Ковролин — текстура и другие характеристики покрытия пола
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как и где применяют ковролин с различной текстурой, характеристика покрытия

При наступлении холодов появляется необходимость в применении теплого покрытия. Кафельная плитка либо линолеум не улучшают теплоизоляцию. «Теплый пол» подходит не во всех случаях. Поэтому ковролин – это оптимальное решение, которое понравится большинству потребителей.

Характеристики материала

Выпускаются разные по составу ковровые покрытия. Но все они состоят из таких частей:

  • первичной основы;
  • вторичной основы;
  • латексного материала;
  • ворса.

Готовое изделие отличается качеством пряжи, из которой оно создано. Она бывает натуральной, искусственной или смешанной.

Шерстяной ковролин не требует особого ухода, так как не пропускает внутрь своей структуры большое количество влаги.

Натуральный ковролин

Стоимость натурального материала высокая, а изнашивается он быстро. Отличить такие изделия от искусственных несложно. Стоит только поднести к ним спичку. Натуральный материал тлеет, а синтетика плавится, потому что состоит из полиэстера, нейлона либо полиакрила.

Нейлон – материал мягкий и стойкий, долго сохраняет эстетичный внешний вид. Уход за ним не доставляет никаких хлопот. Срок эксплуатации – не менее 10 лет. Нейлон стоит дорого. но есть альтернатива, уступает в качестве немного, но по цене значительно ниже.

Олефин – доступный и распространенный материал. Такие материалы, как суприм и терклон проходят химическую обработку, которая придает ему износостойкость. Такие ковровые покрытия долго остаются мягкими. По внешнему виду похожи на натуральную шерсть.

Покрытие по способу изготовления:

  • тканое;
  • иглопробивное;
  • тафтинговое.
Тафтинговый ковролин

Отличие каждого из этих вариантов — их текстура.

Различия текстур

Тафтинговый ковролин изготавливается путем прошивания основы ворсовыми нитями. Работает сразу множество игл, которые действуют синхронно. Покрытие получается ворсовым либо петлевым. Для получения второго вида петельки разрезают специальной машиной. Готовое изделие получается стойким к истиранию и жестким. Используют такие изделия в общественных помещениях с большой проходимостью. Применение тафтинговой технологии позволяет создавать декоративные элементы, чередовать цвета нитей, менять рисунок, высоту ворса. Такое покрытие доступно по цене при хорошей прочности и долговечности.

Высота ворса у ковролина варьируется: короткий – до 3 мм, средний – до 4 мм, длинный – не более 5 мм.

Иглопробивной материал тоже подойдет для помещений с высокой проходимостью. Рисунок на него наносится при помощи шаблонной печати. Такое покрытие безворсовое. Уход за ним простой, цена доступная. Изготавливается путем перепутывания нитей (валяния) и «вбивания» их с помощью зазубренных игл в основу.

Ковролин, у которого текстура бесшовная – это оптимальный вариант для напольного покрытия. В этом случае большую роль играет плотность ворса. Чем выше плотность, тем качественнее изделие.

Отличается ковролин и методом плетения нитей. Выпускается однойровневый материал (с ровно подстриженным ворсом) и многоуровневый. Последний состоит из ворса или петель меняющейся длины. Так на поверхности получается объемный рисунок. Такой ковролин привлекательно выглядит, но и стоит дороже, чем одноуровневый.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Натуральный ковролин

Наиболее популярно одноуровневое велюровое покрытие из не перекручивающиеся, а, наоборот, пушистых волокон. Это делает поверхность нежной и мягкой. Однотонная структура выявляет все загрязнения, но и чистка не доставляет хлопот. Такое покрытие укладывают в спальнях и гостиных, по нему приятно ходить.

Видов ковролина очень много: фризе (с длинным перекрученным ворсом), скролл (многоуровневый материал из разных по фактуре волокон), шегги (длинный и толстый ворс), бербер (плотно располагающиеся крупные петли) и т. д. Двухфактурный ковролин – материал из ворса разной толщины.

Как уложить ковролин на поверхность, показано в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector