Что лучше и чему отдать предпочтение – линолеуму или ковролину? Сравнение свойств материалов

657 0

Решая вопрос, чем застелить пол, мы много времени тратим на выбор между двумя типами рулонного покрытия: ковролином или линолеумом. С одной стороны, ковролин и линолеум – это два конкурирующих по популярности напольных покрытия, находящиеся приблизительно в одной ценовой группе и имеющие похожие технологии монтажа. Именно этот факт и становится причиной возникновения ложной проблемы выбора у неискушенного потребителя.

На самом деле это два абсолютно разных материала. Такое противопоставление ковролина и линолеума надуманное: каждый из них рассчитан на определенные условия и режим эксплуатации, каждый материал реализует разные дизайнерские идеи. Использование каждого материала в интерьере преследует свои цели. В этом плане ковролин и линолеум не имеют точек соприкосновения, в которых они могли бы конкурировать друг с другом.

Чем привлекателен линолеум

Современный синтетический линолеум – это долговечное и практичное покрытие для пола. Он гибкий, не боится воды. Широкое разнообразие покрытий позволяет создать любой тип покрытия с акцентом на теплоизоляцию или просто облагородить черновое основание.

Разнообразие рулонных напольных покрытий на прилавке магазина

Разнообразие видов линолеума огромное:

  • Натуральный. На сегодняшний день это экзотический вид, хотя история создания линолеума начиналась с покрытия, сделанного по этому рецепту. Изготавливается из смеси льняного масла, сосновой живицы, древесной или пробковой муки, молотого известняка с добавлением пигментов. Основой выступает джутовая ткань.
  • Поливинилхлоридный. Может иметь тканую основу, нетканую теплоизоляционную основу или быть многослойным без основы. Недорогой вид материала, имеющий несколько существенных недостатков. Основной – усадка материала.
  • Алкидный (глифталевый). Этот материал изготавливается на тканой основе. Преимущество – хороший теплоизолятор. Недостаток – хрупкость.
  • Коллоксиновый. Простым языком – на основе нитроцеллюлозы. За счет эластичности эти материалы бывают ультратонким, без основы. Поверхность имеет характерный выраженный блеск. Недостаток – высокая возгораемость.
  • Линолеум-релин (в среде строителей называется резиновым). Двухслойный материал. В нижнем слое молотая резиновая крошка, смешанная с битумом. Лицевой слой сделан из каучука. Является наиболее качественным и дорогим материалом. Отличается водостойкостью и высокой эластичностью.

При выборе, что купить –линолеум или ковролин, важным аргументом в пользу линолеума является более низкая стоимость. Этот тип покрытия является экономичным вариантом в тех случаях, когда материальные возможности ограничены. Использование линолеума обычно рассчитано на длительный период, когда о следующем ремонте не может быть и речи. При этом покрытие долго будет выглядеть вполне достойно.

Рисунок под керамическую плитку для кухни

Разнообразие расцветок материала позволяет имитировать любые дорогостоящие отделочные материалы: от керамической плитки до ламината и природного камня. Дизайн рисунка также разнообразный: от коммерческих композиций для офисных помещений до эксклюзивных узоров для использования в жилых помещениях. Защитное покрытие предохраняет рисунок от истирания.

Линолеум практичный и гигиеничный, его легко чистить. Этот материал не боится таких загрязнений, которые для ковролина будут фатальными. Причем его достаточно протереть тряпкой, и он снова обретет первоначальный вид. Кроме того, линолеум хорошо переносит контакт с бытовыми моющими средствами. Он имеет более широкую сферу применения, чем ковролин. Его смело можно стелить на кухне, в других помещениях с повышенной влажностью.

Покрытие пола под ламинат в зале

Технология монтажа линолеума является рекордсменом по быстроте и простоте выполнения среди других напольных покрытий. Для его укладки необязательно выполнять тщательную подготовку основания. Главное, чтобы на нем не было больших ям или бугров. Если нет желания тщательно выравнивать основание, то лучше стелить линолеум. Он способен скрыть мелкие дефекты основания.

Но линолеум никогда не сможет соперничать с ковролином по презентабельности внешнего вида и способности создать уютное и мягкое покрытие, по которому приятно пройтись босиком.

Модели дешевого ряда не отличаются высоким качеством. Их поверхность может скользить, если она будет мокрой, что бывает очень не комфортно для ванной или кухни. Также дешевые модели после монтажа долго распространяют резкий неприятный запах, который выветривается месяцами.

Характеристики ковролина

Ковролин выбирают в том случае, когда в помещении необходимо создать уютную обстановку. Этот материал презентабельный, он способен придать интерьеру богатый вид. Ковролин сделает теплым не только пол, но и психологическую атмосферу в комнате.

Разнообразие ковролина

По типу материала и разнообразию плетения разновидностей ковролинов не меньше, чем видов линолеума. Есть разрезное плетение, отличающееся пушистым ворсом, есть неразрезное, похожее на каракуль. Для любителей натуральных материалов создано покрытие из шерсти, а для тех, кто не относится к суровым приверженцам всего естественного, предлагаются на выбор широкий ассортимент не менее качественных синтетических материалов.

Этот материал имеет такую же классификацию по износостойкости, как и другие напольные покрытия, и делится на бытовые и коммерческие виды. Чем выше износостойкость ковролина, тем его ворс короче и плотнее. Иглопробивные материалы коммерческого назначения относятся к покрытиям самого высокого (33) класса износостойкости и не имеют ворса. Они вообще не похожи на ковролин в традиционном представлении.

В плане износостойкости линейка ковролинов предлагает широкий выбор. Можно подобрать покрытие как для коммерческих помещений с высокой интенсивностью истирания, так и для бытовых.

Бытовой ковролин с длинным ворсом

Бытовые ковролины с высоким пушистым ворсом не идут ни в какое сравнение по комфортности с линолеумом. Но сфера использования таких материалов уже, чем у линолеума. Если линолеумом можно застелить всю квартиру, от коридора и ванной до балкона, то бытовой ковролин не такой универсальный. В квартире ковролин идеально подходит для спальни или детской. В помещениях с высокой влажностью ковролин стелить нельзя.

В плане эксплуатации ковролин требует внимательного и бережного отношения, тогда как линолеум менее привередлив. Единственный тип загрязнения, которого не боится ковролин – это пыль или сухой мусор. Они легко удаляются пылесосом. Если на материал попала загрязняющая жидкость, то с его чисткой могут возникнуть проблемы. Если в доме имеются домашние животные, ковролин лучше не стелить – в этом случае домашние питомцы избавят хозяина от проблемы выбора, что лучше выбрать для покрытия пола.

Важно! От регулярности уборки зависит длительность сохранения ковролином внешнего вида. Запущенное покрытие практически не восстанавливается.

Иглопробивной ковролин в офисе

Ковролин стелется так же просто, как и линолеум. В условиях квартиры эти материалы можно укладывать без какой-либо фиксации. Для помещений большой площади технология укладки линолеума и ковролина усложняется в одинаковой степени.

Вывод

Всех вышеперечисленных характеристик достаточно для того, чтобы сформировалось четкое представление о том, какой материал будет оптимальным для определенных условий. Окончательное решение о выборе материала необходимо принимать в соответствии с анализом следующих позиций:

  • Материальные возможности. Стоимость материала во многом может склонить решение в пользу линолеума. Линолеум менее требователен к условиям эксплуатации, поэтому теоретически он прослужит намного дольше ковролина. Таким образом, дополнительная экономия заключается в отсутствии непредвиденных затрат на замену испорченного покрытия.
  • Условия эксплуатации материала. Линолеум и ковролин хорошо уживаются в одной квартире. В коридоре и кухне пол подвергается самому интенсивному загрязнению, поэтому оптимальным будет постелить там линолеум. А в спальне, детской и гостиной можно постелить ковролин. Для офисных и коммерческих помещений можно использовать как линолеум, так и иглопробивной ковролин.

Важно! Стало традицией, что линолеум стелят в государственных помещениях, а ковролином застилают пол в офисах приватных компаний. Это дополнительно свидетельствует о разных классах престижности этих материалов.

  • Собственные технические возможности. Наличие опыта, инструмента и желания заниматься монтажными работами. С монтажом ковролина сложностей немного больше, чем с линолеумом. Технология укладки ковролина на клей требует большей осторожности, так как по неопытности можно нанести непоправимый вред покрытию и полностью его испортить.
  • Стиль интерьера. Дизайнерские интерьеры создаются с использованием дорогих материалов с высокими эстетическими свойствами. В этом плане линолеум проигрывает ковролину.

Советы специалиста:

Решая вопрос, чем застелить пол, мы много времени тратим на выбор между двумя типами рулонного покрытия: ковролином или линолеумом. С одной стороны, ковролин и линолеум – это два конкурирующих по популярности напольных покрытия, находящиеся приблизительно в одной ценовой группе и имеющие похожие технологии монтажа. Именно этот факт и становится причиной возникновения ложной проблемы выбора у неискушенного потребителя.

На самом деле это два абсолютно разных материала. Такое противопоставление ковролина и линолеума надуманное: каждый из них рассчитан на определенные условия и режим эксплуатации, каждый материал реализует разные дизайнерские идеи. Использование каждого материала в интерьере преследует свои цели. В этом плане ковролин и линолеум не имеют точек соприкосновения, в которых они могли бы конкурировать друг с другом.

Чем привлекателен линолеум

Современный синтетический линолеум – это долговечное и практичное покрытие для пола. Он гибкий, не боится воды. Широкое разнообразие покрытий позволяет создать любой тип покрытия с акцентом на теплоизоляцию или просто облагородить черновое основание.

Разнообразие рулонных напольных покрытий на прилавке магазина

Разнообразие видов линолеума огромное:

  • Натуральный. На сегодняшний день это экзотический вид, хотя история создания линолеума начиналась с покрытия, сделанного по этому рецепту. Изготавливается из смеси льняного масла, сосновой живицы, древесной или пробковой муки, молотого известняка с добавлением пигментов. Основой выступает джутовая ткань.
  • Поливинилхлоридный. Может иметь тканую основу, нетканую теплоизоляционную основу или быть многослойным без основы. Недорогой вид материала, имеющий несколько существенных недостатков. Основной – усадка материала.
  • Алкидный (глифталевый). Этот материал изготавливается на тканой основе. Преимущество – хороший теплоизолятор. Недостаток – хрупкость.
  • Коллоксиновый. Простым языком – на основе нитроцеллюлозы. За счет эластичности эти материалы бывают ультратонким, без основы. Поверхность имеет характерный выраженный блеск. Недостаток – высокая возгораемость.
  • Линолеум-релин (в среде строителей называется резиновым). Двухслойный материал. В нижнем слое молотая резиновая крошка, смешанная с битумом. Лицевой слой сделан из каучука. Является наиболее качественным и дорогим материалом. Отличается водостойкостью и высокой эластичностью.

При выборе, что купить –линолеум или ковролин, важным аргументом в пользу линолеума является более низкая стоимость. Этот тип покрытия является экономичным вариантом в тех случаях, когда материальные возможности ограничены. Использование линолеума обычно рассчитано на длительный период, когда о следующем ремонте не может быть и речи. При этом покрытие долго будет выглядеть вполне достойно.

Рисунок под керамическую плитку для кухни

Разнообразие расцветок материала позволяет имитировать любые дорогостоящие отделочные материалы: от керамической плитки до ламината и природного камня. Дизайн рисунка также разнообразный: от коммерческих композиций для офисных помещений до эксклюзивных узоров для использования в жилых помещениях. Защитное покрытие предохраняет рисунок от истирания.

Линолеум практичный и гигиеничный, его легко чистить. Этот материал не боится таких загрязнений, которые для ковролина будут фатальными. Причем его достаточно протереть тряпкой, и он снова обретет первоначальный вид. Кроме того, линолеум хорошо переносит контакт с бытовыми моющими средствами. Он имеет более широкую сферу применения, чем ковролин. Его смело можно стелить на кухне, в других помещениях с повышенной влажностью.

Покрытие пола под ламинат в зале

Технология монтажа линолеума является рекордсменом по быстроте и простоте выполнения среди других напольных покрытий. Для его укладки необязательно выполнять тщательную подготовку основания. Главное, чтобы на нем не было больших ям или бугров. Если нет желания тщательно выравнивать основание, то лучше стелить линолеум. Он способен скрыть мелкие дефекты основания.

Но линолеум никогда не сможет соперничать с ковролином по презентабельности внешнего вида и способности создать уютное и мягкое покрытие, по которому приятно пройтись босиком.

Модели дешевого ряда не отличаются высоким качеством. Их поверхность может скользить, если она будет мокрой, что бывает очень не комфортно для ванной или кухни. Также дешевые модели после монтажа долго распространяют резкий неприятный запах, который выветривается месяцами.

Характеристики ковролина

Ковролин выбирают в том случае, когда в помещении необходимо создать уютную обстановку. Этот материал презентабельный, он способен придать интерьеру богатый вид. Ковролин сделает теплым не только пол, но и психологическую атмосферу в комнате.

Разнообразие ковролина

По типу материала и разнообразию плетения разновидностей ковролинов не меньше, чем видов линолеума. Есть разрезное плетение, отличающееся пушистым ворсом, есть неразрезное, похожее на каракуль. Для любителей натуральных материалов создано покрытие из шерсти, а для тех, кто не относится к суровым приверженцам всего естественного, предлагаются на выбор широкий ассортимент не менее качественных синтетических материалов.

Этот материал имеет такую же классификацию по износостойкости, как и другие напольные покрытия, и делится на бытовые и коммерческие виды. Чем выше износостойкость ковролина, тем его ворс короче и плотнее. Иглопробивные материалы коммерческого назначения относятся к покрытиям самого высокого (33) класса износостойкости и не имеют ворса. Они вообще не похожи на ковролин в традиционном представлении.

В плане износостойкости линейка ковролинов предлагает широкий выбор. Можно подобрать покрытие как для коммерческих помещений с высокой интенсивностью истирания, так и для бытовых.

Бытовой ковролин с длинным ворсом

Бытовые ковролины с высоким пушистым ворсом не идут ни в какое сравнение по комфортности с линолеумом. Но сфера использования таких материалов уже, чем у линолеума. Если линолеумом можно застелить всю квартиру, от коридора и ванной до балкона, то бытовой ковролин не такой универсальный. В квартире ковролин идеально подходит для спальни или детской. В помещениях с высокой влажностью ковролин стелить нельзя.

В плане эксплуатации ковролин требует внимательного и бережного отношения, тогда как линолеум менее привередлив. Единственный тип загрязнения, которого не боится ковролин – это пыль или сухой мусор. Они легко удаляются пылесосом. Если на материал попала загрязняющая жидкость, то с его чисткой могут возникнуть проблемы. Если в доме имеются домашние животные, ковролин лучше не стелить – в этом случае домашние питомцы избавят хозяина от проблемы выбора, что лучше выбрать для покрытия пола.

Важно! От регулярности уборки зависит длительность сохранения ковролином внешнего вида. Запущенное покрытие практически не восстанавливается.

Иглопробивной ковролин в офисе

Ковролин стелется так же просто, как и линолеум. В условиях квартиры эти материалы можно укладывать без какой-либо фиксации. Для помещений большой площади технология укладки линолеума и ковролина усложняется в одинаковой степени.

Вывод

Всех вышеперечисленных характеристик достаточно для того, чтобы сформировалось четкое представление о том, какой материал будет оптимальным для определенных условий. Окончательное решение о выборе материала необходимо принимать в соответствии с анализом следующих позиций:

  • Материальные возможности. Стоимость материала во многом может склонить решение в пользу линолеума. Линолеум менее требователен к условиям эксплуатации, поэтому теоретически он прослужит намного дольше ковролина. Таким образом, дополнительная экономия заключается в отсутствии непредвиденных затрат на замену испорченного покрытия.
  • Условия эксплуатации материала. Линолеум и ковролин хорошо уживаются в одной квартире. В коридоре и кухне пол подвергается самому интенсивному загрязнению, поэтому оптимальным будет постелить там линолеум. А в спальне, детской и гостиной можно постелить ковролин. Для офисных и коммерческих помещений можно использовать как линолеум, так и иглопробивной ковролин.

Важно! Стало традицией, что линолеум стелят в государственных помещениях, а ковролином застилают пол в офисах приватных компаний. Это дополнительно свидетельствует о разных классах престижности этих материалов.

  • Собственные технические возможности. Наличие опыта, инструмента и желания заниматься монтажными работами. С монтажом ковролина сложностей немного больше, чем с линолеумом. Технология укладки ковролина на клей требует большей осторожности, так как по неопытности можно нанести непоправимый вред покрытию и полностью его испортить.
  • Стиль интерьера. Дизайнерские интерьеры создаются с использованием дорогих материалов с высокими эстетическими свойствами. В этом плане линолеум проигрывает ковролину.

Советы специалиста:

Таким образом, по совокупности перечисленных характеристик можно сформировать четкое представление о том, в каком месте квартиры следует использовать ковролин, а где лучше постелить линолеум. Если нет особых претензий к дизайну и комфорту, и хозяина в первую очередь интересует практичность, то предпочтение следует отдать линолеуму. Но самым оптимальным решением будет грамотное сочетание этих материалов. Так, в квартире спальня с ковролином станет уютной и комфортной, а на кухне линолеум позволит не беспокоиться о случайно пролитом кетчупе.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector