Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности детских ковриков, их особенности. На что обращают внимание при покупке модели

1382 0

Для родителей на первом месте — безопасность ребенка и его правильное развитие. Поэтому важно, чтобы в процессе игры малыш не травмировал себя, ведь дети активны и могут поцарапаться, получить ушиб, загнать занозу. В этом случае помощником становится специальный коврик. Он разработан для развлечения ребенка, причем изготовители позаботились и о развитии. В итоге получилась безопасная, полезная игрушка, которая надолго увлекает детей любого возраста.

Развивающий коврик

Потребность в коврике для детей

Коврик — важный элемент обстановки комнаты, который объективно необходимым становится ближе к годовалому возрасту ребенка, когда детский мир становится шире и возникает потребность в движении, физической активности. К этому моменту игровой ковер используют для детей как дополнительную теплоизоляцию.

Детки быстро растут, и ковер, несмотря на сохранность, будет несколько раз меняться, так как изменяются его задачи. Ближе к годику у малыша появляется необходимость в активном проведении времени: он ползает, играет, встает на ножки. Возникает потребность в обновлении коврового покрытия.

У старших деток-дошкольников коврик должен занимать большое место, так как они любят играть на полу. Это главная разница между моделями для маленьких и школьников, а в остальном требования одинаковые.

Модель для деток, умеющих ползать

Детский ковер – эффективный, безопасный метод улучшения двигательной системы ребенка. Его использование убережет малыша от травм, грязи. Изделие можно дезинфицировать и быть уверенным, что упавшая игрушка малышу вреда не принесет. Специалисты советуют для ребенка выделять игровое пространство.

Главные требования к коврикам

  • Коврик делают теплым, чтобы малыш не простудился зимой при недостаточной теплоизоляции, слабом отоплении помещения.
  • Покрытие изготавливают мягкое, чтобы малыш при падении не получил травму.
  • В это же время оно должно быть комфортным. Ведь лишняя длина ворса негативно отражается на развитии опорно-двигательного аппарата малыша, делает изделие неудобным.
  • Его размер такой, чтобы ребенку хватало места поползать. Однако не надо стелить так, чтобы на нем стояла мебель.
  • В детской комнате тщательно следят за гигиеной и поэтому ковер часто подвергают стирке, чистке, а стоящая на нем мебель мешает.
  • Материал берут экологичный, нейтральный.

Внимание! У маленького ребенка еще не определены аллергии и то, что считается невредным, может у него вызвать сильнейшие аллергические обострения.

  • Должен быть твердым, чтобы не комкался, не сминался, не скользил на полу. Если он не будет соответствовать данным качествам, то вероятность травм при попытках вставать, ходить увеличивается.
  • Форма, цветовая гамма выбираются индивидуально, и зависят от желаний родителей при выборе, а в старшем возрасте, когда детский мир разнообразнее, выбирает сам ребенок.

Материал ковриков

Развивающая модель, блестящие основы

Главной частью изделия считается покрытие. Коврики изготавливают из различных материалов, которые подразделяются на 3 группы:

  • Натуральный: вискоза, хлопок. Сырьем являются волокна растений, шерсть. Такие ковры выигрывают в декоративном оформлении, но использовать для детей не рекомендуется — вызывают аллергию, затруднительна чистка.
  •  Смешанный: шелк с полиэстром и прочие комбинации искусственных с натуральными, волокнами. Уменьшает риск аллергических реакций.
  • Синтетика. Считается хорошим вариантом применения в детской. Они не оказывают плохого влияния и считаются экологически нейтральными. Преимущество таких изделий – простота ухода, небольшая стоимость.

Внимание! Существующие технологии помогли убрать побочные влияния. Современные материалы нейтральны — они не выделяют вредных веществ.

Читайте также: Развивающий коврик своими руками — выбор материалов, идеи изготовления, фото и видео готовых изделий

Размеры ковров в детской

По размерам напольные изделия для размещения в детской подразделяются на:

  • Маленькие, площадь до 2,5 кв. м, используются в небольшой части комнаты: у кроватки, шкафа. Они имеют небольшую стоимость — можно приобрести несколько штук и стелить по очереди, создавая жизнерадостную атмосферу в комнате.
  •  Средние используют для декора — они закрывают игровую зону. Площадь — 2,5-6 кв. м, стоимость выше маленьких, поэтому заменить его накладно.
  • Большие, площадью больше 6 кв. м, закрывают пол в комнате, применяются больше для теплоизоляции.

Виды ковриков

Ковры-игрушки для ползания бывают следующих видов: с цельным покрытием, пазл, с дугами, babypol, двингулер и другие.

Игровой

Стандартный коврик для игр — простая игрушка, имеющая геометрическую форму, вид персонажа мультипликационного фильма. Она дополнена карманами, пуговицами, шнурочками.

С дугами

Коврик с дугами

Маленьким деткам, которые не научились ползать, подходит коврик с дугами. Он имеет вид круга, квадрата с перетянутыми сверху двумя скрещенными дугами, куда подвешивают игрушки для малышей 4-6 месячного возраста. Такие детки далеко не передвигаются – плохо получается. Сложить или взять куда-то сложно.

Двусторонний

Удобный, практичный — получается 2 игрушки сразу. Если одна надоест, то переворачивают на другую сторону. Набирают популярности игровые двусторонние коврики на пол Dwinguler разных размеров. Самый крупный имеет длину 230 см, ширину 140 см и толщину 15 мм. Такая модель интересна малышам и дошкольникам – на одной стороне картинки животных, динозавры, а с другой — алфавит, цифры.

Пазл

Пазл в детской

Хорош тем, что его можно расширить, купив несколько штук, соединяют между собой в один. Они подходят для деток 5-7 месяцев — малыш учится ползать, со временем ему требуется большее пространство.

Коврик для игры в детской легко моется, причем он не теряет теплоизоляционных, шумоизоляционных качеств. Поэтому не возникает проблем с чистотой, а это для маленьких деток важно.

Такие модели для ползания применяют как развивающие: малыш учится выковыривать части пазла и складывать новые конструкции. На ровной поверхности играют машинками, прочими игрушками.

К недостаткам изделия относят неприятный запах материала, который исчезает через 2-3 недели использования.

Babypol

Детские развивающие коврики для малышей, умеющих ползать. Он недорогой, практичный, не сильно большой (180*150 см), легко стирается, не пропускает жидкость. Имеет разнообразные рисунки: цифры, динозаврики, животные, алфавит. Минусом считают толщину – он тоньше ковра-пазла, однако вспененный полиэтилен, из которого сделан, дает возможность амортизировать, сохранять тепло.

Новинкой является музыкальный коврик со специальным карандашом. Когда дотрагиваешься карандашом до изделия, звучат мелодии, звуки животных. Есть модели с надувными бортами для маленьких. Единственный минус – высокая стоимость.

Отличие ковров для развития

Модель с бортом

Многие думают, что детский игровой коврик и развивающий — это один и тот же, но это не так – они отличаются. Вот несколько характеристик развивающего ковра для малышей:

  • Возраст ребенка. Изделие для ползания применяют в 5-7 месяцев, а для развивающих подходит возраст ребенка от годика. Есть варианты развивающих ковриков с рождения, но они мало чем отличаются от изделия для ползания, кроме музыкальных.
  • Толщина изделий — важный момент для ребенка. Развивающие модели тоньше, поэтому их стелют на ковре комнаты, кровати.
  •  Функциональность. Коврик для развития ребенка включает большое количество интересных для малыша деталей.

Возрастные рамки использования игрового коврика

Специалисты советуют применять игровой коврик с рождения. Верхней границы применения нет. Приобретенный при рождении ребенка коврик будет полезным в течение года. Каждый месяц можно добавлять новые функции:

  • До 3 месяцев используют модели с бортиками, валиками по краю, гарантирующие безопасность малыша. На высоте 300 мм подвешиваются звенящие игрушки для фокусирования зрения и развития слуха.
  • В 3-6 месяцев игрушки подвешивают пониже, чтобы ребенок координировал движения: учился переворачиваться, пробовал схватить игрушки. В комплект игрушки входит зеркальце, которое в этом возрасте можно добавлять.
  •  В 6-9 месяцев можно знакомить с музыкальными кнопками, игрушками. Здесь важно показать малышу, как все работает, хорошо, если мама подпевает звучанию игрушки.
  • В 9-12 месяцев ребенку дается больше возможностей быть самостоятельным: сидеть, прыгать, делать всякие упражнения, играть любимыми игрушками.
Ковер для ребенка от годика
  • В возрасте от годика сооружают домик, накрывая дуги, на нем выполняют зарядку.

Критерии выбора ковра

Возникает резонный вопрос, как выбрать развивающий коврик, на что обращать внимание?Несмотря на ассортимент детских ковриков, приобретать лучше продукцию проверенных производителей: Taf Toys, Fisher-Price и другие. Их изделия имеют продуманный комплект функций.

Внимание! Ковры отечественного производства не уступают по качеству иностранным, но стоимость дешевле.

Если требуется тепло, удобство и внешний вид не важен, то лучше приобрести отечественный.

Выбирая развивающий коврик для малыша, обращают внимание на:

  • Размер: маленький круглый или квадратный и большой до 1,5 м в длину
  • Развитие: яркие игрушки, шуршалки, пищалки, прорезыватели, маленькое зеркало.
  • Съемные дуги: соединяются в точке соприкосновения, на которые подвешивают игрушки.
  • Бортики: защищают самых маленьких, образуя мини-манеж, и раскладываются для увеличения размера ковра.
  • Три в одном: музыкальная игрушка, панель для зрительного, тактильного восприятия, дополнения к кровати (устанавливают на перилах кроватки дуги).

При выборе обращают внимание на способ изготовления, материал. Доступным вариантом считаются синтетические изделия, которые легко подвергаются чистке. Они пользуются популярностью, особенно маленьких размеров.

Важным вопросом в выборе является основа, ворс. Основа берется без дефектов, ровная, соответствующей толщины. Ворс должен иметь одинаковый уровень. Не должно быть спутывания, цветовых перепадов.

Качественный коврик для детей соответствует возрасту, имеет яркие цвета, высококачественный материал, детали для развития. Его делают теплым, легким в уходе, не скользящим, и тогда потраченные средства возвращаются отличным настроением ребенка, правильным развитием.

Сенсорный коврик:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector