Укладка теплого пола под ковролин, советы, рекомендации и преимущества теплых полов
Дом – это место, где должно быть тепло и уютно, однако реалии таковы, что далеко не каждое жилище радует владельцев владельцев приятной температурой. Чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении, есть смысл установить теплый пол под ковролин.
Это мягкое напольное покрытие эффективно сохранит тепло, устраняя холод, идущий от бетонной стяжки. А применение теплых полов обеспечит естественный для организма человека прогрев тела – снизу в верх и уберет сквозняки.
Какие теплые полы предлагает рынок, в чем их преимущества, и как выбрать ковролин для расположения поверх теплого пола – далее в статье.
Преимущества теплых полов под ковролин
Данный вид обогрева незаменим для некоторых видов напольных покрытий. К примеру, холодный кафель можно довести до комфортной температуры только таким способом. Однако зачем это нужно, если в помещении планируется стелить и без того приятный на ощупь ковролин?
Использование теплых полов, не зависимо от их типа, дает ряд преимуществ:
- возможность отказаться от классического радиаторного отопления;
- оптимизация температуры в комнате;
- утепление зоны выхолаживания возле наружных стен, окон, входных дверей;
- устранение сквозняков и сырости.
Рынок предлагает множество решений и вариантов, что позволяет выбрать отопительную конструкцию, доступную по финансам и удовлетворяющую запросам покупателя.
Всего выделяется три вида теплых полов:
- водяной – подсоединяется к центральному отоплению;
- кабельный – присоединяется к бытовой электросети;
- инфракрасный (пленочный) – тоже требует подсоединения к сети.
У каждого из них свои недостатки и преимущества в случае использования ковролина, которые мы рассмотрим ниже. Заранее отметим, что особое внимание мы уделим инфракрасным полам, так как они лучше других подходят для ковролина.
Водяные теплые полы – золотая классика
Такой вид обогрева появился первым, и он до сих пор не теряет позиций. Подобная популярность обеспечивается экономичностью и несложным обслуживанием системы.
Суть в том, что в полу прокладываются трубы, которые подсоединяются к центральному отоплению. Пол обогревается за счет теплопереносящей жидкости. Это накладывает ряд ограничений:
- Слив системы. Если вы покидаете дачу на зиму, потребуется слить воду из труб. В противном случае может возникнуть разрыв трубы, что потребует долгого и дорогостоящего ремонта. Проблема решается использованием антифриза.
- Потеря тепла. По пути следования жидкость постепенно теряет тепло, так что в конечной точке вода может быть комнатной температуры. Частично этот вопрос решается с помощью изменения метода укладки труб.
- Установка дополнительного оборудования. Для регуляции работы конструкции понадобится специальная аппаратура.
- Съедает пространство. Для установки понадобится делать две стяжки: основную – для ровной базы, и финишную – для непосредственного монтажа. Это отберет до 15 см от высоты помещения.
Но у водяного типа теплого пола есть и преимущество – он дает постепенный и приятный человеческому телу прогрев. С точки зрения расходов, такой пол требует значительных затрат на создание ровной базы, оборудование и монтаж труб, однако в эксплуатации он экономичен.
Кабельный электропол под ковролин
Данный тип теплого пола популярен сегодня, так как, в отличие от водяного, не требует подключения к отоплению. Тепло вырабатывается посредством нагрева специального кабеля. Его монтируют по типу укладки труб или с помощью специальных рулонов, на которых уже закреплен кабель.
Типы кабеля:
- одножильный – система должна быть замкнута;
- двухжильный – система может быть не замкнута.
Важно! К преимуществам такого пола относится точная регулировка температуры. Термостат позволяет выбрать комфортный уровень обогрева.
Однако рекомендуется принимать во внимание и следующие аспекты:
- возросшую нагрузку на электросеть;
- увеличение суммы к оплате за электроэнергию;
- такую же потерю высоты, как и при устройстве теплого пола.
Кабельный пол неприхотлив к ровности основания , но требует заливки финальной стяжки.
Пол не укладывают в местах, где установлена крупная мебель вроде шкафов и диванов. Если в этом месте будет проходить кабель, то области грозит перегрев, что повредит и напольное покрытие, и предметы мебели.
Инфракрасный пол под ковролин
Инфракрасный теплый пол под ковролин – это относительно новый вид продукции, который уже пользуется стабильным спросом на рынке. Принцип работы прост: электричество преобразуется в инфракрасное излучение, которое распространяется через карбоновые нагревательные элементы. Есть модификации, где пленка, кроме соединения конструктивных элементов, еще и гасит электромагнитные излучения, служит экраном, не дающим теплу уходить в пол.
У такого вида теплых полов отмечается ряд преимуществ:
- дает возможность регулировать температуру;
- потребляет относительно немного энергии;
- легко монтируется;
- долговечен.
Последнее обусловлено тем, что если один из карбоновых элементов выйдет из строя, это никак не повлияет на другие. По этой причине замена полотна понадобится только в том случае, когда активно менее 50% вставок.
При монтаже пленку не укладывают в местах, где будет стоять тяжелая мебель. Иначе эффект будет такой же, как и для кабельного варианта.
Важно! Главное преимуществ инфракрасного пола в том, что он почти не съедает пространство. Толщина самой пленки – не более 5 миллиметров, а прокладывать её можно на поверхности с уклоном не более 3 мм. Поверх теплогенерирующей прослойки располагают гидроизоляцию и фанеру – на неё и крепится ковролин. Финальная стяжка не нужна.
Ковролин: особенности монтажа теплого пола
У ковролина есть ряд особенностей, о которых стоит помнить приступая к монтажу:
- материал представляет собой эффективный теплоизолятор;
- тепловая инерция повышает требования к теплогенерирующей системе;
- возникает эффект экранирования.
Чтобы избежать таких побочных явлений, особое внимание обратите на подложку.
Пленочный теплый пол под ковролин хоть и может иметь собственный экран для повышения эффективности, однако лучше создать дополнительную прослойку, возвращающую тепло в сторону пола, а не соседского потолка или подвала.
Если база для теплого пола зависит от требований того или иного его вида, то финальная стяжка в любом случае должна быть ровной, чтобы на ковролине не образовывались складки или другие дефекты укладки.
Сам ковролин выбирают, исходя из следующих критериев:
- небольшая длина ворса;
- предпочтительно натуральная основа;
- отсутствие токсических веществ в составе.
Последнее особенно важно, так как при нагреве выделяемые испарения могут навредить здоровью. Чтобы избежать этого, спросите у продавца сертификат качества товара.
Чтобы теплый пол и ковролин сочетались, правильно подбирается и способ крепления полотна. Всего существуют три варианта:
- с помощью плинтуса;
- на скотч;
- на клей.
Наиболее надежный – посадка на клеевую основу, однако тогда рекомендуется ответственно подойти к выбору состава. Он должен не терять своих свойств при высоких температурах и не выделять вредных испарений.
Скотч – менее прочный, но простой и в меру надежный способ. Подойдет для любых помещений.
Крепление полотна посредством плинтуса не подойдет, если в помещении есть мебель, которую часто двигают – это приведет к образованию складок.
Подводя итоги, отметим, что выбор теплого пола под ковролин будет успешным, если учесть все факторы, которые могут оказать на него влияние. Правильно подобранное сочетание обеспечит комфортное и приятное пребывание в помещении, долгий срок эксплуатации теплого пола.
Важно! При отсутствии опыта не рекомендуется проводить монтаж отопительных систем самостоятельно. Неверно проведенная установка повлечет ещё больше расходов на устранение недочетов и восстановление функциональности.