Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие есть коллекции ковролина Бельгия, как и где его применять?

953 0

Ковролин – это напольное покрытие, которое не одно десятилетие остается одним из распространенных и востребованных. Материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, позволяющие использовать его в жилых помещениях, офисах и общественных зданиях. Покрытие применяется и на время проведения некоторых мероприятий (на киноплощадках, в концертных залах).

Характеристики бельгийского ковролина

Великолепным качеством и отличными декоративными свойствами славится бельгийский ковролин. Бельгия – это страна, известная своими многолетними традициями по изготовлению ковров и ковролина. Наименований и моделей этого материала выпускается в этой стране очень много, всего не перечислишь. По многим параметрам ковролин Бельгия считается эталоном качества. Его приобретают те, кто ценит красоту, индивидуальность. Ценовая политика гибкая. Есть бюджетные варианты и элитные. Поэтому для любого покупателя найдется подходящий по дизайну и функциональности ковролин.

Ковролин Бельгия в интерьере

Ковролин, в зависимости от производителя, отличатся оттенками, узорами, качеством и надежностью. Российским потребителям знакома продукция компаний Itc, Ideal, Domo и других.

Характеристики материала

Главное сырье для изготовления покрытий компании  Itc – полипропилен и войлок. Первый придает материалу устойчивость к нагрузкам даже при самом интенсивном использовании. Такой ковролин легко чистится. Войлок же создает уют, тепло и мягкость. Предлагаются петлевые модели, подходящие для офисных помещений бизнес и эконом-класса. Для дома подойдет велюровый материал, твист или же одноцветный саксони. Компания постоянно ищет новые форматы, свежие решения и сочетания материалов. Одним из успешных изделий нового поколения стал ковролин Messina с основой из джута.

Ковролин Messina

Компания Domo предлагает материал с отличными эксплуатационными характеристиками. Он подходит для помещений со средними показателями проходимости: магазинов, кафе.Отличные теплоизоляционные качества ковролина позволяют укладывать его в детской.

Бельгийское покрытие Domo

Бельгийский ковролин под маркой Domo при изготовления обрабатываются специальными антистатиками, которые не дают грязи налипать на поверхность. Это облегчает уход, не придется тратить много времени, сил и финансов для приобретения специальных средств. Ковролин не притягивает пыль, что важно для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Поэтому используется такой материал в детских учреждениях, больницах. Можно привести для убедительности несколько примеров материала с высоким качеством и эксплуатационными характеристиками.

Ковролин Ideal применяются в гостиных, офисах. Покрытие изготавливается только из местного сырья на самом передовом оборудовании. Продукция имеет отличное соотношение качество-цена. Компания делает ставку на дизайн в пастельных, нежных и нейтральных тонах. Но серии, предназначенные для гостиниц, выполняются в ярких красках.

Коллекции ковролина от Domo

Материал из коллекции Nexos изготавливается иглопробивным методом. Основа у него резиновая. Преимущества: долговечность, прочность, сохранение яркости красок и ухоженного вида надолго.

Бельгийский ковролин Domo Rose – тоже прочное покрытие, не меняющее цвет и положение ворса. Ухаживать за ним легко. Популярность у покупателей ковролина обеспечила войлочная подложка, качественный и плотный полиамидный ворс и удобная ширина, составляющая 4 м. Прекрасно дополняет интерьер, улучшает шумоизоляцию, сохраняет тепло.

Покрытие из коллекции Domo Gora – это разноворсовый ковролин из полиамида (скролл), на его поверхности с помощью ворса разной высоты создаются всевозможные объемные рисунки. Подложка из войлока увеличивает теплоизоляционные свойства материала. Предлагаются рулоны шириной 3, 4 и 5 метров. Таким материалом покрывают любые поверхности, не исключая лестниц. Допускается укладывать ковролин этой серии в помещениях с большой проходимостью, он не боится даже сильных загрязнений.

Материал Domo Gora

Подготовка основания

Перед началом укладки напольного покрытия требуется подготовить основание. После этого не должно оставаться дефектов и неровностей, чтобы они не уменьшали срок эксплуатации ковролина. Поверхность очищают, убирают загрязнения и пыль, наносят специальную грунтовку.

Нанесение грунтовки на поверхность

Если есть неровности и трещины их заделывают. Если же не убрать из-под покрытия пыль, она будет выходить наружу, что очень вредно и негигиенично. Это что касается бетонной стяжки. Но подготавливают и деревянные поверхности:

  • удаляют все выпирающие элементы (шляпки от гвоздей или саморезов);
  • поверхность циклюют;
  • грунтуют специальным составом для древесины;
  • после высыхания покрывают самовыравнивающейся смесью;
  • укладывают поверх листы ДСП по уровню и закрывают все щели между ними.

Укладка ковролина выполняется на предварительно раскатанную подложку, чтобы продлить эксплуатационный срок, повысить тепло- и звукоизоляцию.

Методы укладки

Выделяют четыре способа монтажа ковролина:

  • приклеивание;
  • крепление на двухсторонний скотч;
  • свободная укладка при помощи крепления плинтусом по периметру;
  • стретчинг.

Выбор метода зависит от состояния напольной поверхности, от площади и предназначения помещения.

Монтаж на клей

Этот метод используется в помещениях больших размеров с высокой проходимостью. Процесс длительный, трудоемкий, но покрытие получается прочное и надежное. Порядок действий:

  • приобретенный материал расстилают на заранее подготовленную поверхность;
  • один край ковролина заворачивают, на пол намазывают клей;
  • укладывают завернутую часть на место, при этом разглаживая ее и растягивая от центра к обоим краям;
  • повторяют процесс с другой половиной;
  • после того как клей застынет, срезают излишки полотна и закрепляют ковролин плинтусом.

Если использовать такой метод, то снять материал для повторного использования не будет возможности.

Чтобы правильно ухаживать за ковровым покрытием, потребуется приобрести специальный моющий пылесос.

Закрепленный на клей ковролин

Крепление на скотч

Этот вариант используется в любых помещениях, независимо от размеров. Чтобы прикрепить материал правильно, понадобится хороший скотч, который не отклеится в ближайшее время, иначе на поверхности появятся неровности. Очередность процесса:

  • по периметру помещения приклеивают скотч;
  • затем делают квадраты между уже выполненными полосами в шахматном порядке по всей площади размером 50 × 50 см;
  • пленку снимают только со стороны пола, а с другой ее удаляют постепенно, по мере раскатывания и приклеивания материала;
  • если ковролин состоит не из одной полосы, его кладут стык в стык;
  • излишки материала обрезают;
  • края закрепляют плинтусами к стене.

Воспользовавшись этим методом, можно впоследствии снять покрытие для чистки. Затем при креплении использовать новый скотч и, если нужно, заменить подложку.

Укладка с креплением по периметру

Этот метод легкий, используется только в том случае, если приобретен цельный кусок материала, в помещениях с небольшой проходимостью. Порядок действий таков:

  • на подготовленный пол крепится подложка степлером через каждые 25 см;
  • от центра к краям раскатывается покрытие, для облегчения в углах вырезается материал в виде буквы V;
  • излишки обрезаются при помощи ножа;
  • равномерно по всему периметру натягивается ковровое покрытие и крепится плинтусами;
  • в дверном проеме материал фиксируется металлическими рейками.

Стретчинг

Этот метод применяется в любых помещениях, но требует специальных навыков. Вместе с ковролином понадобится купить специальные рейки с гвоздями. Как выполнить крепление:

  • рейки установить по периметру помещения.
  • приобретенный ковролин расстелить на поверхность;
  • натянуть материал на установленные рейки, закрепляя его под углом специальными лопатками;
  • излишки удалить ножом и зафиксировать плинтусом.

Этот метод помогает сохранить подложку, когда ковролин будет сниматься. Рейки надежно удерживают полотно. Для такого метода выпускается специальное покрытие с толстым войлочным слоем.

Пошаговая укладка ковролина показана в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector