Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько способов химчистки ковролина в офисах и жилых помещениях, нюансы очистки

996 0

Если в помещении грязное напольное покрытие, назвать такой дом или офис уютным сложно. Придется принимать меры. Если загрязнения сравнительно свежие, можно воспользоваться подручными средствами. А качественно выполненная химчистка эффективно справится со старыми въевшимися пятнами на ковролине.

Состояние до и после химчистки

Особенности обработки

Химическая чистка ковролина относится к категории сложных структурированных процессов. При обработке поверхности последовательно выполняется несколько процедур:

  • Удаление образовавших поверхностных загрязнений с помощью специального профессионального пылесоса;
  • Подъем с поверхности оставшихся частичек грязи, которые не получилось удалить на предыдущем этапе. Для этой цели на ковролин наносится специальный шампунь с помощью дисковой машины. Использование химических реагентов дает хороший результат, в том числе при наличии трудновыводимых и застоявшихся пятен и разводов. Может выполняться и локальная читка – в местах, подверженных интенсивному воздействию;
  • Удаление оставшихся загрязнений при помощи мощного экстрактора.

При использовании этой технологии ковролин очищается по всей толщине. В результате покрытие выглядит красиво и свежо.

Избыток влаги вреден для основы

Внимание! Такая последовательность применима для синтетических материалов. Натуральные материалы приходится чистить осторожно, с применением щадящих составов и работая вручную.

Чистка уложенного ковролина, которую периодически выполняют на дому, имеет свои особенности, обусловленные спецификой крепления. Самостоятельно справится с такой задачей не каждый, поэтому лучше пригласить профессионалов. Если выполнить работу некачественно или непрофессионально, есть риск, что покрытие повредится, и его придется заменить новым.

При выборе метода чистки внимание уделяют и характеристикам самого покрытия, и основе, которая находится под ним. Черновой пол определяет, какие инструменты и оборудование использовать при выполнении работ, и какому методу отдать предпочтение.

Внимание! Роторные установки совместно с химическими смесями дают хорошие результаты. Однако при укладке ковролина на паркет от данного способа лучше отказаться, отдав предпочтение сухой технологии.

Чистка на дому

Ковролиновое покрытие придает особый уют жилому помещению. Своевременный уход не всегда позволяет поддерживать его в презентабельном виде. Владельцы в таком случае обращаются за помощью к профессионалам, которые справятся с загрязнениями любого вида.

Если чистка ковролина выполняется на дому, сотрудник фирмы сначала оценивает состояние покрытия, определяет вид материала, из которого оно изготовлено. От этого зависит выбор способа чистки и последовательность работ для эффективного удаления загрязнения

Химчистка на дому выполняется тремя методами:

  • Экстракторной или влажной чистки;
  • Вакуумной чистки;
  • Сухой чистки.
Способ должен подбираться правильно

Экстракторная чистка

Эффективно борется с загрязнениями, не наносит вреда самому покрытию, сохраняет климат в помещении. Не вредит здоровью людей. Выполняется с помощью специального оборудования – экстрактора.

Для этого на поверхность наносится моющее средство, характеристики которого зависят от вида образовавшихся загрязнений, их давности и свойств покрытия. Дождавшись реакции между загрязнениями и ворсовой поверхностью, все удаляют с помощью экстрактора.

Экстракторная чистка

Вакуумная чистка

При вакуумной чистке на поверхность наносится специальный состав с глубинным действием. Он внедряется в структуру ворса, выждав нужное время, состав удаляют с помощью специальной установки. Покрытие от остатков химического раствора и грязи очищают с помощью воды.

Вакуумная чистка дает отличные результаты, поскольку применяются высокоинтенсивные препараты. К ее помощи прибегают, если напольное покрытие сильно загрязнено, или пятна на нем неизвестного происхождения.

Внимание! К вакуумной чистке стоит прибегать в исключительных случаях, когда стандартные пятновыводители не справляются с возлагаемой на них задачей.

Читайте также: Чистка ковролина — выбор средств и методов

Сухая обработка

Сухая химчистка предполагает использование специальных составов и пылесоса, оснащенного шнековой щеткой. Конструктивное исполнение последней позволяет качественно очищать поверхность при совершении специального вращательного движения. При этом ворс выпрямляется и становится пушистым.

Чистка выполняется в три этапа:

  • Наносится порошок и равномерно распределяется по очищаемой поверхности. Это делается вручную или с помощью специальной машины;
  • Состав остается на покрытии столько, сколько требуется для полного удаления загрязнений. Состав гранулированный. В каждой грануле содержится некоторое количество влаги. Попав на поверхность, она растворяет загрязнения, которые затем опять адсорбируются составом. Для полного очищения поверхности потребуется до 2 часов. Все зависит от степени загрязнения и характеристики самого состава;
  • Порошок вместе с адсорбированной грязью удаляется с ковролина при помощи пылесоса.
Сухая чистка

У метода сухой обработки есть неоспоримые преимущества:

  • Доступная стоимость состава;
  • Возможность эксплуатации ковролина в то время как выполняется чистка поверхности;
  • Возможность обойтись без перестановки мебели;
  • Не требуется дополнительная сушка.

Чистка в офисном помещении

Химчистка покрытия в офисе сопряжена с определенными трудностями из-за множества посетителей и интенсивного воздействия в отдельных зонах. Такие работы выполняются специальными службами. К их помощи можно прибегнуть, если нужна чистка, например, на яхте.

При выборе подходящего способа сотрудник в первую очередь оценивает возможность использования влажной чистки. Такой метод дает лучшие результаты. Сравнительно легко удаляются пятна любой природы и давности.

Если химчистку приходится проводить без интенсивного смачивания поверхности ковролина, предпочтение отдается способу, предполагающему нанесение пены. При минимальной концентрации влаги пена хорошо абсорбирует, а затем растворяет частички грязи. В итоге грязь можно легко удалить при помощи обычного или моющего пылесоса. Последний должен использоваться с осторожностью

Если влажная чистка не противопоказана, предпочтение отдается этому способу. При этом сначала проверяется стойкость краски напольного покрытия. Если после воздействия состава цвет ковролина не изменился, начинают удалять локальные загрязнения. От пятен кофе, вина или чая лучше избавиться вручную. Чистка выполняется с помощью специальной поломоечной машины.

Внимание! Для полного высыхания покрытия может потребоваться до 10 часов, во время этого ходить по ковролину не стоит. Этот факт следует согласовать с режимом работы офиса.

Профессиональная чистка ковролина позволяет обновить внешний вид напольного покрытия. Приглашенный сотрудник выберет оптимальный способ очистки поверхности и подходящий режим обработки для конкретного покрытия. Если чистка ковролина выполняется в офисе, особое внимание уделяется местам, подвергающимся самому интенсивному воздействию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector