Характеристика натуральных напольных ковров. Популярные материалы для их изготовления
Ковры уже давно заняли прочное место в современном обиходе. Тем более, что на рынке представлено огромное разнообразие моделей – ковры из натуральных материалов, полотна ручной работы, синтетические изделия. Все они отличаются не только рисунком и материалом изготовления, но и ценой, долговечностью и функциональностью. Но есть одна черта, которая объединяет все ковровые изделия: они являются украшением дома.
Как правильно выбрать ковер
Подбирая ковер для своей комнаты, следует помнить, что, помимо декоративности, он должен быть еще и долговечным. Поэтому одно из самых важных качеств таких изделий – износостойкость.
А вообще, существует несколько критериев, которыми нужно руководствоваться при выборе и покупке ковровых изделий:
- орнамент и общий внешний вид – помимо того, что рисунок на полотне должен нравиться, орнамент должен вписываться в интерьер. Играет роль и цветовая гамма – она не должна выбиваться из общих тонов;
- плотность – очень важная характеристика изделия. Она означает количество узелков плетения на определенной площади ковра. Вообще, чем больше эта цифра, тем лучше. Изделия с высокой плотностью однозначно прослужат дольше и не потеряют своей первоначальной красоты;
- общее качество изделия – перед покупкой нужно внимательно осмотреть ковер. Особое внимание уделяют углам и краям – на них не должно быть выбивающихся ниток, а строчки должны быть ровными и четкими;
- гарантия – каждый производитель дает гарантию на свою продукцию. Естественно, что чем она больше, тем лучше;

Важно! Чтобы определить плотность ковра, достаточно просто согнуть полотно на излом – если отчетливо видна основа, значит, качество изделия не очень высокое, а плотность плетения низкая.
- износостойкость – это один из важнейших параметров для любого паласа. Нужно в обязательном порядке уточнять у продавца, к какому классу относится изделие – ведь от этого напрямую зависит длительность службы ковра;
- материал производства – покупая натуральный ковер, нужно обратить внимание на антисептическую обработку ворса. Она препятствует возникновению грибка и плесени в коврах. Дела в том, что один из минусов натуральных изделий – это боязнь влаги и склонность к поражению грибком. Синтетическим коврам плесень не страшна;
- внутренняя сторона – она должна быть чистой, без пятен. Полотно должно быть ровным и без повреждений.
Кроме того, нужно понюхать ковер. Чистый и свежий запах – свидетельство того, что плотно в порядке, тогда как затхлый и плесневый станет сигналом о том, что изделие заражено грибком. И последний момент – будет очень неплохо проверить ковер на тактильные ощущения. В идеале, для этого нужно пройтись по нему босиком, так сразу станет понятно, насколько он удобен в эксплуатации.

Сразу же после покупки
После того как ковер приобретен, его нужно правильно подготовить к эксплуатации. Дело в том, что после производства в толще плетения остаются небольшие ниточки. А это не очень хорошо: во время ходьбы эти ниточки, а также микро-пыль будут подниматься в воздух и попадать в легкие.
Поэтому первое, что нужно сделать после покупки – это хорошо пропылесосить ковер. В идеале, его нужно хорошо проветрить и выбить. А уже после этого стелить в комнате.
Кроме того, нужно помнить и о том, что в первые 2–3 месяца эксплуатации в ковре будет накапливаться мелкий ворс. Поэтому желательно пылесосить его как можно чаще.
Виды ковров
Вообще, все ковры делятся на две большие группы:
- Изготовленные вручную.
- Сделанные на станках.
Ковры ручной работы ценятся по всему миру. В каком-то смысле их можно отнести уже к предметам искусства, а не обихода. Например, в Туркменистане есть даже национальный музей и день ковра, т. е. для страны эти изделия являются настоящим символом.
Естественно, что их стоимость довольно высокая – полотно средних размеров будет стоить более тысячи долларов. Однако здесь важно учитывать и то, что на изготовление ковра вручную у мастера может уйти больше месяца. Если же делаются эксклюзивные изделия, то сроки изготовления и стоимость ковра могут быть значительно больше.
А вообще, ручные изделия пользуются большим спросом. Их основные достоинства:
- делаются из натуральных материалов;
- обладают высоким качеством;
- долговечны;
- у них оригинальный рисунок.
Еще один интересный момент – со временем стоимость ковров, сделанных вручную, возрастает. Поэтому их можно рассматривать и как средство для вложения денег.
Что касается тех изделий, которые ткутся на промышленных станках – их, конечно же, нельзя назвать предметами искусства. Однако по качеству они ничем не уступают изделиям ручной работы, а по стоимости обходятся значительно дешевле. Поэтому для большинства потребителей они становятся оптимальным выбором.
Основные достоинства промышленных изделий:
- большое разнообразие рисунков;
- высокое качество и долговечность ковров;
- отличное соотношение цена–качество.
Также ковры, сделанные на станках, всегда более доступны. У них гораздо шире выбор в плане текстур и цветов и рисунка. Кроме того, полотна обладают приемлемой стоимостью.

Отличия по ворсу
Одна из главных характеристик любого ковра – длина его ворса. Различают такие виды:
- длинный ворс – длиннее 5 мм;
- средний – 3–5 мм;
- короткий – длина ворса 2–3 мм.
Наиболее роскошно смотрятся ковры с длинным ворсом – однако у них самая высокая стоимость. Кроме того, за ними тяжелее ухаживать.
Еще одна характеристика – это уровни петель плетения. Самые простые изделия плетутся из петель, находящихся в одном уровне. Большой плюс таких ковров в их высокой плотности. Однако с точки зрения визуального восприятия, гораздо интереснее смотрятся петли, расположенные на разных уровнях. Они создают очень интересный эффект и придают рисунку глубину.

Минусы ковров
Естественно, как и любое другое напольное декоративное покрытие, ковры имеют свои плюсы и минусы. И, пожалуй, самый главный недостаток ковровых изделий – это сложность в уходе. Например, тот же ламинат или линолеум очень легко убирать – достаточно пропылесосить или протереть влажной тяпкой. Однако с коврами такой номер проходит редко.
Основные недостатки ковровых покрытий:
- высокая цена – на конечную стоимость ковров оказывает влияние множество факторов, например, способ изготовления, материал, размеры, высота ворса и т. д. Однако она в любом случае получается немалой;
- тяжело убирать – что касается плановых уборок, они делаются легко. Сложности возникают при необходимости удалять с ковра пятна или сильную грязь;
- плесень – натуральные материалы склонны к поражениям грибком. Поэтому при покупке следует обращать внимание на качество обработки материала;
- боязнь влаги – нежелательно, чтобы полотна подвергались постоянному воздействию повышенной влажности, это приведет к появлению плесени;
- накапливают статическое электричество.
Таким образом, ковры из натуральных материалов нельзя назвать идеальными изделиями. Впрочем, их недостатки полностью компенсируются красотой и долговечностью этих изделий.
Достоинства ковров
Несмотря на недостатки, натуральные изделия пользуются популярностью среди потребителей. Это обусловлено рядом несомненных достоинств, которые присущи этим изделиям.
Достоинства полотен:
- красота, высокие декоративные качества ковров – это, несомненно, их главное преимущество перед другими материалами;
- длительный срок службы, может доходить до 50 лет;
- не вызывают аллергию – натуральные покрытия безвредны, их можно класть даже в детских комнатах;
- приятны на ощупь;
- служат дополнительным утеплением помещения.
Таким образом, главное достоинство натуральных ковров – это их роскошный внешний вид. Здесь они выигрывают у других декоративных покрытий.

Материалы для производства
Уже на протяжении столетий для производства натуральных ковров используется несколько разновидностей материалов. Среди них:
- шерсть;
- шелк;
- вискоза.
Кроме этого, применяется ряд синтетических материалов.
Изделия из шерсти
Чаще всего ковры делаются из овечьей шерсти. Есть разновидности, вытканные из козьей и верблюжьей, но они встречаются редко.
Шерстяные изделия относятся к самым дорогим, однако имеют роскошный внешний вид. Их достоинства:
- длительный срок службы;
- хорошо переносят повышенную влажность;
- экологически чистые;
- служат дополнительным утеплением;
- приятны на ощупь.
Минусы:
- шерсть впитывает в себя запахи и грязь;
- боятся моли;
- имеют высокую стоимость.
Важно! При покупке ковров из шерсти нужно обратить внимание на их обработку составами против моли и грибка.

Шелковые ковры
Также популярные изделия. Их достоинства:
- не вызывают аллергию;
- прочные и плотные;
- легкие;
- декоративны.
Недостатки:
- их трудно чистить;
- подвержены воздействию влаги.
Кроме того, они довольно дорого стоят.
Вискоза
Имеют в основе целлюлозу, поэтому не переносят повышенной влажности. По стоимости они дешевле, чем шерстяные и шелковые, поэтому пользуются популярностью. Кроме того, такие ковры не накапливают статическое электричество и мало весят.
Таким образом, натуральные ковровые изделия – это востребованное декоративное покрытие. Главное, следовать простым правилам и внимательно осматривать изделие при покупке. Также нелишней станет проверка сертификатов качества – это дополнительная гарантия того, что ковер прослужит долго и без проблем.