Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмывается кровь с ковра: действенные способы очистки при помощи подручных средств

986 0

Ковры издавна занимали почетное место в любом жилище. И это не удивительно, ведь изделия натуральны, долговечны и обладают роскошным внешним видом. Однако у натуральных ковров есть один значительный минус – их довольно тяжело очистить от грязи. Поэтому желательно заранее знать, как бороться с разными видами загрязнений, ведь чем быстрее начать их выведение, тем проще будет избавиться от пятен.

Основная проблема

Несмотря на обилие достоинств, ковры очень требовательны к уходу. И особенно это касается изделий из натуральных материалов – многие виды синтетики чистятся очень просто. И если регулярная уборка обычно не доставляет проблем, то очистка ковра от пятен крови может вызвать определенные затруднения.

Важно! Засохшие пятна крови убирать гораздо тяжелее, чем свежие. Поэтому, чем быстрее начнете очистку, тем лучше.

Впрочем, это касается не только крови, но и пятен от других загрязнений. Вообще, по статистике, кровь находится на втором месте среди всех других возможных причин возникновения пятен. А на первом находятся еда и напитки.

Неосторожное обращение с кухонными ножами, случайный порез или царапина – все это может обернуться попаданием крови на ковровое покрытие. А это грозит порчей его внешнего вида.

Светлый ковер

Дело в том, что большинство материалов, которые используются для изготовления ковров, обладают структурой, склонной к впитыванию разных жидкостей. И одно дело, когда это обычная вода – ее можно без проблем стереть обычной тряпкой, а другое – кровь. С ней все обстоит иначе, она быстро впитывается вглубь ниток, поэтому даже свежие пятна крови, появившиеся на ковре, довольно трудно вывести.

Основные правила

Вообще, выбранный метод очистки ковра от крови зависит от материала изделия, а также от того, насколько давно образовалось пятно. Но, несмотря на это, существует ряд общих правил, которыми нужно руководствоваться при очистке:

  • Кровь относится к сложным загрязнениям, поэтому для ее выведения могут применяться сильные чистящие средства. А они могут повредить ковер. Поэтому, если нет уверенности в безвредности чистящего состава, лучше испробовать его на маленьком и незаметном участке покрытия.
  • Чистку пятен нужно делать прохладной водой. Особенно это относится к свежей крови. Дело в том, что ее химический состав таков, что элементы разлагаются от высокой температуры. Поэтому использование горячей воды приводит к тому, что кровь еще сильнее въедается в ткань.
  • Лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода обычно довольно жесткая – это, конечно, не критично, но качество очистки ковра немного снизится.

Кроме того, начинать очистку лучше всего мягкими средствами, например, вначале попробовать обычный мыльный раствор. В большинстве случаев пятно уходит, а риск повредить шерсть сводится к минимуму.

Эти правила довольно простые, но тем не менее их следует иметь в виду при очистке своих ковров от крови. Процесс пройдет быстро и безболезненно.

Пятна крови

Удаление свежего пятна крови

Не важно, кровь это или нет, но выводить свежие пятна с ковров гораздо легче, чем старые. Поэтому действовать нужно как можно быстрее. Вообще, существует несколько методов очистки, но самый распространенный предполагает такую последовательность действий:

  • во-первых, нужно постараться удалить с ткани еще не засохшую кровь. Для этого можно воспользоваться сухой бумажной или тканевой салфеткой. Ей нужно с усилием промокнуть место загрязнения, однако, при этом нельзя растирать кровь – будет только хуже;
  • один из самых эффективных чистящих растворов, который к тому же можно приготовить вручную – это смесь на основе нашатырного спирта. Готовится она очень просто – на 1 литр прохладной воды добавляется 2 ложки спирта;
  • после приготовления средства пятно стирается губкой. При этом не стоит сильно вдавливать тряпку в ковер – движения должны быть легкими. Лучше потратить немного больше времени, но удалить пятно, чем, наоборот, помогать ему сильнее въесться в ковер.

После этого нужно удалить остатки раствора с ткани. Это делается в два этапа. Сперва нашатырь вытирается чистой холодной водой, а затем это место нужно моют обычным мыльным раствором. Его лучше всего сделать из моющего средства для посуды и теплой воды. Обычно этих мер хватает, чтобы очистить ковер от свежей крови.

Нашатырный спирт

Старое пятно

К сожалению, не всегда есть возможность заняться очисткой вовремя. Поэтому иногда приходится удалять уже запекшуюся кровь. Естественно, сделать это сложнее, однако это выполнимая задача.

Очистка делается в такой последовательности:

  • вначале нужно хорошо потереть засохшее пятно жесткой щеткой. Подойдет обувная или зубная – главное, чтобы она была чистая. Благодаря этому засохшие частички крови отколются от ворса;
  • после этого место загрязнения следует пропылесосить;
  • теперь нужно немного размочить пятно. Для этого делается мыльный раствор на основе чистящего средства для посуды. В нем смачиваются обычные бумажные салфетки, также можно взять хлопковую тряпку – разницы нет. Мокрые салфетки нужно положить на пятно, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 5–10 минут. Вместо мыльной смеси можно использовать раствор нашатыря, он делается в пропорции: 1 столовая ложка на 0,5 литра холодной воды;
  • после этого пятно должно уйти, осталось только промыть место чистки – делать это лучше всего теплой чистой водой и пористой губкой.

Важно! Старая кровь может не очиститься с первого раза – это нормальное явление. Просто манипуляции по очистке придется повторить несколько раз.

Помимо этого, есть еще один действенный способ. Для него понадобится хозяйственное мыло на основе желчи. Пятно хорошо натирается мылом и оставляется на 60 минут. А после ковер хорошо промывается теплой водой. А когда он высохнет, его желательно пропылесосить.

Пищевая сода

Удаление разводов

Нередко возникают неприятные ситуации, когда после очистки кровяные пятна проявляются на ковре. Кроме того, иногда от них остаются разводы. Естественно, что их тоже нужно выводить.

Здесь нет ничего сложного, и можно вполне обойтись без применения специальных средств – все необходимое найдется на любой кухне. А очистка делается в такой последовательности:

  • понадобятся уксус, чистая вода и бумажные салфетки либо тканевое полотенце;
  • делается чистящий раствор в такой пропорции – 100 мл уксуса смешиваются с 200 мл прохладной воды;
  • затем салфетки пропитываются полученной смесью и кладутся на разводы;
  • их желательно придавить чем-то тяжелым и оставить так на 50–60 минут;
  • если пятно ушло, то участок промывается чистой водой и пылесосится, а если нет, то можно положить салфетки еще раз.

Кроме этого, есть и другие способы для удаления разводов. Например, при помощи перекиси водорода:

  • сам способ довольно простой – на пятно нужно налить немного перекиси и оставить так на 3–5 минут;
  • после этого хорошо промыть загрязненный участок чистой водой.

Еще один действенный метод основан на использовании пищевой соды:

  • вначале делается чистящая паста, для этого сода разводится водой в пропорции 1:2, т. е. к 2 частям воды добавляют 1 часть пищевой соды;
  • места загрязнений прочищаются сухой щеткой, а после пылесосятся;
  • полученная кашица наносится на разводы и оставляется на 20–30 минут;
  • после этого паста счищается и хорошо промывается теплой водой.

Таким образом, существует несколько эффективных способов для очистки ковров от крови. При этом не нужно использоваться сильные чистящие составы – можно обойтись и подручными средствами. Главное, не затягивать с уборкой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector