Войлочный ковёр 👉 особенности ковров, достоинства материала - Варианты пола
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Войлочный ковер своими руками: достоинства покрытия

Войлок стали использовать для изготовления ковров и предметов обихода больше чем две тысячи лет назад. Первыми нашли применение этому материалу народы Центральной Азии, в те времена кочевники ставили войлочные юрты и жили в них круглый год. Если требовалась перебираться на другое место, юрты собирали и вместе со всем другим скарбом перевозили на новое место.

В такой юрте было тепло в любые морозы, а летом войлок сохранял прохладу. Потом азиатские женщины нашли более широкое применение этому материалу: они стали изготавливать дорожки на войлочной тёплой основе, валяли валенки и даже делали разные предметы обихода.

Популярность войлока в наши дни очень сильно возросла, хотя ещё не так давно он хоть и успешно использовался, но всё равно находился в тени, а всё, потому что отношение к нему было несколько несправедливым, войлок считали грубым техническим деревенским материалом.

Однако в наши дни войлок снова набирает популярность, потому что современные люди смогли заново переоценить все его преимущества, а дизайнеры нашли ему более широкое применение, ведь этот универсальный податливый материал отлично подходит для воплощения в реальность интересных интерьерных решений. Особенно красиво смотрятся войлочные ковры. Помимо этого, войлок обладает множеством преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Войлочные ковры
Ковры на войлочной основе

Достоинства ковров из войлока

Материал обладает большим количеством плюсов, среди которых особо хотелось бы отметить следующие:

  • Экологическая чистота. В составе войлока отсутствуют опасные для здоровья человека вещества, обладающие токсичностью, более того, материал может вбирать в себя пары формальдегида и отчасти нейтрализовать их.
  • Теплопроводность. Войлоку присущи высокие теплоизоляционные характеристики, поэтому, если повесить такой ковёр на стену или уложить на пол, он может выступить в роли хорошего теплоизолятора, холод не будет исходить от стен и пола, в помещении будет тепло.
  • Антибактериальные свойства. Палас или войлочный ковёр из овечьей или верблюжьей шерсти уникален тем, что в нём не заводятся вредные для здоровья грибки и бактерии.
  • Небольшой вес. Несмотря на высокие технические характеристики, войлок является очень лёгким материалом, поэтому ковёр большого размера будет весить очень мало.
  • Износостойкость. Настенные и напольные войлочные ковры отличаются высокой стойкостью к истиранию и могут прослужить многие десятки лет без потери своих уникальных свойств.
Изготовление ковра
Изготовление ковра из шерсти своими руками

Особенности

Войлок делают из шерсти овец и верблюдов. Это нетканый материал. Сегодня наибольшей популярностью пользуются войлочные ковры, для изготовления которых была использована верблюжья шерсть. Благодаря особой структуре волокон и способу обработке, основа такого ковра очень тёплая, прочная и очень приятна на ощупь. Если постелить такой ковёр даже на бетонное основание, можно будет спокойно лежать на нём, при этом не будет чувствоваться холод. Ведь не зря азиаты в своих домах предпочитают устилать пол и стены именно войлочными коврами, потому что им известно о хорошей теплопроводности материала и его полезных качествах.

Изготовление

Для того чтобы изготовить паласные дорожки на войлочной основе, не нужно использовать специальное оборудование, поэтому, если есть желание, каждый сможет сделать ковровые дорожки своими руками. Для их изготовления используют овечью и верблюжью шерсть. Приобрести её можно в деревнях и аулах, где люди разводят овец, баранов, верблюдов. Правда, верблюдов держат далеко не все, а вот баранов и овец в степях Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и в других азиатских странах вполне достаточно. Однако далеко не вся шерсть может подойти, берут только ту, что состригается с овец осенью.

Овечья шерсть
Овечья шерсть для изготовления войлока

Итак, если вы раздобыли овечью шерсть, её нужно обработать, то есть очистить от мусора и потом разобрать на пряди. На следующем этапе шерсть нужно хорошо промыть в тёплой воде с порошком. Сначала замочите ее, пусть полежит в воде несколько часов, потом добавьте в воду порошок в пропорции двадцать пять грамм на один литр тёплой воды и помните шерсть. Потом её нужно прополоскать, сначала в тёплой воде, потом в прохладной. После этого шерсть нужно покрасить, для этого опустите её в ёмкость с красителем и пусть она там полежит минут двадцать пять.

Покрашенная шерсть
Покрашенная шерсть

После этого ёмкость ставят на огонь и кипятят минут сорок–пятьдесят. Исходя от того, какой был применён краситель, положите в раствор нужные компоненты, это может быть уксус, соль или другие. Обычно на упаковке с крестителем описаны рецепты его приготовления и какие компоненты требуется добавлять. В процессе кипячения шерсть нужно переворачивать в разные стороны не меньше пяти раз. Перемешивать лучше деревянной палкой. Такой шаг будет способствовать равномерному окрашиванию.

Теперь, когда шерсть покрашена, её нужно хорошо промыть в тёплой воде и слегка распушить пряди, потом их разложить на чистой поверхности, чтобы высохли. Далее следует расчесать шерсть, для этого используют чесальный гребень. Его можно сделать самостоятельно, в качестве зубьев можно использовать мелкие гвоздики, главное с них удалить шляпки. Лучше, если в длину они будут составлять примерно миллиметров 30–35. Кстати, этот этап очень важен, потому что когда будут изготавливаться паласные дорожки на войлочной основе, работа по укладке шерсти будет проходить легче, да и потом уже готовый ковёр из войлока будет выглядеть намного красивее.

Чесание шерсти
Чесание шерсти

Шерсть расчёсывают таким образом: на зубья гребня насаживают пряди и потом начинают тянуть их в разные стороны, в результате шерсть должна стать пушистой и мягкой, как вата. Если паласные дорожки на войлочной основе будут иметь разноцветный узор, то распушённое волокно нужно расчёсывать и класть в отдельные кучки, их не нужно перемешивать.

Теперь можно приступать к раскладке нужного вам будущего узора. Берём плотную ткань, можно использовать обычный брезент, и расстилаем ее на ровной поверхности. Брезент будет выполнять роль шаблона для создания рисунка. Мелом чертим на нём орнамент. Кстати, ковры из войлока будут иметь более выразительный рисунок в том случае, если провести контур по линиям нарисованного эскиза.

Важно! Материал, на который будет укладываться овечья или верблюжья шерсть, должен иметь размеры чуть больше, чем предполагаемый палас.

Берём длинные узенькие пряди шерсти и расклдываем их по нанесённому контуру будущего узора, при этом нужно будет шерсть немного подкручивать, это позволит создать на ковре выразительные линии. Когда контур будет выложен, берём кусок распушённого волокна определенного цвета, кладём на нужное место в узоре и расправляем до тех пор, пока толщина не будет одинаковой. К примеру, вы собираетесь выложить цветок, на место нарисованных лепестков можно нанести шерсть красного цвета, середину выложить жёлтым или серым, одним словом, вариантов создания узоров масса. Таким образом следует выкладывать всю ковровую дорожку.

Как только узор будет выложен, его нужно покрыть шерстью, она может быть окрашенной или нет, её укладывают равномерным слоем. Это будет такая своеобразная подкладка, в неё вваливают рисунок. При её создании следите за тем, чтобы общая толщина рисунка и сделанной подкладки составляла сантиметров 6–7, в этом случае у вас получится очень плотная и при этом достаточно эластичная ковровая дорожка. Главное во время раскладки подкладки всё время следить за толщиной: прощупывайте её пальцами, слой должен быть уложен равномерно.

Схема изготовления
Схема изготовления войлочного ковра

После того как подкладка будет уложена, возьмите воду, она должна быть очень горячей, разведите в ней мыло, пропорции должны быть такими: одна третья часть куска хозяйственного мыла на десять литров горячей воды. Мыльным раствором обильно обрызгайте шерсть и потом со всех сторон прикройте свободными краями уложенной снизу плотной ткани или брезента, потом все наверните на скалку. Диаметр круглой скалки должен составлять не меньше семи сантиметров, а в длину она должна быть шире самой дорожки примерно сантиметров на 40–50. Сворачивать дорожку на скалку нужно очень туго.

Таким образом, у нас должен получиться рулон. Его необходимо в нескольких местах перевязать верёвкой. Положите ноги на рулон и перекатывайте его около часа, таким образом вы будете валять будущий ковёр. Во время валяния брезент нужно будет открывать и обрызгивать водой шерсть, это нужно делать несколько раз.

После того как валка дорожки будет закончена, нужно раскатать рулон и полить войлок водой, она должна быть горячей. Если будет видна неровность краёв, их необходимо вытягивать и выравнивать. Потом войлок снова скатываем в рулон, но уже без скалки, и катаем его по уложенной ткани или брезенту.

Катать рулон нужно руками, при этом необходимо сильно на него давить, и такое действие потребуется выполнять минут пятьдесят, не меньше. Время от времени войлок нужно будет раскручивать и переворачивать с одной стороны на другую, при этом не забывайте обильно обрызгивать горячей водой с разведённым в ней мылом.

Такую работу лучше выполнять с помощником, потому что чем больше ковровая дорожка, тем более трудоёмким будет процесс её валяния. После этого ковёр сушат, потом по краям его подравнивают ножом и обшивают широкой тесьмой.

Как валяют войлок, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector