Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В чем преимущества дачного натурального паркета, специфика покрытия, и как за ним ухаживать

596 0

Дача – это место отдыха всей семьи. Качество и уровень строений отличаются в зависимости от потребностей хозяев. Тем не менее, независимо от того, идет речь об особняке или обычном домике, выбор пола остается одним из ключевых этапов строительства и обстановки. О том, как выбрать подходящее напольное покрытие, далее в статье.

Специфика дачного участка

Как правило, дачи не предназначены для постоянного жительства. Эти загородные дома служат временным жильем во время отдыха, поэтому не подразумевают значительных финансовых вложений, равно как и постоянного поддержания в доме комфортной температуры.

Опираясь на это, можно вывести следующие требования к напольному покрытию на даче:

  • относительная дешевизна;
  • удовлетворяющее качество;
  • теплопроводность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • удобный монтаж.

Очевидно, что самым сложным при выборе будет поиск варианта, который бы имел небольшую стоимость и при этом достаточно хорошее качество. Далее будут рассмотрены все аспекты обустройства деревянного паркета на даче.

Пример паркетного покрытия

Бетон в качестве базы

Основа, залитая бетоном, – все ещё классика во многих дачных постройках. Прочный и долговечный, этот материал имеет свои неоспоримые преимущества, однако в качестве полноценной напольной конструкции он нежелателен.

Прежде всего, он очень холодный. И если летом можно будет спастись с помощью ковриков, то зимой мороз будет пробиваться даже через них. Кроме этого, нанесенная на бетон краска начинает стираться или облупливаться, иногда вместе со стяжкой.

Также не стоит забывать, что в бетоне могут находиться токсические вещества, которые способны нанести вред здоровью человека. Он предпочтителен в качестве основы под любое другое покрытие, например паркет, так как обеспечивает не только ровную базу, но и возможность монтажа теплого пола.

Дачный паркет: все о покрытии

Несмотря на то что большую часть времени дача не отапливается, некоторые владельцы предпочитают установить там натуральный классический паркет. Упрощает задачу и огромное количество разнообразных подложек, и наличие бетонной стяжки в подавляющем большинстве домов.

У покрытия из паркета есть множество преимуществ:

  • презентабельный внешний вид;
  • долгий срок эксплуатации;
  • хорошая теплопроводность;
  • экологичность.

Тем не менее дачный недорогой паркет должен быть хорошо обработан различными противогнилостными и противогрибковыми веществами. Также исключается возможность монтажа панельного отопления под покрытие из паркета. Из соображений пожарной безопасности прокладывать отопительную систему под деревом не рекомендуется. Зато помещения с паркетом можно с легкостью прогреть переносными источниками тепла.

Промасленный паркетный настил

Обратите внимание! Деревянная конструкция нуждается в постоянном обслуживании, и чем менее благоприятны окружающие условия, тем более тщательным должен быть уход.

В частности, нужно не допускать возникновения глубоких царапин на паркете: не ронять острые предметы и надеть на ножки постоянно передвигаемой мебели футлярчики. Повреждения не только портят внешний вид покрытия, но и нарушают защитный слой лака.

Уход за деревянным паркетом на даче

В летний период уход за паркетом в загородном доме ничем не отличается от ухода за ним в квартире. Единственное ограничение: нельзя оставлять его не высушенным перед отъездом. В остальном правила аналогичны:

  • не использовать агрессивные моющие вещества;
  • не тереть покрытие жесткой тряпкой;
  • избегать попадания жира на поверхностность (для промасленных досок);
  • не подвергать защитный слой повышенному трению.

В зимнее время рекомендуется по возможности ограничиться сухой уборкой покрытия. В противном случае доска может перекоситься, и вся укладка пострадает.

Покрытие необходимо обновлять по мере необходимости, однако, если речь идет о масле, это нужно делать хотя бы раз в год.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector