Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Все прелести и качественные особенности современных иранских ковров

1424 0

Сложно найти на земле человека, который бы не знал, что такое иранские ковры ручной работы. В древние времена их называли персидскими. Технология изготовления этих изделий осталась прежней. Не изменилось и качество. Ковры из Ирана и сегодня остаются популярными и дорогими.

В основе изделий всегда была шерсть в сочетании с шелком. Ковроделие – неотъемлемая часть иранской культуры. Эти великолепные изделия в основном изготавливаются только ручным способом. Самому древнему ковру, найденному археологами, насчитывается 2000 лет.

Виды иранских ковровых изделий

Шелковые и шерстяные изделия, созданные в Иране, делятся на несколько основных видов.

  • Абаде. В основе палитры такого изделия – коричневатый и красноватый оттенок, совмещенный с синей составляющей. Рисунком модели может быть летний пейзаж, красивые птицы и яркие сочные цветы. Иногда в углах полотна изображают медальоны.
  • Афзар. Имеет правильную геометрическую форму, в основном синего цвета. Встречаются также изделия красного цвета.
  • Сеней. Модель, отличающаяся высокой надежностью, изготавливается из шерсти высшего качества. Эти изделия считаются самыми роскошными и шикарными. Их отличает яркая палитра, которая создает в комнате уникальный и неповторимый дизайн. В основе цветовой палитры лежит красный оттенок.
  • Келедаст. Основу узора составляет шестиугольник, расположенный в самом центре. Края изделия украшают цветочные узоры. Такие модели создаются из высококачественной плотной шерсти.

С примерами этих изделий можно познакомиться на сайте Иран-ковер с доменом ру.

Пример вида «Абаде»
Вид ковра «Афзар»
Ковер «Синей» способен дополнить самый роскошный интерьер
Пример изделия «Келедаст»

Как правильно выбирать ковер?

В современном дизайне иранский ковер становится центральным элементом декорирования помещения. Для такой комнаты специально подбирается мебель. Все детали интерьера не должны иметь очень ярких цветов. Если создать очень богатый декор, дизайн будет выглядеть сильно перегруженным.

Шелковые иранские модели создают в комнате неповторимый восточный стиль. Стоят такие изделия очень дорого. Их отличают:

  • ручная работа;
  • неповторимый дизайн;
  • высокое качество.

Каждое такое изделие считается художественным произведением, в котором отражается душа Востока. Если внимательно рассмотреть нижнюю часть ковра, можно сразу определить, каким способом он был изготовлен. Ковры машинной работы ценятся намного ниже, чем ручная работа.

Если внизу торчат ворсинки, а поверхность выглядит не очень ровной, значит, изделие изготавливалось вручную. Если оно было сделано на машине, его края будут иметь абсолютно ровную поверхность. Перед тем как приобрести такой товар, обязательно проверьте, в какой стране он был изготовлен и из какого материала.

Из-за высокого качества внешний вид изделия не меняется за долгие годы эксплуатации. Очень важным показателем качества изделия считается его плотность. В основном 1 кв. дециметр должен состоять из 300 узелков.

Иранские ковры отличаются от аналогов своей яркой цветовой палитрой. Чем богаче рисунок, тем больше придется заплатить. Для каждого изделия разрабатывается свой дизайн, который рассказывает о жизни того региона, где его создавали. Каждый такой ковер – это частичка истории и жизни восточных народов.

Интерьер с восточным ковром

Безусловно, самым лучшим будет ковер, доставленный непосредственно из Ирана. Квартира сразу же преобразится, в ней появится характерный «восточный оттенок». Габариты ковры всегда разные, отличается также и его плотность. Все зависит от индивидуальных предпочтений владельца дома.

Имеет много отличий сочетание нитей, никогда не повторяется высота ворса. Очень важно для создания оригинального интерьера правильно выбрать провинцию, где был изготовлен ковер. Объясняется это очень просто. В каждом регионе поддерживается особая техника плетения. Рисунок будет иметь характерные отличия и соответствующие оттенки.

Ковер в интерьере гостиной

Как изготавливаются ковры?

Несколько столетий назад в Персии начали вручную создавать такие изделия. Каждый такой ковер считался произведением искусства и ценился очень высоко.

Говорить о «производстве» ковров достаточно сложно. Эти изделия никогда не создаются по шаблону. Их изготавливают только по специальному заказу или по желанию самого мастера. В Иране изготовление таких изделий считается традиционным. Они могут создаваться отдельными семьями или большими фабриками.

Каждый узор, украшающий ковер, рассказывает о народных обычаях, демонстрирует местную культуру. Таинство изготовления таких шедевров передается от одного поколения другому. Ну а все секреты данного дела передавались веками.

Вот уже сотни лет технология изготовления таких изделий остается неизменной. Они изготавливаются только вручную, с обязательным применением натуральных красителей. Причем орнамент ковра никогда не повторяется.

И все же ХХІ век внес свои коррективы в изготовление таких изделий. Для их производства начали использовать современные прядильные аппараты, которые могут выполнять несколько операций:

  • мойку;
  • окрашивание;
  • прядение.

Материал

Для работы мастера используют только качественную овечью шерсть. Цветовое разнообразие в этом случае не очень большое:

  • серый;
  • белый;
  • желтый;
  • коричневый.

Отличается также и качество используемой шерсти. Для получения красивого и оригинального узора шерсть проходит обработку самыми разными красителями, в основе которых:

  • трава;
  • овощи;
  • древесина;
  • листья;
  • коренья;
  • скорлупа грецких орехов.

Для закрепления краски применяется:

  • каустическая сода;
  • лимонная кислота.

Эти два компонента защищают краску от вымывания. Чтобы узор выглядел красивым и оригинальным, мастер использует:

  • ромбовидные цветы;
  • острые листья;
  • мозаику;
  • волнистые линии;
  • круги;
  • различные геометрические фигуры.

Процесс изготовления

Сначала дизайнер вычерчивает эскиз будущего изделия. Затем его раскрашивают и копируют на миллиметровку. Этот чертеж вручается мастеру, который будет заниматься созданием будущего изделия.

Из дерева изготавливается специальная рама. На нее натягивают основу, в которую руками вплетается ворс. Каждая ниточка завязывается специальным узлом. За один день работы мастер успевает связать 14000 таких узелков. Только через месяц подобной работы можно будет увидеть появление задуманного рисунка.

Чем больше узелков расположено на одном квадратном мере ковра, тем выше его плотность. Обычно общее количество таких узлов достигает 2,5 миллиона.

Расположение узелков должно быть очень ровным и иметь конкретное местонахождение. Чтобы создать качественный ковер, мастеру иногда требуется около трех лет.

После каждых десяти сантиметров проводится стрижка будущего ковра. Такая операция должна выполняться обязательно. После стрижки длина ворса не должна превышать два сантиметра. Когда изделие полностью готово, его подвергают чистке обыкновенной наждачной бумагой.

Иран заслужил немалую славу, которая сохраняется уже на протяжении многих столетий

Поговорим о качестве

Этот вопрос стоит на первом месте. Скептики считают, что ковры из шелка намного хуже ворсовых. Но это мнение ошибочно. Такие изделия также отличаются своей красотой. Каждый узор обладает собственной символикой, в нем таится скрытый смысл. Палитра цветов изделий из шелка сохраняет традиции иранского мастерства по их созданию.

Когда в середине ковра изображается медальон, значит, мастер решил напомнить о духовной чистоте и божественной мудрости. Если растительный орнамент вплетен в мелкий узор, следовательно, изображение показывает «древо жизни».

На качество шерстяных ковров влияет много факторов. Однако важной остается шерсть. Качественный ковер получается из шерсти, состриженной с шеи овцы. Такое изделие получается блестящим, сохраняющим свой первозданный вид долгие годы.

Конечно, ковер ручной работы ценится намного выше машинного изделия. Но в любом случае он остается важнейшей деталью интерьера.

Такой ковер – не только оригинальная декорация, он утепляет комнату и показывает состоятельность хозяина дома.

Кроме эстетических качеств, эти изделия отличаются высокой прочностью. Они будут украшать помещение долгие годы, их яркая палитра сохранит свой первоначальный цвет и через много лет.

На стоимость такого ковра влияет и его размер. К примеру, маленький коврик можно приобрести по цене 10 000 рублей. Большое изделие, занимающее всю комнату, обойдется в 120 000 рублей.

Приобретение такого ковра поможет создать в доме неповторимую атмосферу Востока. Интерьер помещения заиграет яркими красками. Такое приобретение будет привлекать внимание гостей.

Узнать еще больше интересного об иранских удивительных коврах вы можете, посмотрев видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector