Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности дизайнерских ковров и технология их изготовления

654 0

Изготовление ковров — кропотливый труд, который требует мастерства и аккуратности. Глядя на дизайнерские изделия ручной работы, сразу понимаешь, что это не ковер, а произведение искусства. Такие изделия способны преобразить интерьер, станут главной изюминкой.

Их изготовлением занимаются только высококлассные мастера, потому что процесс трудоемкий. И на то, чтобы изготовить авторский ковер, уходят месяцы, а то и годы. Если вы приобрели такое изделие, то должны понимать, чтобы подарить миру такую красоту, человек трудился над ним несколько лет.

Чем выделяются авторские ковровые полотна

Среди массы ковровых полотен авторские работы можно отличить с первого взгляда, потому что они отличаются красотой и индивидуальностью. А вот выделяет их многое:

  • С их помощью создается интересный дизайн. Ковровые полотна ручной работы – это шедевр, который представляют ценность, особенно если они изготовлены по эскизам известных дизайнеров.
  • Дизайн ковра выполняют по заказу, для этого предоставляют мастеру-ковроделу собственный эскиз.
  •  Авторские работы могут предполагать нестандартное оформление и обработку, интересную палитру цветового решения. Благодаря использованию нестандартных технологий выделяется выжигание отдельных мест на полотне и стрижка рельефная. Оригинально смотрится, когда окраска ворса выглядит неоднородно.
  •  Для изготовления дизайнерских ковровых полотен применяют материалы высокого качества: лен, хлопок, шерсть, безопасные красители. Нередко можно видеть авторские полотна, для изготовления которых использован бамбук, крапивное волокно или арт–кожа.
Уникальность и красота этого полотна поражает воображение

В чем достоинство авторских полотен

А преимуществ здесь масса. Главным достоинством является уже только то, что это авторская работа. А благодаря уникальности дизайна ковровых полотен преображается даже невзрачное помещение. Ведь не зря же ведущие дизайнеры при создании шикарных интерьерных решений делают акцент на коврах. Если вы хотите в своем доме или квартире особенное полотно, но при этом не находите подходящее решение, в этом случае закажите изготовление мастеру-ковроделу, и он создаст настенный или напольный ковер в точности по вашему желанию.

Цвет, размер, обработка, все это воплотится в ковровом покрытии, изготовленном на заказ. К тому же для изготовления применяют только экологически безопасные материалы. Ну и последнее – инвестиционная выгода, покупая ковры, изготовленные в единственном экземпляре, следует понимать, что в ваших руках оказываются произведения искусства, стоимость которых с каждым годом становиться выше и выше.

Авторский шелковый ковер

Особенности полотен ручной работы

Ковровое полотно, которое было создано вручную, это отдельный шедевр. Особенностями каждого из них являются:

  • Материалы, которые применены для изготовления.
  • Способ, который использован для создания.
  •  В какой стране сделали.

Полотна, которые изготовлены с использованием узелковой технологии, отличаются наклонным ворсом с разнымами оттенки. В продаже есть авторские ковры из разных стран, они отличаются друг от друга методом производства, признаками национальной принадлежности. Это просматривается в узорах, оформлении и в цветовом решении.

Совет! Если вы хотите создать в доме интересный и шикарный дизайн, тогда присмотритесь к коврам ручной работы от мастеров-ковроделов из Индии. Их полотна отличаются красотой и считаются шедеврами.

Особенностью авторских полотен является несимметричность, которая на первый взгляд не видна, но если сравнить размеры ковра и соотношение в узорах, то в этом случае полотно нельзя назвать правильным. На этих изделиях с другой стороны узор такой же выразительный, как и с лицевой, можно увидеть отдельные нити, которые имеют другой цвет по всей длине. Достоинством таких ковровых полотен называют долгий срок эксплуатации без потери внешней привлекательности и товарного вида:

  • Цвет не выгорает даже под воздействием сильных солнечных лучей.
  • Во время эксплуатации нити, из которых соткан ковер, не разлазятся.
Ковер ручной работы с выразительным рисунком

Изготовление авторских полотен

Авторские ковровые полотна мастера изготавливают разными способами:

  • Технология валяния ковров.
  •  Вязание и плетение.

Такие ковры всегда делали вручную, а способы создания имеют особенности, которые предавались из поколения к поколению. В отличие от полотен, которые изготовлены машинным способом, авторские работы ценятся намного больше, потому что являются единственным в мире изделием.

Даже если один ковродел изготовит два одинаковых ковровых полотна, все равно между ними будут отличия, потому что при ручном изготовлении невозможно в точности повторить то же переплетение нитей с полным совпадением узора и оттенка.

Изготовление ковров ручным способом — это трудная работа, которая требует умения, времени и аккуратности. Нередко у мастера на создание одного авторского ковра уходит несколько лет. Трудоемким и затратным по времени считается метод плетения из шелка с большой плотностью, представьте, здесь нужно сделать около двух миллионов узлов только на один квадратный метр, это позволяет создать детализированный рисунок. Такие полотна являются самыми уникальными и дорогими.

При ручном изготовлении применяют только натуральный материалы, такие как хлопок, шерсть и другие. Такие изделия ценятся за экологичность и высочайшее качество. Полотно, которое было сплетено или соткано мастером-ковроделом, отличается особенностями, которые напрямую зависят от используемых материалов, страны, где его изготавливали.

Каждое узелковое полотно привлекательно тем, что наклон ворса расположен только в одну сторону. С одной стороны полотно имеет светлый цвет и красивые переливы, а с другой — насыщенные оттенки.

Изготовление авторских ковров

Технология изготовления передается из века в век и применяется сегодня:

  • Нити из хлопка или шерсти туго натягивают на ткацкий станок, они являются основой (каркас) будущего ковра.
  • По натянутым нитям поочередно делают узелки из других нитей, которые имеют разные цвета и оттенки. При этом требуется соблюдать рисунок, потому что каждый завязанный уголок представляет его часть.
  •  Рисунки и узоры на полотне выбирают от места изготовления. В каждом регионе, где изготавливают такие ковры, придерживаются собственных традиционных вариантов и особенностей плетения, поэтому по узору полотна можно безошибочно понять его происхождение.

Если вам интересно узнать, как рождаются дизайнерские ковровые полотн мастерами-ковроделами, посмотрите это видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector