Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать ремонт деревянного пола в «хрущевке» самостоятельно

1035 0

В прошлом веке в Советском Союзе особое внимание руководства страны уделялось решению социальных вопросов своих граждан. Медицинское обслуживание, обучение в начальных, высших учебных заведениях были бесплатны, а населению предоставлялось собственное жилье. Проекты построек были различны, но объединяло их желание властей разместить на меньшей площади большее количество квартир для проживания максимального количества людей. Отмечалось стремление к экономии материалов для строительства. В народе такие дома называют «хрущевками». Сегодня они находятся на предельном сроке эксплуатации, а квартиры в них требуют серьезной реставрации. Как провести ремонт деревянного пола в «хрущевке», рассказывается в размещенном ниже тексте.

Старые деревянные полы

Особенности конструкции пола старых квартир

В многоэтажных домах середины прошлого века при строительстве использовались типовые архитектурные и технологические решения. Так, в большинстве квартир пол имеет конструкцию из пяти частей, в том числе:

  • основание из деревянных или железобетонных перекрытий;
  •  во второй части помещали слой гидроизоляции, представленный рубероидом с дополнительным усилением качеств битумным составом (во многих помещениях он отсутствует);
  • третья часть представляла собой укладку материала для звуковой и тепловой изоляции (шлак, стеклянную вату), строители с успехом заменяли строительным мусором;
  •  далее следовала бетонная стяжка, которая использовалась как «черновой» пол (но опыт показывает, что и она не всегда исполнялась строителями);
  •  напольное покрытие было представлено деревянными полами на лагах, а для санитарных узлов использовалась декоративная керамическая плитка небольшого размера, и качество укладки сомнительно.
Дефекты деревянных полов

Длительные сроки эксплуатации в старых домах деревянных напольных покрытий, укладка с нарушением технологической сборки, некачественная гидроизоляция привели к тому, что их состояние плачевно. Таким полам присуще наличие трещин, сколов, прогибов поверхности и утрата презентабельного внешнего вида. Современные материалы и методики позволяют устранить недостатки, в достаточной мере восстановить рабочую поверхность деревянного пола. Но как правильно отремонтировать старые деревянные полы в «хрущевке»?

Варианты ремонта

Чтобы определить степень изношенности деревянного напольного покрытия, обратите внимание на внешние дефекты. Они проявляются трещинами поверхности доски, неровном расположении досок, образованием мест проступания влаги, приподнятыми гвоздями, скрипами при хождении и подобным. Потом освобождают помещение от мебели, а проблемные участки пола аккуратно вскрывают подручными средствами. Определяют состояние лагов и досок, наличие изоляционных материалов, убеждаются в работе естественной вентиляции. После предварительной оценки состояния принимают решение о проведении косметического или капитального ремонта пола, с частичной (полной) заменой деревянных элементов, дополнением защитными экранами, или полной заменой с применением современных напольных покрытий и технологий.

Состояние лагов деревянных полов

Важно! От правильной оценки состояния старого напольного покрытия зависит конечный объем работ и долговечность использования после ремонта. Если самостоятельная оценка неубедительна и вызывает сомнения, то представляется целесообразным на этом этапе пригласить для консультации мастера. Такой подход  уменьшит бюджет ремонта.

Косметический ремонт

Проводят в случае выявления недостатков пола, для устранения которых не требуется внесение изменений в конструкцию и значительных вложений денежных средств. К таким относятся следующие дефекты:

  1. Щели на поверхности отдельной или нескольких досок. Устраняются путем заделки шпаклевочными составами для деревянных покрытий. Обязательно снятие старой краски, последующее шлифование поверхности и обработка антисептическими растворами перед финишным покрытием.
  2. Увеличенные промежутки между отдельными досками. Причиной может служить чрезмерная усушка или подгнивание, связанное с постоянным проникновением влаги. В первую очередь определить причину, которая способствовала этому процессу. Если устранение относится к категории серьезного вмешательства в конструкцию, то проводят капитальный ремонт.
Увеличенные промежутки между досками
  1.  

    Возникновение скрипов. Связано, как правило, с ослаблением крепления лагов или самих досок. В старых домах возможной причиной может служить увеличенные расстояния между лагами. В первом случае дополнительно усиливают крепления саморезами или анкерными болтами. Отдельные предприимчивые владельцы делают отверстия в поверхности пола и заполняют полости строительной пеной. Но это не решает вопрос полного устранения причины. Может вызвать неровности досок относительно друг друга. Во втором случае предпочтительна установка дополнительных лагов, учитывая, что расстояние между ними не должно быть менее 600.0 мм.

  2. Эффект «пружинящие полы» возникает из-за критической изношенности досок или несоответствия техническим требованиям на этапе первоначального монтажа. Устраняется внесением в конструкцию дополнительных лагов. Относят к категории капитального ремонта.

Косметический ремонт поверхности старых полов заканчивается ошкуриванием поверхности досок с применением электрического инструмента: угловой шлифовальной или циклевочной машинки — и многократной покраской в предпочитаемый хозяином цвет. При этом следующий слой краски наносят после полного высыхания предыдущего.

Капитальный ремонт

Осуществляется при выявлении ряда недостатков, устранение которых требует демонтажа значительной части деревянной конструкции, замены основных элементов, включая половицы и лаги. Проводят работы, соблюдая следующую последовательность:

  1. Демонтируют плинтуса и доски напольного покрытия, при этом желательно нанесение им минимального ущерба. Одновременно определяют состояние и возможность использования в дальнейшем.
  2. Осматривают лаги, места прилегания к основанию пола. При обнаружении дефектов поверхности (щели, загнивание) принимают решение о замене. Неплотное прилегание устраняют помещением в полости подкладок из дерева твердых пород, при несоблюдении расстояния между ними укладывают дополнительные лаги.
  3. После проведенной проверки рассчитывают необходимое количество материала для замены непригодного с учетом приобретения крепежных элементов и дополнительного гидроизоляционного материала.
Укладка лагов для напольного покрытия

Важно! При покупке доски для частичной замены используют точные замеры толщины старой доски и брусьев, применяемых в качестве опорных лаг. Особое внимание обращают на степень просушки изделий. При низких показателях не исключена возможность появления при эксплуатации дефектов, связанных с естественным высыханием древесины.

  1. Обеспечивают просушивание основания пола. Крепят и выравнивают лаги. Следующим укладывают (при необходимости) гидроизоляцию и утеплитель.
  2. Крепление половой доски, при этом новую располагают на участках интенсивного использования (центр комнаты).
  3. Циклевка поверхности и последующие покрасочные работы.

Полная замена напольного покрытия

Рекомендуют при выявлении потери свойств деревянного напольного покрытия более чем на шестьдесят процентов. Кроме того, капитальный ремонт деревянного пола может на несколько лет продлить срок эксплуатации, в дальнейшем – замена неизбежна. Часто экономически выгоднее заменить старое на новое напольное покрытие полностью. Порядок проведения работ предусматривает следующие:

  1. Деревянное напольное покрытие демонтируется полностью. Строительный мусор и прочие отходы из комнаты удаляются.
  2. Внешним осмотром определяется состояние чернового пола (перекрытий). Обнаруженные сколы (выбоины) устраняются с применением штукатурных смесей.
  3. На поверхность основания укладывают полиэтиленовую пленку, стыки которой скрепляют скотчем.
  4. Для ровной финишной поверхности устанавливают строительные маяки.
  5. Раствором, состоящим из одной части песка, трех частей цемента и трех частей керамзитовых гранул с водой заливают стяжку. С помощью правила распределяют смесь равномерно по поверхности пола. Работу начинают от      дальнего угла по направлению к входной двери.
  6. Маяки убирают на второй-третий день. Образовавшиеся швы заливают раствором.
  7. После полного высыхания поверхности проводят монтаж нового напольного покрытия.
Укладка ламинированной доски

Важно! При выборе нового напольного покрытия учитывают функциональные особенности помещений, уровень влажности, температурных режимов, эстетические предпочтения владельца и членов семьи.

Представленный справочный и методический материал позволяет определить возможные варианты реставрации напольного покрытия квартир-«хрущевок» при разных уровнях изношенности. Провести ремонт самостоятельно, используя минимально необходимый инструмент и качественные материалы. При возникновении сомнений надежности отремонтированного напольного покрытия, имея финансовую возможность, своими руками провести полную замену на современные образцы, кардинально изменив стиль помещения, его восприятие окружающими.

Представленный ниже видеоматериал предлагает для просмотра вариант замены старого напольного покрытия на современные образцы.

Замена старого напольного покрытия.


 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector