Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать детский ковер в комнату для девочки: основные моменты покупки

Ковры уже давно стали неотъемлемой частью интерьера. Кроме эстетической функции, они выполняют и практическую: создают уют, защищают от шума и холода. И если с выбором подходящего паласа для гостиной или коридора проблем не возникает, то когда речь идет про детские ковры в комнату для девочек, сразу появляются ограничения и вопросы. В этой статье мы расскажем, на что рекомендуется обратить внимание при покупке ковра.

Пример грамотного сочетания ковра и интерьера

Выбор материала: требования к коврам для детских комнат

Современные модели ковров изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Однако оформление детских комнат подразумевает использование сырья, которое не нанесет вреда хрупкому здоровью ребенка. Рекомендуется выбирать ковры из следующих материалов:

  • Вспененный полиэтилен. Безопасный в плане экологии, легкий, не впитывает грязь, пыль, жидкости и запахи.
  • Натуральная шерсть. Обладает упругим ворсом, сохраняет тепло, экологически безопасна. Имеет длительный срок службы. Недостатком становится сложность в уходе и возможные аллергические реакции.
  • Овчина. Теплый и мягкий вариант, хотя и способен вызвать аллергию.
  • Синтетический ворс. Обрабатывается пропитками: грязеотталкивающими, антистатическими. Легко моется. Минусы: неэкологичность и неупругий ворс.
Ковер из вспененного полиэтилена

У каждого из материалов свои особенности, однако нужно учитывать специфику, которую накладывают детские комнаты. Маленькие дети часто ползают по полу, играются и раскидывают игрушки по нему. Чтобы им было комфортнее, рекомендуется выбирать мягкие, теплозащищенные варианты с коротким ворсом. На данный момент самым популярным считается вспененный полиэтилен, так как он:

  • устойчив к загрязнениям разного рода;
  • мягкий и теплый;
  • на него можно нанести любой рисунок.

Детям от 4-5 лет можно смело брать ковры из шерсти. Синтетический ворс не рекомендуется для малышей младше 4, так как он может содержать агрессивные компоненты, вызывающие аллергию. Только после 8 лет допустимо использование синтетических материалов.

Ковер из синтетических материалов

Требования к коврам в детской

Так как детский организм чувствителен, ковры выбираются с учетом ряда требований:

  • Экологичность. Вредные вещества могут нанести непоправимый вред здоровью;
  • Противогрибковая обработка. Пролитые напитки, краски и просто пот могут стать причиной образования плесени и грибка.
  • Безопасность. У ковра обязательно должна быть прорезиненная подкладка. Это убережет полотно от скольжения.
  • Вес. Рекомендуется выбирать тяжелые паласы. Это исключит возможность того, что ребенок зацепится о поднявшийся край.

Надо учитывать и возраст ребенка. Чем он младше, тем мягче должен быть ковер.

Экологически безопасный ковер

При покупке рекомендуется спрашивать сертификат качества у продавца. Это гарантия того, что в составе нет токсичных или небезопасных веществ.

Важно! Новые ковры могут иметь неприятный химический запах, поэтому первые дни его лучше хранить в нежилой комнате или на свежем воздухе. Этот запах из-за заводской пропитки, он выветривается за неделю, однако лучше уберечь детей и не вносить палас до тех пор, пока он не проветрится. Если неприятный запах не исчезает, рекомендуется заменить ковер.

Размещение ковров

Несмотря на важную практическую роль, детский ковер для девочки – это декоративный элемент комнаты, который отражает её характер и радует своим видом каждый день. Чтобы гармонично вписать этот элемент в интерьер, рекомендуется учитывать правила размещения:

  • палас располагают на расстоянии 20-30 см от стен;
  • размер должен быть пропорционален комнате;
  • ковер не должен находиться под мебелью.
Пример удачного расположения ковра

Удобно зонировать пространство с помощью нескольких ковриков в одинаковом стиле. Те, что поменьше, располагают возле кровати или шкафа, а большой – по центру комнаты. Это визуально расширяет пространство, делает его уютнее. За счет цветового решения можно сделать выгодный акцент или подчеркнуть общий мотив интерьера.

Уделите внимание и форме. Она бывает:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • овальная;
  • круглая.

Встречаются коврики нестандартных очертаний. Такие модели будят воображение и очень нравятся детям.

Пример нестандартного ковра

Важно! Круглый ковер визуально расширит пространство, сделает его просторнее по ощущениям. Овальные модели – капризны и лучше смотрятся в виде прикроватных ковриков, так как гармонично сочетаются почти с любой другой формой главного ковра.

Квадратная форма подходит для помещений правильной формы, в них она смотрится более органично. Если же форма комнаты неправильная, а палас все же квадратный, его можно сбалансировать небольшими ковриками.

Самая популярная и универсальная – прямоугольная форма. В зависимости от расположения, она может визуально удлинить помещение или расширить его.

Правильно подобранный палас можно использовать и для утепления стен. Богатый выбор цветов и рисунков поможет гармонично вписать его в интерьер, а разнообразие материалов – подобрать оптимальный вариант. Современные компании рассматривают даже печать изображения на коврах по индивидуальному дизайну. Если повесить плотный ковер, то он защитит ребенка от сквозняка и холодной стены, что особенно актуально, когда кроватка стоит у наружной стены.

Декор: цветовая гамма

Детская комната для девочки приблизительно до 9 лет – это филиал замка настоящей принцессы. В интерьере преобладают пастельные, спокойные тона розовых, белых, бежевых, пурпурных цветов. Чем младше ребенок, тем более ярким, но не кричащим, должен быть ковер. Насыщенные оттенки вызовут повышенную возбудимость, и в итоге ребенок будет находиться в постоянном нервном напряжении.

Не стоит ограничивать себя в выборе. Если ребенок достаточно взрослый, у него можно спросить, какие цвета ему нравятся, и на основе этого делать выбор. Часто девочки предпочитают светло-голубой или насыщенный зеленый цвет. Оба позитивно влияют на эмоциональное состояние ребенка, пробуждая в нем жизнерадостность и любопытство.

Помните, что до 3 лет ковер для ребенка – это целый мир, по которому можно ползать и передвигать свои игрушки. Поэтому рисунок должен быть пестрым, интересным и затейливым.

Как только ребенок подрастает, интенсивность расцветки можно снизить, а вот узор, наоборот, сделать осмысленным и интересным. Подойдут ковры с изображением любимых персонажей из мультиков или же любой нейтральный, но занимательный узор. В этот период розовые оттенки все ещё актуальны, однако постепенно можно переходить на персиковые и другие нежные оттенки.

Если же речь идет о ребенке 9 лет и старше, то на место пестроты и замысловатых рисунков приходят классические и сдержанные варианты. Может быть, подростку это будет и не особо интересно, а вот повзрослевшая девушка явно обрадуется строгому паласу, а не откровенно детскому коврику.

Пример сдержанного паласа в детской

Тем не менее, рекомендуется спрашивать мнение ребенка. Предпочтения родителей не всегда совпадают со вкусами детей, потому только общение поможет создать красивую и уютную для девочки комнату.

Декор: рисунок

Как бы удачно ни был подобран цвет, рисунок тоже играет немаловажную роль в оформлении детской комнаты. Никто не запрещает использовать однотонные, нейтральные покрытия, однако, с точки зрения маленького ребенка, в таком паласе нет ничего интересного. Чтобы стимулировать когнитивное и психическое развитие, рекомендуется все же обратить внимание на варианты с узорами. Они могут быть в виде:

  • цветов;
  • ягод или фруктов;
  • бабочек;
  • милых животных;
  • персонажей мультиков;
  • персонажей сказок;
  • нейтрального растительного орнамента.

Выпускаются и специальные развивающие ковры. На них изображаются рисунки, помогающие ребенку познакомиться с окружающим миром и получить новые знания. На паласе могут быть изображены цифры, алфавит. Это поможет обучить ребёнка основам счета и чтения в игровой форме, разовьет зрительную память малыша.

Не меньшей популярностью пользуются игровые ковры. К примеру, на них могут изображаться схематические изображения домов. Такой кукольный домик дает простор для фантазии и развивает воображение ребенка. По возможности, лучше поинтересоваться мнением ребенка. Может, ему будет интереснее наблюдать любимую принцессу или персонажа мультика, чем цветы или абстрактные фигуры.

Уход за коврами в детской

Учитывая специфику помещения, нужно тщательно подходить к вопросу чистоты паласов. Общие рекомендации таковы:

  • как минимум раз в два дня пылесосить;
  • во время влажной уборки вытирать пыль под паласом;
  • для чистки использовать неагрессивные моющие средства (детское мыло, шампунь);
  • по возможности проводить ручную чистку ковра с ворсом.

Немаловажно периодически выносить ковер на солнце – это снизит риск возникновения плесени и обеспечит дезинфекцию.

Важно! Не до конца высушенный, даже чуть влажный ковер нельзя стелить в комнате! Это способствует развитию грибка, что плохо скажется на здоровье ребенка.

Если в доме есть домашние животные, чистить ковер от шерсти придется каждый день. Раз в год рекомендуется сдавать ковер в профессиональную химчистку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...