Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор детских ковров в комнату для мальчиков, на что нужно обратить внимание?

568 0

К появлению детей сегодня относятся основательно. Родители стараются создать условия для нормального развития малыша. При этом покупая и необходимые, и не очень нужные вещи. Когда же нет возможности ребенка поселить отдельно, ему выделяется место в комнате. Но в любом случае, этому уголку уделяется особое внимание. И рано или поздно возникает вопрос, нужны ли детские ковры в комнату для мальчиков. Или же они пылесборники и только усугубляют положение.

Палас в детскую комнату для мальчишки в светлых тонах

Ковровое покрытие играет важную роль в чисто функциональном плане. Ведь такой настил утепляет пол в зимний период, защищает кроху от зноя летом. Даже шум и звуки шагов приглушаются, делая передвижение не таким шумным и неприятным.

Для малыша до полугода, который еще не ползает по полу, наличие коврового покрытия не считается первостепенной необходимостью. Хотя отрицать тепло- и звукоизоляцию пола нельзя. Но с той поры, когда ребенок начинает ползать и делать первые шаги, ситуация меняется. Теперь ковер в детскую комнату для мальчика или девочки становится жизненной необходимостью. Ползать по ковровому настилу приятнее, чем по ламинированному или паркетному полу. А при ходьбе, когда шаги и так даются сложно, по скользящему покрытию можно вовсе упасть. Ведь все такое гладкое. Тут ковер — спасение и забота со стороны родителей.

В данном случае важно, чтобы детские ковры для девочек и мальчиков соответствовали нормам гигиены и санитарии, не вызывали аллергических реакций и раздражений в виде сыпи или кашля. А для хозяйки необходимо особое внимание уделить простоте уборки и чистки такого рода изделия. Палас не должен лезть, чтобы ворс оставался на ручках крохи, малыш может и съесть его. А зачем это надо?

Ковер или ковролин, кто победит?

На сегодняшний день большинство родителей, выбирая напольное покрытие в детскую комнату, отдают предпочтение ковролину. Он покрывает поверхность пола и надежно фиксируется плинтусами. Комната при этом кажется красивой, стильной и уютной. А если учитывать тот факт, что стелить ламинированное или паркетное покрытие не надо, то данный вариант еще и финансово выгодный. В отличии от ковра, малыш не будет цепляться и спотыкаться через него. Палас надо просто пылесосить, и все.

Ковролин в детской комнате

Отрицательные стороны использования ковролина

  • вытащить на улицу ковролин, чтобы отмыть, нельзя. Поэтому приходится покрытие накрывать, чтобы не испачкать.
  • удалить пятно на поверхности изделия сложно. А полностью заменить из-за этого — дорого.
  • такое покрытие, особенно если оно с длинным ворсом, отлично собирает внутри пыль. И есть вероятность появления «пылевого клеща». А действительно качественно вычистить или же пропылесосить такое изделие сложно.
  • ковролин на джутовой подложке не терпит повышенного уровня влажности. При этом покрытие покоробится или вовсе пойдет волнами.

Детский ковер для мальчика или девочки представлен в виде различного материала. Но его цена высока. А если учитывать тот факт, что малыш не будет с него пылинки сдувать, то родители предпочитают выбирать синтетику. Эта продукция дешевая, да и ассортимент широкий.

Габариты коврового покрытия

Ковровая продукция, и детская, и остальные изделия, делится на три группы:

  • с квадратурой в два метра. Когда ширина начинается от 60 см, а длина не более 170 см.
  • с квадратурой до шести метров. В ширину — от 250 см, а в длину — не более трех метров.
  • с квадратурой более шести метров. В ширину — от 200 см, в длину — не более четырех метров.
Ковер среднего размера в детскую комнату

Рекомендации по выбору размера коврового изделия

  • ковры первой группы рекомендуется использовать в комнатах, где четко определенное зонирование. К примеру, если вы желаете обустроить игровую зону или же место для переодевания.
  • полотна средних габаритов способны сами выступать как элемент декора. Такой палас обеспечит некоторое утепление пола, смягчение места игровой зоны.
  • покрытия крупных габаритов невольно формируют интерьер детского помещения. И в данном случае подбору напольного покрытия уделяется декоративное значение. При этом дизайн будет выигрышнее, нежели в варианте с использованием простого ковролина.

     

  • чтобы обеспечить особенный колорит вашей детской, можно объединить несколько ковриков со схожим рисунком или орнаментом.
Декорирование детской комнаты коврами

Какой материал лучше?

Ворс, который используется для создания ковров в детскую комнату, различают следующих видов:

  • на натуральной основе, к примеру, хлопковая, шелковая, вискозная или шерстяная нити;
  • искусственный — из акриловой, полипропиленовой, полиэстеровой или полиамидной нитей;
  •  смешанного типа, когда одновременно вплетаются полиамидная и шерстяная, полиэстеровая и шелковая нити. Таких комбинаций может быть масса, поскольку ассортимент расходного сырья велик.

Важно! Как бы это не странно звучало, но врачи рекомендуют использовать детские ковры в комнату для мальчиков и девочек искусственного или смешанного плана. Все потому, что акриловые, полипропиленовые и другие нити не способны вызывать аллергических реакций и отличаются гиппоаллергенными свойствами. А это так важно для здоровья и развития малыша.

При этом исключите сомнения, что вы покупаете синтетику. Ведь у нас принято, что натуральное -лучше. То, что синтетические материалы вредны — миф. Ультрасовременные технологии позволяют производить ковры из искусственных нитей, безопасную для здоровья ребенка. Теперь синтетика способна показать лучшие эксплуатационные характеристики, в отличии от натурального ковра, и при этом с соблюдением необходимых требований экологической безопасности.

Тогда как с хлопковыми, шерстяными и вискозными изделиями все сложнее. Ведь их ворс иногда провоцирует появление аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых. Поэтому будьте осторожны, покупая такую продукцию, чтобы в желании оберегать не навредить здоровью малыша. Необходимо быть уверенным, что у ребенка нет аллергии на данный материал натурального происхождения. И только потом покупать такой коврик в детскую комнату.

Синтетический коврик в детскую

Помните еще и о том, что чистить и выводить пятна намного проще из синтетических паласов и ковров. И сразу же после приобретения не надо ежедневно пылесосить, чтобы убрать «слабую ворсу». Даже мыть такое изделие проще, нежели натурального происхождения. И средств очистки больше. Хотя нельзя спорить, что натуральное волокно тактильно намного приятней, нежели синтетика.

Какая цветовая гамма подойдет для ковра в детскую комнату мальчишки?

Грамотный выбор цвета ковра в детскую комнату позволит повысить ваше настроение и настроение ребенка. Для деток до трех лет специалисты рекомендуют покупать яркое и красочное напольное покрытие. Мальчишке обязательно понравится ярко голубой или салатовый цвета. Крохе будет интересно ползать по настилу с изображением животных, персонажей мультфильмов и героев сказок. В это время ребенок познает мир, который его окружает. Таким образом вы позволите малышу правильно развиваться, изучая буквы, цвета, формы и прочее.

Со взрослением малыша невольно меняется и напольное покрытие детской комнаты. Теперь становятся актуальными ковры с длинным ворсом, с абстрактным дизайном или сюжетами любимых фильмов. В школьном возрасте ковер становится местом игр, что обязательно должно гармонично вписываться в интерьер помещения.

Цветовая гамма не должна быть бежевой и белой. И лучше исключить применение гладко крашеного покрытия. В противном случае после длительной эксплуатации такого изделия оно станет потертым и покрытым пятнами. Пестрые вариации цветовой палитры позволят скрыть дефекты.

Важно! Если вы полны решимости,  тогда можно рассмотреть еще один смелый и интереснейший вариант. В данном случае речь идет о применении коврика-циновки. Такая продукция создается путем плетения специальной соломки. Вытряхивать от пыли и грязи такой ковер просто. Он накапливает минимум пыли и мусора. А как полезно по нему ходить босиком. Ведь рельефность поверхности позволяет делать оздоровительный массаж ступням малыша в процессе ходьбы.

Не у всех родителей есть возможность выделить ребенку отдельную комнату. Поэтому приходится выполнять совмещение взрослой зоны и детской. Это лучше производить с помощью коврового изделия, которое выполнит зонирование должным образом. Но это не обязательно. Вы можете произвести укладку одного ковра, что по цветовой гамме подойдет всем. Покрытие в форме круга или овала визуально расширит пространство, и помещение будет казаться больше.

Зонирование детской и взрослой комнаты

Теперь вам известно, какие ковры лучше стелить для мальчика в детской комнате. А чтобы окончательно закрепить эту информацию, рекомендуется просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector