства, огнестойкость, антистатичность.

Нанесение вторичного основания (которое контактирует с полом) на ковролин происходит исключительно после фиксации ворса. После создания этого слоя материал становится упругим, эластичным, износоустойчивым, с хорошей тепло- и шумоизоляцией.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Натуральный ковролин

Петлевой ковролин

В зависимости от длины ворса различаются характеристики покрытия. Разноуровневый ворс требует частой и тщательной очистки. Такая структура накапливает больше грязи и пыли. И достать этот мусор значительно сложнее, нежели при использовании ворса в один ряд.

Петлевой ковролин из полиамида

Чтобы хорошо вычистить ковролиновый материал, потребуется приобрести мощный моющий пылесос. Если же в роли вторичной основы применяется джутовая основа, задача усложняется в несколько раз.

Важно! Если основание петлевого ковролина выполнено из натурального джута, который боится влажной среды и воды, специалисты рекомендуют использовать исключительно обычный пылесос.

Самое выгодное с эксплуатационной точки зрения напольное покрытие – стриженый ковролин с одноуровневым ворсом. Это износоустойчивое, прочное, мягкое, влагоустойчивое и качественное покрытие.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Войлочный ковер

Ковролин циновка

Это покрытие сплетается из волокон растительного происхождения или искусственных. Последние визуально несложно отличить. Материал из искусственных волокон практичный, износоустойчивый и влагостойкий. Материал из растительного сырья считается экологичным и теплым. Наиболее популярны сегодня японские татами из рисовой соломы.

Циновка

Главным достоинством такого рода материала считается его безопасность для здоровья человека, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, антистатичные свойства.

Важно! Некоторые производители утверждают, что ковры с особо толстым плетением при ходьбе босиком действуют, как массаж, нормализуя циркуляцию крови.

Как любое другое покрытие, ковролин в виде циновки имеет и недостатки. В первую очередь, это высокая цена. К тому же такая напольная продукция продается в рулонах. И порезав материал, придется изрядно помучиться с обработкой краев. Если же на таком полу появятся пятна, вывести их можно исключительно с применением специализированных чистящих средств.

Ковролин на джутовой основе

Основание джутового ковролина выполняется из природного материала – джута. Но это единственное достоинство такого состава. Джут быстро изнашивается, после взаимодействия с влагой усаживается, подвержен появлению плесени и грибков.

Покрытие на джутовой основе

Чтобы получить более прочный и долговечный материал, производители создали синтетическое джутовое волокно. В данном случае решить проблемы с натуральным сырьем получилось. Уровень износоустойчивости и надежности повысился, но с излишками влаги бороться все же не получается. Эта проблема осталась на прежнем месте.

Важно! Искусственное волокно настолько жесткое, что им можно даже повредить паркетное покрытие. Имейте это ввиду, если решите использовать продукцию на джуте в роли ковра.

Нейлоновый ковролин

Нейлоновый ковролин считается одним из наиболее популярных и одновременно качественных покрытий для пола. Такая продукция мягкая, устойчивая к механическому воздействию, не поддается выцветанию под действием прямых солнечных лучей.

Нейлоновое изделие для пола

Важно! В отличие от других ковролиновых материалов, изделие из нейлона не боится влаги и воды. Его можно спокойно мыть его и при этом использовать специализированные химические средства.

Срок службы нейлонового напольного покрытия – десять лет. А это долго. Однако многих смущает высокая цена на такой материал. Если вам этот вариант не подходит по стоимости, можно заменить его ковром из акрила или полиэстера. Конечно, жесткость изделия повысится, но эксплуатационные качества у этих изделий тоже неплохие.

Ковролин на войлочной основе

Войлочный ковролин – это покрытие для бытовых помещений. Основой становится искусственный полипропиленовый войлок. Такое покрытие хорошо сохраняет тепло, его легко стелить и подрезать. Ковролин на войлоке не боится влаги.

Разновидности материала по способу крепления ворса

Различается ковролин и по методу производства:

  • Тафтинговое напольное покрытие изготавливается методом набивания волокна. В данном случае ковролин лучше тем, что вкалываемая нить дополнительно насаживается на клеевой состав;
Тафтинговое покрытие
  • Иглопробивной материал самый прочный, по виду напоминает войлок из спутанных нитей. Спутывание отдельных волокон реализуется путем многократного прокалывания иглами с специализированными зазубринами. Ворса у такого материала нет;
  • Ковролин тканого типа изготавливается методом традиционного ковроткачества. При этом завязываются узелки и перепутываются нити;
  • Флокированный ковролин создается благодаря воздействию на искусственный материал электростатического поля. Этот материал износоустойчивый, жесткий и влагостойкий.

Как выбрать покрытие для спальни и детской комнаты?

При выборе ковролина особое внимание уделите назначению помещения. Производители ковролина рекомендуют остановить выбор на тканой или тафтинговой продукции из натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок). Главное отличие такого рода материала, это его экологичность. Поэтому при уборке стоит использовать исключительно сухие средства очистки. Ведь ковер не искусственный и под действием воды может испортится: ворс сваляется или деформируется.

Спальня – это домашняя комната, где вы отдыхаете и набираетесь сил. Поэтому здесь важно обращать внимание на экологичность и качество покрытия. Не стоит без надобности использовать агрессивные моющие средства. Ведь проходимость здесь минимальная, и можно положить даже ковролин без специальной толстой основы.

Как правильно выбрать покрытие для гостиной?

Гостиная занимает особенную нишу в любом доме. Это помещение, где важно обеспечить совмещение практичности и эстетики. Поэтому, отвечая на вопрос, какой ковролин лучше для гостиной, ответ ясен – тафтинговый с синтетической основой. Выбранный напольный материал отличается мягкостью, отсутствием усадки и деформаций, шумоизоляцией, влагоустойчивостью, не выгорает под действием солнечный лучей. Обратите внимание на ковролин с коротким ворсом. Широкая цветовая гамма поможет подобрать вариант под любой интерьер.

Как ухаживать за ковролином?

Главным врагом такого рода покрытия считается пыль и грязь. Чтобы от нее избавиться, рекомендуется использовать пылесос. Лучше выбрать модель с вращающейся щеткой для уборки. Комнаты со средней и высокой проходимостью убирают ежедневно, тогда как в остальных случаях это стоит делать через день.

Уборка коврового покрытия

Если же говорить о влажной уборке, то здесь важно знать, какой материал можно мочить, а какой нет. Об этом мы подробно разговаривали ранее.

Заключение

Надеемся. что наша статься помогла вам с выбором. Ведь чтобы разобраться с ассортиментом ковролина, обязательно стоит знать, какова его структура, и где лучше всего стелить то или иное покрытие. Не хочется переплачивать и покупать дорогостоящую продукцию в место с низкой проходимостью. А при выборе покрытия для спальни лучше обратить внимание на безопасность и натуральность материала. Это в данном случае важнее.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector