Детский ковролин: выбор и укладка

789 0

Оформлению детской комнаты традиционно уделяется пристальное внимание. Здесь ребенок проводит много времени, а потому отделка должна отвечать его потребностям. Малыши большую часть времени играют, собирают конструктор или кувыркаются на полу. Поэтому многие родители приобретают ковролин в детскую комнату, чтобы защитить свое дитя от травм и простуды. Однако важно знать, какой материал для этих целей подойдет, а от покупки какого лучше отказаться.

Уютная комната
Уютная комната

Почему ковролин?

Ковролин выбирают из-за его неоспоримых преимуществ:

  • Он мягкий. Если дети резвятся на ламинате или паркете, они могут легко травмироваться, неосторожно стукнувшись об пол. С ковролином этот риск становится минимальным, так как он «гасит» удар;
  • Теплый. По такому полу можно смело ходить босиком, так как он удерживает тепло. Учитывая, что на полу дети играют много времени, переохлаждения можно не опасаться;
  • Не скользкий. Шершавая поверхность не даст малышу случайно поскользнуться, как это случается с ламинатом или линолеумом;
  • Красиво выглядит. Производители предлагают красочный принт, тематические рисунки. Мальчишки по достоинству оценят дорожный рисунок с перекрестками и знаками. На таком полу интересно играть с машинками;
  • Не создает проблем при укладке. Монтаж можно выполнить собственными силами.
Яркая расцветка
Яркая расцветка

Внимание! Многие отказываются от покупки ковролина из-за быстрой загрязняемости и его способности поглощать пыль. Эти недостатки можно свести к минимуму, если сделать правильный выбор при покупке и обеспечить правильный уход.

Разновидности ковролина

Чтобы понять, какой ковролин лучше приобрести для детской, давайте познакомимся с разновидностями, которые предлагаются на рынке. Классифицируется по технологиям и сырью, используемому при изготовлении. Для каждого вида характерны свои преимущества, с которыми стоит обязательно познакомиться.

Иглопробивной вид
Иглопробивной вид

По способу изготовления

Сегодня встречается ковролин:

  • иглопробивной – самый доступный по цене;
  • тафтинговый;
  • тканый.

Иглопробивной ковролин изготавливается из искусственного сырья. При этом полимерные волокна вбиваются специальными иглами в резиновую основу. Для него характерна высокая износостойкость, допускающая укладку в местах с повышенной проходимостью.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Иглопробивной ковролин

Это подходящий вариант для офисного помещения или коридора, но не всегда удачный для детской. Отсутствие ворса делает иглопробивной тип жестким. Дети младшего возраста, будут чувствовать себя некомфортно на таком полу. Зато подростки оценят его по достоинству. Иглопробивной ковролин легко убирается и не боится механического воздействия.

Тафтинговый вариант внешне похож на классический ковер. Здесь ворс проходит сквозь основу и приклеивается с изнаночной стороны. Основание изготавливается из латексной ткани или искусственного джута.

Тафтинговый вариант
Тафтинговый вариант

Ворс редко бывает натуральным. Для его изготовления используют полиэстеровое или другое синтетическое волокно. Длина и форма ворса может быть произвольной. Это могут быть отдельные ворсинки различной толщины или петли.

Для детской тафтинговый ковролин – неплохой вариант. Его преимущества:

  • мягкая поверхность;
  • сохранение тепла;
  • легкий уход;
  • большой выбор цветов и рисунков. Несложно подобрать подходящее решение для своего интерьера. Ковролин с дорогами можно встретить в комнатах многих мальчишек разного возраста.

Тканый ковролин изготавливается из натуральных волокон, которые по особой технологии вплетаются в джутовую основу. Это дорогостоящий вариант, но он станет наилучшим покрытием для детской. Он обладает рядом уникальных свойств, которые присущи только натуральным материалам. Есть у него некоторые недостатки. Он требователен к уходу, быстро изнашивается, может стать причиной аллергической реакции. Прежде чем отдать предпочтение натуральному настилу, убедитесь, что он не повлияет на здоровье малыша.

Тканый ковролин
Тканый ковролин

По характеристикам ворса

Учитывая, что материал приобретается для отделки детской комнаты, к его мягкости предъявляются повышенные требования. При выборе обращайте внимание на длину ворса. Чем она больше, тем мягче получится пол. Однако слишком длинный ворс тоже окажется не лучшим вариантом. Такую поверхность сложно очистить от пыли и появившихся загрязнений. Уборка такого пола затруднительна.

Внимание! Ковролин для детской комнаты должен иметь ворс длиной в 3 – 4 мм. Он сделает пол в меру теплым и мягким, и при этом не создаст проблем при уборке.

Производители предлагают материал с длиной ворса 2 – 7 мм. Для придания желаемой выпуклости рисунку они выпускают модели ковролина, в которых объединяются участки с разной длиной ворса.

В зависимости от выбранной группировки ворсинок формируется ковровая поверхность разного вида. Такой ковролин красиво смотрится в интерьере, и помогает воплощать нестандартные дизайнерские решения.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Паркет в детскую комнату

Виды ковролина:

  • Скролл. Многоуровневый износостойкий материал, на поверхности которого находятся одинарные ворсинки, обрезанные и необрезанные петли. Цвет ворсинок любой. Часто используется пряжа разных тонов, что дает в результате красивый рисунок;
  • Фризе. Ковролин с перекрученным и высоким ворсом. Из-за особой технологии ворс приобретает привлекательный внешний вид. Ворсинки становятся волнистым. Для изготовления такого двухфакторного ковролина используется ворс различной толщины. Такая структура позволяет материалу превосходно переносить сминание, которому он постоянно подвергается в детской;
  • Велюр. Одноуровневый настил. Поскольку при изготовлении ворсинки распускаются, материал получается мягким. К такой поверхности приятно прикасаться. Она приятна на ощупь и легко чистится, что делает велюр хорошим вариантом для детской;
  • Саксони. Скрученная пряжа, используемая для изготовления данного материала, подстригается. В результате получается характерная зернистая структура, придающая настилу уникальный внешний вид;
  • Шегги. Для изготовления такого настила используется толстая пряжа с длинными ворсинками. У каждой из них заточенная вершинка. Материал создает иллюзию уложенного ковра, однако из-за длины ворса это не лучший вариант для детской;
  • Катлуп. Объемная картинка на данном напольном материале формируется за счет чередования зон с различной длиной ворса. В результате удается получить неожиданный эффект.
различие по длине ворса
Покрытие с разной длиной ворса

Внимание! С точки зрения ухода и мягкости наиболее подходящим вариантом для детской становится велюр.

Какой выбрать?

При выборе подходящего варианта уделите внимание характеристикам материала. Главная проблема заключается в том, что надо выбрать между натуральным и искусственным материалом. Большинство склоняется в сторону натуральных волокон, полагая, что по такому настилу малышу комфортно и удобно ходить в любое время года. Шерсть и ряд другим натуральных материалов очень приятны на ощупь.

Однако с таким мнением можно поспорить. Особенно если выбирается ковролин для детского сада, где одновременно отдыхает большое количество детей. У натуральных волокон больше противопоказаний, чем достоинств.

В них могут завестись насекомые: мошки, клещи и другие. Со временем он может начать расслаиваться, что приведет к появлению пыли и микробов. Натуральные волокна боятся длительного воздействия влаги, которая нередко скапливается в отдельных зонах детской комнаты. Как итог, материал заплесневеет, а потому может оказать негативное влияние на здоровья малыша, вызвав серьезную аллергическую реакцию.

Совет! Прежде чем отдать предпочтение ковролину из натуральных волокон, стоит пройти обследование и убедиться, что у него нет аллергических реакций.

Поэтому профессионалы рекомендуют отдать предпочтение материалу из искусственных волокон. Если покрытие изготовлено из качественного сырья, то не нанесет вреда здоровью и на протяжении длительного времени сохранит свои эксплуатационные характеристики. Независимо от вида, покрытие допускает различные виды чистки. Правда, надо учитывать способ крепления и вид чернового пола.

Определившись с видом волокон, стоит подобрать подходящий размер. Оптимальный вариант – укладка цельного куска материала. В этом случае можно не волноваться о качестве стыковки отдельных полос.

Подходящий рисунок
Подходящий рисунок для девочки

Внимания заслуживают и рисунки на покрытии. Для детской лучше выбирать яркий красочный материал. Стоит изучить готовые дизайнерские решения с рисунками, адаптированными под конкретный возраст. При выборе рекомендуется учитывать пол и возраст владельца детской комнаты. Для девочек придуманы замки с принцессами, для мальчиков – гоночные трассы.

Ковролин подходит для оформления пола в детской комнате. Он позволяет создать для своего сына или дочери комфортные условия и обезопасить от травм. Чтобы мягкий и комфортный настил прослужил долго, к его выбору стоит отнестись ответственно. В таком случае в детской комнате долгое время будет тепло и комфортно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector