Плюсы и минусы использования шерстяных ковров – комфортный пол с прихотями

1120 0

Ковры используются как дополнительный элемент интерьера поверх напольных покрытий из паркета, ламината и массивной доски. Они имеют декоративный характер, служат очагом комфортного времяпровождения. Имеются и синтетические виды покрытий, и из натуральных материалов, например, шерстяные ковровые дорожки.

Классика жанра – комфортное напольное покрытие, славящееся веками

Плюсы и минусы ковров из шерсти

Чтобы подтвердить факт популярности ковровых покрытий из шерсти, стоит остановиться на достоинствах и недостатках данного покрытия.

Достоинства

Достоинств у шерстяных ковров множество:

  • Натуральный шерстяной материал, создающий приятные тактильные соприкосновения.
  •  Палас из шерсти прослужит немалый срок, если за ним правильно ухаживать. Выбор останавливают на изделиях, имеющих шерстяную основу, полностью состоящих из натурального материала.
  • Высокая износостойкость благодаря эластичной структуре ворсинок.
  • Богатый выбор и широкий ассортимент ковров из ближневосточных стран. Данный элемент интерьера уже веками пользуется спросом, потому можно найти изделия для классических направлений дизайна.
  •  Увеличивает теплоизоляцию помещения, поддерживает микроклимат в помещении.
  •  Не горят.
Натуральные изделия имеют массу достоинств

Внимание! При тлении синтетические ковры источают вредные для здоровья химические элементы, а шерстяные изделия безвредны.

Недостатки

Стоит отметить недостатки данного материала:

  • Не подходит для аллергиков.
  • Накапливает статическое напряжение. Данный факт имеет место только в тех случаях, если не произведена специальная обработка.
  • Привлекает ковровую моль, может стать очагом возникновения плесени.
  •  Не слишком хорошо переносят воздействие влаги, потому не рекомендуют его мыть.
  • Высокая цена. Изделия из натуральных материалов всегда характеризовались высокими ценами.

Исходя из недостатков, использовать ковры из натуральной шерсти в помещениях с высокой влажностью крайне не рекомендуют, потому что влага может стать причиной возникновения грибка и разрушить структуру покрытия.

Возможности использования как декора

Использование ковровых покрытий – практично. Настелив их в гостиной или комнате, создается уютный интерьер, который дарит тепло. Но использование подобных покрытий возможно не только на полах, но и на стенах в качестве интерьерных штрихов и украшений.

Овальные натуральные ковры смотрятся оригинально

Выбор цвета и тона покрытия осуществляется в соответствии с размерами комнаты. Так, для небольших помещений советуют использовать светлые шерстяные дорожки, чтобы визуально не стеснять пространство, а расширить визуально.

Использование однотонных покрытий и ковров не вызывает доминирования того или иного элемента. Но иногда можно и разукрасить тона помещения и добавить живости. В спальной комнате уложить напольные ковры из шерсти с яркими тонами. Это позволит дополнить спокойную обстановку. Подобный прием можно использовать и для гостиной, при этом будет хорошо, если он будет перекликаться с накидками кресел и дивана.

Все в интерьере должно быть гармонично

При выборе узорчатых рисунков и текстуры стоит обращать внимание на размеры рисунка. Небольшие узоры приемлемы для небольшого помещения, чтобы обеспечить визуальную гармонию, а большие узоры для массивных комнат, например, гостиной.

Использование ковров – отличное решение при разделении помещения на зоны без перегородок. Красочные ковры оригинальных форм позволят разграничить помещение на функциональные зоны.

Для детской комнаты стоит выбирать гипоаллергенные детские ковры. Использование ковра в детской комнаты важно, потому что дети большую часть времени проводят с играми на полу.

Чистка натуральных шерстяных ковров

Ковровые покрытия из натуральной шерсти – красивый и комфортный вид напольного покрытия, но необходим тщательный и должный уход.

Внимание! Агрессивные химические вещества, воздействие влаги и высоких температур может негативно сказаться на качестве покрытия, потому нужно выбирать правильный способ ухода. Химчистка шерстяных ковров в домашних условиях – авантюрная идея.

Восстановление цвета

Цвет тускнеет – участь, которую можно восстановить

Зачастую чистка и уборка ковра не помогает. С течением времени ковры начинают терять цвет, тускнеть. Чтобы устранить подобный эффект и восстановить прежнюю красоту, можно использовать различные способы из подручных средств. Ниже представлены несколько хитростей и методов по восстановлению цвета паласа:

  • Лимонный сок с солью. Чтобы сделать подобный чудодейственный коктейль. понадобится лимон и каменная соль. Свежевыжатый лимонный сок разбавляется солью, после чего густая консистенция втирается на палас при помощи щетки. Лимонный сок высохнет, а соль останется, ее можно пропылесосить. Использование подобной смеси позволит придать ковру вторую яркую жизнь.
  • Картофельный крахмал. Потребуются четыре картофелины в сыром виде, которые очищаются и протираются через терку с самыми мелкими отверстиями. Полученный крахмал заливается на три часа холодной водой и пропускается после этого через марлю. Вода с содержанием крахмала наносится на шерстяное покрытие тряпкой. После высыхания частички картофельного крахмала убираются пылесосом.
  • Уксус. Чтобы освежить яркость тонов покрытия из шерсти, нужно использовать слабый раствор уксуса. Для этого на один литр воды используют столовую ложку уксуса. Перед использованием полученного раствора необходимо произвести уборку пылесосом с обеих сторон, после чего наносить щеткой раствор по направлению ворсинок.

Применяя простые способы из подручных средств, можно добиться положительного результата и быстрого эффекта по восстановлению цвета ковра.

Чистка ковра из шерсти

Ковровые изделия из шерсти – деликатный вид напольного покрытия, потому прежде, чем приступать к чистке поверхности от загрязнений, стоит уяснить, сколько правил существует.

Грязь на ковре – неприятность номер один

Совет! Чистится должен средствами без агрессивных химических веществ.

Вот несколько способов почистить шерстяной ковер безвредно в домашних условиях:

  • Чистка снегом. После того как ковер почищен, тщательно высушить.
  •  Сухой порошок. Данный способ чистки подойдет для домашних условий. Данный специальный порошок наносится на поверхность, после чего подождать немного времени (несколько часов) и пропылесосить палас, чтобы убрать остатки порошка с грязью. Данный способ удобен, потому что он не использует влагу.
  • Влажная уборка. Данный метод чистки наиболее распространен. Его применение не должно быть частым и постоянным. Советуют применять раз в год чистку порошком и водой. Можно использовать различные виды средств и специальных шампуней по чистке шерстяных покрытий. При этом крайне не советуют применять обильное количество воды, чтобы основа из хлопка не сгнила. После того как палас вычищен, он должен стоять в вертикальном положении. Потому данный способ чистки лучше проводить в летнее время на улице и сразу же сушить насухо на открытом воздухе.
  •  Раствор гидроксида аммония. Шерсть можно очищать различными нестандартными способами, например, нашатырем. Для этого в одном литре холодной воды растворяют чайную ложку нашатыря. После чего щеткой наносят раствор на поверхность ковра, которая впоследствии высушивается чистой тряпкой. При этом щетка не должна иметь жесткий ворс, а помещение должно хорошо проветриваться.

Используя самые простые способы чистки, можно продлить срок эксплуатации ковровых покрытий. При этом не стоит забывать, что обильное количество воды и химические вещества многих средств могут вызвать ухудшение качества материала.

Ковры из шерстяного волокна имеют массу преимуществ, являются натуральным видом напольного покрытия, но требующим должного ухода.

Ковры ручной работы:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector