Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Учимся отличать шелковый ковер от подделки, а ручную работу от машинной

2100 0

Одним из популярных материалов для ковров является шелк. Этот материал используется веками, при этом технология остается одной и той же. Потому, чтобы выбрать ковер из натурального шелка, нужно уметь отличать подделку, признаки ручной работы, ведь цена на них куда выше.

Настоящий «арт» в изделиях ручной работы

Как отличить шелковый ковер

Купить шелковый ковер – смелое решение. Цена на такой товар высокая, при этом не хочется быть обманутым и получить подделки из искусственного шелка, сделанные в подвале Подмосковья.

Рука, сделавшая подобное чудо, заслуживает золотых гор

Чтобы отличить хороший товар от плохого, пользуются такими правилами:

  • Цена. Шелк сам по себе имеет высокую цену, а ковер из шелка тем более. Высокая цена идет за ручную работу, которая требует кропотливого труда. Уловки продавца, предлагающего по скидке товар – обман!
  • Сертификат качества. Если магазин привозит настоящий ковер из шелка, то у него есть соответствующие сертификаты качества. Не стоит стесняться попросить их предъявить. Продавец, дорожащий репутацией, предложит просмотреть документы. А тот, кто не имеет сертификатов, скорее всего, сбывает подделку.
  • Шелк не горит, а плавиться. Должен чувствоваться запах паленого волоса. Если это синтетика (вискоза), то она сгорит и превратится в пепел.

Внимание! Если тереть шелковый ковер, то почувствуется тепло. Но подобным эффектом обладает и вискоза. Судить данным образом о натуральности сырья достоверно нельзя.

  • Шелк – эластичный и мягкий материал. Потому он должен легко мяться, при этом быть приятным на ощупь.
  • Равномерная структура, которая не надламывается даже при сворачивании в рулон. Если скручивать вискозу, то появятся участки с трещинами и неравномерностями структуры

Если чувствуете, что вы не определите подлинность, то воспользуйтесь лабораторной проверкой. Но данный способ требует лишних денежных затрат. Как показывает практика, натуральный шелк чувствуется. Легко найти отличия, если сравнивать одновременно натуральный материал и подделку.

Как отличить ручную работу от машинной

Продавцы любят говорить, что их товар ручной работы и требуют за это сверху. Но не всегда это правда. Потому, если продавец заявил, что его ковры выполнены с любовью мягкими и ловкими руками, то это можно проверить на месте.

Турецкие блестящие шелковые ковры знамениты на весь мир

Есть 8 признаков, по которым выявляют шелковые ковры ручной работы:

  • Бирка «Hand made» на коврах. Если ковер соткан вручную, то на оборотной стороне прикреплена соответствующая бирка. Сейчас не средние века, поэтому производители обозначают то, что они сделали свое творение вручную.
  •  Схожесть обратной и лицевой стороны. При машинной работе подложечная сторона получается тусклой, а вручную обратная сторона по яркости почти не уступает лицевой. К тому же, ручная работа позволяет делать орнамент  утонченней и красивей.
  •  Бахрома. При ручной работе они плетутся из нитей подложки, а при машинной их пришивают.
  • Ошибки плетения. Человек имеет особенность, отличие от техники, которая выполняет действия точно. Если имеются малозаметные глазу дефекты, то это ручная работа. Например, отклонения по высоте или несимметричность рисунка удостоверят это.
  •  Гибкая подложка. В машинной работе применяют подложку на клеевой основе, которая трудно сминается. А вот при ручной применяются те же эластичные и гибкие нити.
  • Различный ворс. При ручной работе используют различный материал: в качестве основы шерсть, орнамент из шелка.
  •  Стяжки боковой обшивки. При машинной обработке такие элементы соединения кистей с полотном имеются, а вот при ручной работе нет.
  •  Арбаш – эффект цвета покрытия. При машинных обработках используются одни оттенки цветов, а добиться подобного вручную намного сложнее, потому могут наблюдаться отклонения в тональности. Это не дефект, а отличительная черта ручной работы.

Отличить ручную работу от машинной обработки можно невооруженным глазом, если знать, что смотреть.

Особенности чистки ковров из шелка

Шелковые ковры, в особенности выполненные вручную, требуют деликатного подхода и тщательного ухода. Если не соблюдать технологию чистки, то их легко повредить, цвет может потускнеть или вовсе стать разнотонным.

Круглые ковры с составом матового шелка

Внимание! Использовать моющий пылесос категорически запрещено. Шелк боится высоких температур и влаги. Если использовать парогенератор, то придется потратиться на специальную обработку, чтобы сделать мягкими и приятными как прежде.

Если на ковры из шелка было что-то пролито, нельзя пытаться оттирать, потому что это повредит ворс. Лучше всего отдать в химчистку.

Химчистка шелковых ковров

Химчистка имеет отличительные черты. Она применяет сухие методы очистки покрытия. При этом она имеет высокую цену. Высокую цену можно оправдать следующим:

  • Для чистки сухим методом требуется большой объем химических средств. Для ковров ручной работы данный объем больше в 5-6 раз, чем для изделий машинной обработки.
  •  Дорогое оборудование. Применяют сложные технологии. Например, для чистки шелка – одного из самых прихотливых видов материала, необходимо использовать деликатную технологию, чтобы не навредить ворсинкам. После выполнения чистки грязи, краситель не должен повредиться. Чтобы внешний вид покрытия не пострадал, нужен большой опыт работы с изделиями ручной работы.
  • Индивидуальный подход. К каждому изделию подходят с определенной технологией. Подбирать нужный метод чистки. С фабричными изделиями намного проще.
  •  Проверка стойкости красителя к химическим пятновыводителям. Первым делом, необходимо выполнять апробацию химических реагентов, чтобы они не вызвали потерю цвета или ухудшения качества.

Качественно и надежно почистить шелковый ковер в домашних условиях вряд ли возможно. Если только вы не работаете в химчистке и не знаете методов очистки, которые держатся в секрете, как коммерческая тайна.

Чистка и восстановление цвета

Потому, если не хочется терять дорогой и красивый ковер, придется потратиться на дорогостоящую химическую чистку.

Почему чистка вручную шелковых ковров – не вариант

Для ковров ручной работы характерно использование нестойких красителей, которые могут быть легко разъедены даже не агрессивными химическими веществами. Потому после очистки разноцветного ковра границы рисунка могут быть сильно размыты. Например, бело-красный узор может превратиться в «белиберду» розоватого оттенка.

Чтобы такого не возникло, крайне не советуют экспериментировать и пытаться «излечить» загрязненный настил из шелка собственноручно.

Шелковые ковры имеют красивый внешний вид, который требует немало финансовых средств не только на покупку, но и на тщательный уход и очистку. Потому, если вы хотите постелить у себя в квартире изящный ручной работы ковер из шелка, необходимо быть готовым к предстоящим тратам.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector