Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как изготовить половую доску в домашних условиях, технология и советы специалистов

1904 0

Сегодня рынок строительных материалов фонтанирует изобилием напольной продукции в широком ценовом диапазоне. Однако потребитель отдаёт предпочтение натуральным материалам, поэтому чаще для устройства пола выбирают доску. Это и неудивительно, ведь такой материал характеризуется массой достоинств:

  • Хорошая теплоизоляция. Материал сам по себе отлично сохраняет тепло, а если ещё половая доска уложена на теплоизолятор, тогда в таком доме будет тепло даже в морозы.
  • Хорошие прочностные характеристики. Правда, данный параметр напрямую зависит от породы древесины, которая использована для изготовления.
  • Долгий срок службы.
  • Невысокая цена. В отличие от многих материалов половая доска действительно стоит недорого.
  • Экологическая чистота. Думаю, что натуральность такого материала не у кого не вызывает сомнений. Древесину уже на протяжении многих веков используют для устройства напольных покрытий в доме, и за это время материал ни разу не проявил себя с негативной стороны.

Однако идеальных материалов нет, дерево тоже не исключение. Среди недостатков стоит выделить:

  • Невысокие звукоизоляционные свойства. Доска пола отличается низким уровнем шумоизоляции, однако такой недостаток исправим, если при укладке пола предусмотреть звукоизолирующие подложки.
  • Пиломатериал не рекомендуется укладывать в комнатах с повышенной влажностью.
  • Плохая устойчивость к истиранию.
  • Пиломатериалы подвержены повреждению грибками, к тому же их любят грызуны и насекомые.
  • Огнеопасность.
Доски для пола

Производство

Производство половой доски поставлено на широкую ногу, потому что популярность и востребованность этого материала с каждым годом растёт. Чтобы изготавливать качественный напольный материал, используют разные сорта древесины. На этапе производства брёвна проходят несколько этапов обработки, с них удаляются сучки, ветки, механические повреждения.

Заготовку большого бревна распиливают поперёк, затем обрабатывают. После этого заготовки отправляются в цех, где их распиливают на отдельные доски. Конечно, технологический процесс шире и сложнее, мы говорим лишь в общих чертах о производстве покрытий пола.

Цех пиломатериалов

Внимание! Для изготовления напольного покрытия лучше использовать древесину хвойных пород, такой вариант привлекателен и со стороны цены, и со точки зрения качества. Хотя допустимо применять древесину клёна или берёзы.

Как уже говорилось, далеко не каждая порода дерева подойдет для изготовления половой доски. Самые ценные породы – лиственница и дуб. А вот липу и тополь вообще не применяют с этой целью, потому что они не обладают достаточной прочностью. Осина и сосна подходит для досок пола, но эти породы используют не так часто. Хотя из сосны получаются изделия высокого класса. После того как доски обработаны, их отправляют на пилораму, дальше они подаются на станок специальный четырехсторонний по изготовлению половой доски, после этого уже готовый продукт снова проходит обработку и сушку.

Древесина для производства пиломатериалов
Дефекты древесины

Доски пола своими руками

Цены стремительно растут, и люди ищут разные пути, чтобы сэкономить, поэтому умельцы занимаются изготовлением половой доски в домашних условиях. Однако для того чтобы изготовить материал, нужно иметь специальный станок для изготовления, на нём экономить ни в коем случае не получится, потому что от качества конечного продукта зависит срок службы всей конструкции пола. Сейчас мы расскажем, как сделать половую доску своими руками, и что для этого понадобится.

Пиломатериалы своими руками

Прежде чем приступить к домашнему производству, нужно приобрести бревно, желательно оцилиндрованное или брус. Заготовленный материал потребуется распустить на станке так, чтобы получилось несколько заготовок, которые потом превратятся в доски пола. Толщина одной такой заготовки должна составлять не меньше 20 мм.

Таблица толщины материала

Итак, материал подготовлен, но прежде чем выполнять распиловку, его нужно разметить, чтобы определить нужную толщину будущего напольного материала. После такого раскроя заготовки просушивают в естественных условиях до тех пор, пока уровень влажности древесины не составит меньше 50%. После этого древесину нужно обрезать, для этого используют специальные фрезы для доски пола. Обрезают по нужной ширине и длине. В длину половые доски изготавливают не больше 2,5 м, а вот ширина их должна составлять от 150 мм до 200.

Изготовленные заготовки подвергают выравниванию и обработке. Для первой операции можно использовать рубанок, а для обработки – абразивные средства. Если на поверхности отмечаются дефекты, то их нужно обязательно устранить с помощью специальных средств, потом подвергнуть это место шлифованию. На последнем этапе доски покрывают лаком, конечно, если это нужно. Если требуется изготовить доску шпунтованную, то здесь понадобится выполнить фрезерование кромки, для такой работы используется фреза для обработки половой доски.

Фрезы

Отметим, что при самостоятельном изготовлении напольного пиломатериала количество брака может составить до 30%, однако то, что нельзя применить в чистом виде, впоследствии можно использовать для других целей.

Советы

  • Если вы решили самостоятельно сделать половые доски, но при этом у вас нет трёхстороннего станка, на котором выполняется раскрой пиломатериала, в этом случае можно применить дисковую пилу.
Дисковая пила
  • Учитывая, что время естественной сушки пиломатериала доходит до полугода, при покупке древесины поинтересуйтесь у продавца влажностью материала, если она составляет намного больше нормы, то лучше поискать другой вариант.
  • Если у предложенной вам древесины много сучков и других дефектов, тогда лучше отказаться от такой покупки. Дело в том, что в условиях завода обработать такое дерево не составит проблем, а вот дома с таким пиломатериалом возникнут большие сложности.

В этом видео показано, как самостоятельно изготавливать доски пола.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector