Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы самостоятельной укладки половой доски — подробное описание

2700 0

Укладку доски можно выполнить самостоятельно при условии наличия набора инструментов и минимального опыта строительных работ. Порядок действий:

  1. Выбор способа монтажа.
  2. Расчет и закупка материалов.
  3. Подготовка основания пола (установка лаг или настил фанеры).
  4. Укладка доски.
  5. Финишная отделка.

Подготовка основания

Перед тем как стелить деревянный пол, понадобится подготовить основу для него. Подготовку начинают с выбора метода монтажа. Укладывают половую доску двумя способами: на лаги или на фанеру. Оптимальный вариант – укладка на лаги. Ситуации, когда этот способ невозможен:

  • в помещении низкий потолок;
  • после монтажа пола на лаги не откроется дверь в комнату;
  • требуется уложить новое покрытие поверх старого.

В этих случаях пол из деревянной половой доски укладывают не на лаги, а на фанеру.

Нельзя осуществлять монтаж на влажный черновой пол. Чтобы проверить, высохла ли бетонная стяжка, кладут на пол кусок полиэтиленовой пленки или резиновый коврик. Пленку приклеивают скотчем. Через 24 часа полиэтилен или коврик приподнимают, под ними не должно быть конденсата.

Затем, независимо от типа основания (бетонное, деревянное перекрытие или старый пол) проверяют уровнем уклон. Он не должен превышать 0,2% от длины комнаты. Можно ли исправить положение, если уклон больше? Для этого выполняют бетонную стяжку. На бетонное перекрытие достаточно налить самовыравнивающуюся смесь.

При любом способе укладки (на лаги или на фанеру) создают гидроизоляционный слой. В качестве материала используют полиэтиленовую пленку, пергамин, рубероид или специальную мастику. Полоски пленки укладывают с нахлестом 15 — 20 см и напуском на стены 10 — 15 см, склеив их между собой скотчем. Им же приклеивают пленку к стенам. Мастикой обмазывают поверхность, тоже с заходом на стены на несколько сантиметров. Обмазочную гидроизоляцию используют только для подготовки бетонных оснований.

Устройство деревянного пола на лагах

Подготовка к монтажу на лаги

В качестве лаг чаще всего используют деревянные брусья толщиной 40 —70 мм. Их крепят к основанию пола двумя способами:

  • шурупами или анкерными болтами;
  • приклеивают на битумную мастику или клей (клеевой слой в этом случае служит гидроизоляцией).

Крепление лаг на клей применяют, когда есть риск повредить коммуникации под основанием пола. Если нет возможности ни приклеить, ни прикрутить лаги шурупами, то берут брусья большей толщины (до 100 мм). Рекомендуется перед монтажом обработать лаги антисептиком.

Подготовленные брусья устанавливают с шагом 50 см, если доска толстая, то шаг можно увеличить. Под сращенные панели шаг должен составлять не более 40 см. В пустоты между лагами помещают теплоизолирующий материал, который одновременно служит звукоизоляцией. Поверх утеплителя кладут еще один слой гидроизолирующего материала. Для улучшения звукоизоляции, перед тем как стелить пол из деревянных досок, на лаги накладывают подложку (под ламинат) или синтепон.

Лаги под дощатый пол

Подготовка к укладке на фанеру

Фанеру под дощатый пол выбирают марки ФК, влагостойкую, толщиной от 18 мм. Порядок действий:

  • Лобзиком разрезать листы на четыре части. Их торцы не должны расслаиваться.
  • Нанести клеящий состав на участок основания пола, равный по площади размеру куска фанеры. Слой клея должен иметь толщину около 2 см.
  • Приложить лист к намазанной клеем поверхности и прикрутить саморезами по периметру и по диагонали с шагом 20 см на расстоянии 2 см от края. Выступающие шляпки крепежей утопить в материал.
  • Настелить фанеру, располагая ее по принципу кирпичной кладки. Расстояние между соседними листами должно составлять не менее 3 мм, а между фанерой и стенами 10 мм. Щели зашпаклевать.
  • Отшлифовать готовую поверхность шлифовальной машинкой или наждачкой.
  • Перед тем как класть доску, убрать мусор и пыль.
Настил из фанеры

Типы соединений половой доски

Как сделать пол из досок? Крепление выполняется в зависимости от вида половой доски и способа соединения панелей между собой. Их четыре:

  • шпунтованная — соединение по принципу шип-паз (самый распространенный вариант);
  • в четверть;
  • со скошенными под углом 45 градусов краями;
  • обрезная.
Виды половой доски

Шпунтованную доску изготавливают из массива (целого куска дерева), но иногда используют сращенный брус (склеенный из нескольких деталей). Независимо от типа соединения дополнительно применяют крепеж, подходящий для половой доски: шурупы, гвозди или кляймеры. Саморезы берут длиной в два раза больше толщины панели, гвозди – в три раза.

Крепление к основанию

Для каждого вида половой панели используют свой способ крепления. Обрезную доску и со скошенными краями прибивают гвоздями. Такое крепление имеет существенный минус — на поверхности пола видны шляпки. Чтобы решить эту проблему их замазывают шпаклевкой или используют декоративные гвозди. Доску шпунтованную и в четверть можно крепить шурупами. Их ввинчивают в паз под углом. Для этого предварительно высверливают отверстия.

Крепление саморезами

Важно! В продаже есть специальные саморезы для половой доски. Они имеют небольшой фрез на кончике крепежа, который позволяет вворачивать шуруп без предварительного сверления отверстий. Верхняя часть самореза — без резьбы, что позволяет доске плотнее прилегать к лагам.

Кляймеры применяют для укладки шпунтованной доски. Их вставляют в паз на панели, а затем крепят к лагам. Благодаря этому на поверхности не остается следов от крепежей. К фанере покрытие не только прибивают или прикручивают, но и приклеивают.

Монтаж дощатого пола

Технология укладки половой доски допускает использование длинных или коротких панелей. Длинные подрезают по ширине комнаты. Короткие укладывают последовательно со смещением или без. При укладке со смещением каждый ряд начинают, чередуя, то целой панелью, то половиной. После обрезки торцы половых досок можно покрыть восковой эмульсией. Перед тем как настилать новый пол, рекомендуется выдержать материал в помещении не менее трех дней.

Важно! Влажность воздуха во время монтажа должна быть в пределах 40 — 60%. Сырые доски использовать нельзя.

Монтаж на лаги

Настил половой доски осуществляют в следующем порядке:

  • Положить первую панель перпендикулярно лагам (шпунтованную шипом к стене). Так как дерево способно разбухать, между стеной и напольным покрытием должно оставаться расстояние не менее 10 мм, но не более толщины будущего плинтуса. Чтобы соблюсти его, в зазор между первой доской и стенами вставляют деревянные или пластиковые клинья толщиной от 1 см.
Монтаж дощатого пола на лаги
  • Прибить доску гвоздями или прикрутить саморезами, предварительно высверлив дрелью отверстия в пазу под углом 45 градусов.
  • Установить следующую доску. Зазор между половицами должен быть не более 1 мм. Прикрепить вторую панель тем же способом, что и первую. Шпунтованные доски вставляют шипом в паз предыдущей. Панели «в четверть» и со скошенными краями совмещают относительно друг друга.
  • Последовательно уложить все напольное покрытие. При необходимости пропилить отверстия для труб и других коммуникаций, проходящих сквозь пол. Пропиливание выполняют с помощью лобзика.
Укладка досок
  • После монтажа всех деталей напольного покрытия вынуть клинья, срезать строительным ножом выступающие части гидроизоляции.
  • Чтобы сделать пол из досок законченным, потребуется отшлифовать его поверхность— сначала вдоль волокон, затем поперек, в последнюю очередь – по диагонали. Для шлифовки используют шлифовальную машину или ручную циклю.
  • Нанести грунтовку (можно в два — три слоя, шлифуя каждый после высыхания), а при желании еще и пропитку-антисептик.
  • Покрыть уложенный пол лаком, краской или маслом в несколько слоев (вместо них возможно применение пропитки с оттенком).
  • Установить напольный плинтус.

Важно! Стыковать панели по длине при укладке короткой доски нужно так, чтобы швы приходились на лаги.

Особенности монтажа с использованием клипс (кляймеров):

  • Перед тем как начать укладывать дощатый пол, прикрутить к каждому лагу шурупами стартовые клипсы строго по одной линии.
  • Вставить первую доску шипом в пазы кляймеров и постучать по ее торцу киянкой.
  • В паз установленной доски в местах пересечения с лагами поместить промежуточные клипсы. Прикрепить кляймеры саморезами.
  • Установить в пазы промежуточных скоб следующую доску и снова подбить ее киянкой.
  • Снова вставить клипсы в местах пересечения с лагами и закрепить шурупами.
  • Последовательно уложить все доски пола. Обработать готовое покрытие обычным способом.

Монтаж на фанеру

Крепление доски к фанере дополнительно требует приклеивания. Как правильно уложить дощатый пол на клей:

  • До начала монтажа подготовить клеящий состав.
  • Нанести на поверхность фанеры клей под укладку одной доски.
  • Приложить первую панель и закрепить гвоздями или шурупами.
  • Последовательно уложить все панели. Иногда для более надежного соединения торцы состыкованных половых досок и пазы тоже промазывают клеем.
  • Сделанный пол обработать, как при укладке на лаги.

Важно! Если отопление в помещении дополняет теплый пол, то монтаж на клей не подходит.

Заключение

Деревянный пол, изготовленный своими руками из доски, — это возможность сэкономить на оплате работы строителей и отделать комнаты в доме по своему вкусу.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector