Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Натуральный ковролин: виды и свойства

3083 0

В линейке ковровых покрытий натуральный ковролин считается дорогим и престижным. Натуральный шерстяной ковролин – это рулонное ковровое покрытие, ворс которого изготовлен из натуральной шерсти. От обычных ковров этот тип покрытия отличается тем, что является рулонным материалом. Ковры имеют заданный размер, а их рисунок представляет собой законченную композицию. На ковролине рисунок мелкий и повторяющийся.

Состав ворса

В отличие от синтетических волокон, шерстяное волокно пластичное и упругое. Ворсинки способны восстанавливать форму после изгиба. Шерсть обладает высокими теплоизоляционными свойствами, она приятна на ощупь. В этом натуральный материал выгодно отличается от синтетического.

Натуральный ковролин
Натуральный шерстяной ковролин

Для изготовления натурального ковролина используют новозеландскую шерсть. Но этот материал дорогой. Поэтому производители подмешивают к шерстяным волокнам синтетику или другие, дешевые, натуральные материалы, что снижает стоимость шерстяного ковролина. Процентное содержание синтетики может быть разным, но изделия, в которых объем шерсти не ниже 10%, считаются натуральными. Разница в стоимости натуральных ковролинов зависит от процентного содержания нейлона.

Каждый производитель, выпускающий натуральный ковролин, предлагает модели с разным содержанием шерсти в волокнах. Например, английские ковролины Brintons могут на 100% состоять из шерстяного волокна. Но основной объем натуральных ковровых покрытий этого производителя представлен моделями, в которых содержание шерсти составляет 80%. У бельгийских покрытий Carpet House диапазон процентного содержания натурального волокна шире – от 10 до 100%. Некоторые компании (американская Rodeo Carpets) вместо нейлона добавляют натуральный шелк.

Шерстяной ковролин
Шерстяной ковролин с текстурной поверхностью в интерьере

Важно! Натуральные ковролины – дорогое удовольствие, поэтому не в каждом магазине их можно найти. Натуральные ковролины продаются в элитных специализированных магазинах.

Особенности обработки шерсти

В чистом виде шерстяной материал на полу не практичный. Чтобы улучшить эксплуатационные качества натурального ковролина, шерстяная нить на стадии подготовки подвергается комплексной обработке:

  • Противопожарная обработка. Она делает волокна не способными к воспламенению при постоянном воздействии пламени. Обработанные волокна будут только тлеть.
  • Для предотвращения появления в покрытии моли и клеща, которые являются главной причиной аллергии на шерсть, шерстяные покрытия подвергаются специальной антиаллергенной (акарциды, инсектициды) обработке.
  •  Чтобы шерстяной материал не электризовался, обрабатывают антистатиком.
  •  Грязеотталкивающая обработка. Такая защита предотвращает проникновение грязи внутрь волокна и задерживает ее на поверхности. Эта обработка препятствует и впитыванию запахов.

Состав натурального ковролина

В качестве основы в шерстяном ковролине используется джут. Это грубый сетчатый материал, который внешне похож на мешковину. Джут делают из натуральных и синтетических волокон. Поскольку шерсть в процессе эксплуатации необходимо ограждать от контакта с влагой, то в натуральных покрытиях используют натуральный джут.

Тканый ковролин
Тканый ковролин

Натуральные ковролины, как и другие ковровые покрытия с ворсом, изготавливают тканым или тафтинговым методом. При тканом способе ворсины шерсти ткутся вместе с основой, поэтому они переплетены с тканью джута. Этот способ ничем не отличается от техники создания ковров, которую используют много столетий. Тканный ковролин отличается прочным ворсом.

Тафтинговое производство является современной технологией. Заключается она в следующем: пучки ворса иглой вкалываются в ткань основы и с изнаночной стороны закрепляются при помощи клеящих составов. Этот материал считается прочным и долговечным, но в меньшей степени, чем тканый.

Тип ворса бывает двух видов: разрезной и неразрезной.

Плотность ворса – важный показатель

Правильный выбор натурального ковролина во многом зависит от того, соответствует ли плотность ворса предполагаемым условиям эксплуатации покрытия. Плотность выражается в массе волокна на единицу площади. Но сам по себе этот показатель не несет полной информации о качестве ворса.

Ворс из длинной нити
Ворс из длинной нити на джуте

Плотность ворса ковролина определяется такими факторами:

  • Плотность набивки. Обозначает количество ворсин на 1 м2. Чем больше ворсин, тем плотнее они прижаты друг к дружке, и их трудно примять. Ковролин из натуральных материалов с плотной набивкой служит дольше. На нем не будут оставаться примятые следы от хождения. Плотность набивки определяется по частоте ячеек джутовой сетки с изнаночной стороны.
  • Высота ворса. Чем ворс выше, тем масса больше, но такой ворс плохо выпрямляется. Поэтому ковролин с высокой плотностью и длинным ворсом не обладает износостойкостью. Кроме того, притоптанные места будут заметными. Такие сорта покрытия лучше не стелить в прихожей или в других местах с высокой проходимостью, а использовать для обустройства уютного покрытия в спальной, гостиной.
  • Плотность зависит и от толщины используемой нити.

Важно! Плотность шерстяных ковролинов колеблется в диапазоне от 280 г до 2 кг на 1 м2 и более.

Плотный короткий ворс
Плотный короткий ворс

При рассмотрении показателей плотности натурального ковролина необходимо учитывать эти нюансы и делать выбор в привязке к условиям эксплуатации. Для этого существует правило: длинный и пушистый ворс кладут в комнатах с низкой проходимостью, а короткий и плотный стелют в тех помещениях, где интенсивность ходьбы высокая.

Способы создания ковровых покрытий

В традиционном применении ковролин с шерстяным ворсом используют так же, как и другие разновидности – застилают цельным отрезом площадь пола помещения.

Но из натурального ковролина можно формировать дизайнерские композиции. Такие задачи выполняют специалисты по разработанному дизайнерскому проекту. Набор из разных видов натурального ковролина подбирается в соответствии с этим проектом.

Ковровая композиция
Ковровая композиция

Из разных кусков формируется уникальный ковровый рисунок. Мастера раскраивают материал, при помощи специальной термоленты в процессе состыковки сваривают швы. Чтобы стыки сделать незаметными, в конце укладки волокна прилегающих кусков ковролина переплетаются.

Особенности ухода за натуральным ковролином

В плане чистки сравнивать ковролин из шерсти с синтетическим некорректно. Шерстяной материал изначально не кладут на пол в таких местах, где высокая вероятность попадания на пол грязи, краски или жира, и может понадобиться стирка покрытия. Другими словами, на кухню шерстяной ковролин не стелят. Традиционный метод уборки ковролина, такой как пылесос, работает одинаково эффективно в отношении всех видов покрытия.

Моющие пылесосы для шерстяных ковролинов не имеют категорических противопоказаний. Но следует помнить, что влага одинаково негативно воздействует на силиконовые компоненты клеящего слоя тафтингового ковролина. При длительном применении она растворяет их.

Чистка ковролина
Чистка ковролина пылесосом

Вода с одинаковым успехом способна смывать специальную антистатическую и противогрязевую пропитку. Поэтому влажную уборку необходимо чередовать с пылесосом и выполнять не чаще раза в месяц.

Важно! После покупки нового шерстяного ковролина он будет вести себя странно: из шерсти начнет вылезать «подшерсток». Обычно консультанты предупреждают об этом покупателя, чтобы предварить панику. Никаких мер предпринимать не нужно, только чаще пылесосить. Этот процесс завершается в течение одного-двух месяцев.

Специалисты не рекомендуют стелить материал в тех местах, где он подвержен постоянному солнечному излучению. От света окрас материла может со временем выцвести.

Размеры натурального ковролина

Поскольку материал дорогой, покупатель заинтересован в минимализации обрезков, и вопрос размеров натурального покрытия актуален.

Стандартная ширина рулона 4 м. Этот размер покупателю предложат в магазине, где продают натуральный ковролин. Материалы других размеров выпускают, но найти гораздо труднее. Обычно рулоны шириной 2, 3 или 5 м являются опцией «доставка на заказ».

Технология укладки

Ковролин выгоден тем, что подготовки основания он не требует. Его кладут на бетонную стяжку, на старый линолеум, паркет.

Главное условие – отсутствие перепадов. В них ковролин будет проседать и перепады и ямы повторятся на поверхности. Кроме того, это будет способствовать неравномерному износу покрытия.

Перед укладкой ковролина стелют специальную войлочную подложку толщиной 4-10 мм. Вместо войлока можно брать вспененную резину. Подложка стелется обязательно при укладке ковролина на бетонную стяжку. Мягкая и упругая подложка кроме дополнительной теплоизоляции компенсирует нагрузку на ворс (уменьшает степень сминания петли) и продлевает срок службы. При укладке на бетон приклеивается только подложка.

Продавец-консультант всегда предложит подложку, которая продается как сопутствующий товар.

Важно! Перед укладкой нет необходимости давать ковролину вылежаться. Отсутствие перегибов и волн обязан обеспечить продавец путем правильной транспортировки и хранения материала. Если при хранении рулоны неправильно сформованы, не соблюдался режим влажности, то на покрытии могут появиться волны, и покупатель должен обратить на это внимание и отказаться от покупки.

В помещениях, площадь которых превышает 5 м2, ковролин без подложки укладывается на клей.

Домашние мастера используют простой метод укладки: раскатывают ковролин, обрезают и придавливают плинтусами. Производители предлагают способ фиксации покрытия при помощи двухстороннего скотча, но этот метод не внушает мастерам доверия в плане надежности.

Процесс производства представлен на видео:

Есть старый проверенный способ укладки на рейку. Вначале заготавливают тонкую и широкую рейку по длине периметра помещения. В нее набивают насквозь короткие гвоздики, чтобы острие торчало снаружи на 1-1,5 см. Эти рейки прибивают к полу по периметру острием вверх. Ковролин накалывают на гвоздики, а острие загибают молотком, нанося легкие удары по направлению «к стене».

Есть старый проверенный способ укладки на рейку. Вначале заготавливают тонкую и широкую рейку по длине периметра помещения. В нее набивают насквозь короткие гвоздики, чтобы острие торчало снаружи на 1-1,5 см. Эти рейки прибивают к полу по периметру острием вверх. Ковролин накалывают на гвоздики, а острие загибают молотком, нанося легкие удары по направлению «к стене».

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector