Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способ крепления оргалита на деревянный пол: технология и этапы

3306 0

Причин для ремонта пола может быть несколько: неровность основания, различные повреждения, потребность в утеплении и тому подобное. Сегодня на рынке предоставлено множество материалов, что сильно затрудняет выбор в пользу того или иного напольного покрытия.

Однако на какой бы материал ни пал ваш выбор, будь то ламинат или паркетные доски, в любом случае вам не обойтись без прочного основания под укладку нового настила. Для его создания тоже используют разные материалы, однако лучшим вариантом станет оргалит. Материал представляет собой одну из разновидностей ДВП (древесно-волокнистые плиты).

Оргалит
Оргалит

Технология изготовления

Для изготовления оргалита используют отходы деревообрабатывающего производства: стружки, опилки. При изготовлении эти отходы смешивают с вяжущим веществом и после этого отправляют их в горячий пресс. Конечный продукт выходит в виде длинной ленты, потом её режут на отдельные плиты, которые и поступают в магазин.

При укладке листы разрезают по нужным размерам. С одной стороны у оргалита рифлёная поверхность, а с другой – гладкая. Это лицевая сторона, которая обладает привлекательным внешним видом, тогда как изнанка оргалита обеспечивает надёжное скрепление с клеящими составами.

Тыльная и лицевая стороны
Тыльная и лицевая поверхность оргалита

Кроме полимеров, которые придают оргалиту хорошие прочностные характеристики, в состав выходит парафин и канифоль, эти компоненты обеспечивают материалу водоотталкивающие качества. Материал относится к линейке экологически чистой продукции, он не выделят опасных для здоровья веществ.

Правильный выбор

Сегодня весь оргалит, который представлен на рынке, маркируется в зависимости от способа его изготовления и типа финишного покрытия. если в его маркировке стоит буква Т, это значит, что лист твёрдый, а исходя от того, какая у него лицевая поверхность, материал подразделяется на два типа – обработанный и необработанный. Если в обозначении указана буква С, это значит, что данный тип оргалита «сверхтвёрдый».

Помимо обычного ДВП, у которого тыльная сторон рифлёная, а у лицевой коричневый оттенок, производители предлагают оргалит ламинированный. Поверхность такого листа имитирует разные природные материалы. Фактура может быть структурированной, что смотрится очень красиво, или гладкой.

Ламинированный оргалит
Ламинированный оргалит

Поэтому при выборе такого материала стоит понимать, для каких работ он нужен. Если оргалит будет выполнять роль подложки под линолеум, в этом случае можно приобрести не облагороженный материал, он недорогой и при этом справляется со своей задачей. По характеристикам такой оргалит схож с натуральной древесиной, которая применяется при его изготовлении. Это материал хорошего качества, поэтому прослужит достаточно долгое время.

Как только вы купите и привезёте домой материал, не приступайте сразу же к укладке, пусть он полежит дня два – три в помещении, где предполагается его монтаж. За это время оргалит пройдёт акклиматизацию. Листы нельзя оставлять в вертикальном положении, их аккуратно укладывают на ровную поверхность, при этом важно, чтобы в месте, где они хранятся, было сухо.

Важно! Если оргалит уложить без акклиматизации, через некоторое время появится деформация материала в виде вздутия и коробления, тогда придется демонтировать повреждённые плиты и на их место укладывать новые.

Хотя при изготовлении оргалита в состав добавляют специальные присадки, которые обеспечивают материалу влагостойкость, укладывать его в тех местах, где есть риск затопления, не нужно. И даже если укладка выполняется в сухом помещении, рекомендуется дополнительно обработать материал специальным влагостойкими средствами. Приобрести оргалит можно в любом магазине строительных материалов.

Укладка

Монтаж листов не представит особой сложности, такие работы можно выполнить самостоятельно, главное – знать технологию монтажа и выполнять действия в нужной последовательности. Укладка делится на несколько этапов, об этом мы и поговорим подробнее.

Инструкция по монтажу
Инструкция по монтажу оргалита

Подготовка поверхности и плит оргалита

Первым делом очищают от мусора поверхность под монтаж материала. Укладка листов выполняется на поверхность бетонного пола только при условии ее ровности. Если присутствуют перепады высоты, тогда нужно прежде сделать стяжку, потом подождать, чтобы она полностью высохла. Если укладку оргалита выполнить на сырую стяжку,  материал впитает в себя из бетона влагу и быстро покоробится.

 После того как стяжка высохнет, её нужно обязательно прогрунтовать, такой шаг продлит время службы оргалита. С той же целью можно непосредственно перед монтажом материал пропитать олифой. В комнате, где укладывается материал влажность должна составлять не больше 55%, а температура – не ниже +5 градусов. Когда материал приготовлен, и бетонное основание выровнено, можно переходить ко второму этапу работ.

Подгонка

Листы раскладывают на полу.В тех местах, где они не совпадают, потребуется их подогнать. Сделать это несложно. Далее выполняется укладка, при этом ДВП фиксируют к полу, это поможет избежать порчи листов, потому что подгонку легче выполнить, когда они не закреплены. Укладка оргалита выполняется вразбежку, при этом все четыре угла не должны сойтись в одном месте.

Резка ДВП
Резка ДВП

Укладка

Итак, поверхность очищена и выровнена, подгонка листов выполнена, теперь их требуется правильно уложить и зафиксировать. В том случае, когда их монтаж выполняется на бетонное основание, листы можно приклеить с помощью строительного клеевого состава КН 3 или BOSTIK kp2 (kp5). Есть и другой метод фиксации – применение сильно разогретого битума. После разогрева до 180 градусов, состав оставляют пару часов постоять, этого времени достаточно, чтобы из битума испарилась влага. Далее его наносят на бетонный пол и потом приклеивают оргалит.

Укладка на битум
Укладка на битум

Важно! Клеевые составы для фиксации оргалита не должны иметь водную основу.

Приклеивая листы, в них делают небольшие сквозные прорези, такой шаг исключит риск деформации. Помимо этого, как только лист уложен на битум, его придавливают тяжёлым предметом. После того как клеевой состав полностью высохнет, можно укладывать следующий слой листов, если это нужно. После этого можно монтировать напольное покрытие на оргалитовое основание.

Лучший вариант – монтаж ДВП на деревянные лаги. В этом случае сначала поверхность пола укрывают гидроизоляционной плёнкой, затем дюбелями фиксируют лаги к полу на расстоянии тридцать – тридцать пять сантиметров. На неровных участках под лаги укладывают выравнивающие прокладки.

После выполняется поперечная обрешётка. Важно, чтобы размер ячейки обрешётки не превышал 30 × 30 см. Как только обрешётка готова, к ней фиксируется ДВП с помощью саморезов с выдерживанием определённого шага. По периметру листа шаг составляет 15 см, а на внутренней плоскости – 25-30 см.

Работы по укладке существенно упростятся, да и временные затраты будут небольшими, если выполнять монтаж листов на деревянный пол. Здесь нужно лишь подогнать оргалит под размер помещения и потом зафиксировать с помощью гвоздей или шурупов. Как видим, способ крепления оргалита на уложенный деревянный пол – самый простой.

Окончательная обработка

Когда укладка ДВП выполнена, остаётся заделать швы между уложенными листами. Для этой цели применяется шпатлёвка. Если для фиксации листов применены саморезы, их шляпки тоже зашпаклевывают. После того как косметический ремонт завершён, на поверхность оргалита укладывают напольное покрытие.

Чтобы лучше понять, как выполняется укладка листов, посмотрите представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector