Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Спасение ковра, или как убрать пятно от пластилина с ковровой поверхности

640 0

Любой ковер в квартире всегда подвергается загрязнениям. Причем список всевозможных способов испачкать полотно очень много. Одним из них считается детский пластилин.

После очередного творчества малыша родителям постоянно приходится думать, как убрать пластилин, размазанный по ковру. Этот вопрос становится особенно актуальным, если изделие является самой красивой деталью интерьера.

Безусловно, убирать пластилин нужно немедленно, пока он находится на поверхности, а его частицы не проникли глубоко в ворс. Почистить ковер с застарелыми пятнами очень сложно.

Холод против пластилина

Очистить пластилин, пока он не полностью размазался по поверхности ковра, можно методом замораживания. Как вывести пластилин таким способом? Если на улице зима и температура воздуха показывает минусовые значения, чтобы удалить пятно пластилина, нужно вынести последний на мороз и оставить на несколько часов.

Холод сделает твердым парафин и воск, они превратятся в очень хрупкий материал.

Как очистить ковер от пластилина, полежавшего на холоде? Достаточно просто взять нож и слегка провести по ворсу. Замерзший пластилин легко снимется.

Лед поможет заморозить прилипший к ковру пластилин

Как удалить пластилин, если невозможно вынести изделие на улицу? Выход довольно прост. Нужно приложить к загрязненному участку кубики льда, предварительно обернутые полиэтиленовой пленкой, и подержать минут 15.

Как почистить такое полотно, когда кубики льда будут убраны с поверхности изделия? Твердый пластилин просто соскребают с покрытия. Очищенный участок протирают диском из ваты, предварительно смоченной спиртом. Оставшиеся частицы начнут липнуть на вату, полотно снова станет чистым и красивым.

А если заменить холод теплом?

Как можно вывести пластилин с ковра в домашних условиях? Не всегда удается испорченный участок очистить одним замораживанием. Этот способ можно заменить горячим утюгом. Для этого нужно соблюдать определенную последовательность.

  • Сначала изделие кладут на половую поверхность лицом вниз. Под пластилиновое пятно нужно подложить бумажные салфетки, свернутые два-три раза. Со стороны изнанки на это же место кладется такая же салфетка.
  • Нагревают утюг, пока его температура не достигнет средних значений.
  • С изнаночной стороны на салфетку прикладывают горячий утюг и держат 10 секунд. Очень важно выполнять такую операцию очень аккуратно и постоянно следить, чтобы поверхность полотна не стала плавиться. Тепло сделает пластилин более эластичным, он прилипнет к бумаге и легко удалится.
  • Сразу удалить все загрязнения не получится. Нужно будет испачканные салфетки заменить новыми и повторить операцию с утюгом.
  • Процедуру очищения можно считать законченной, если на поверхности изделия не останется ни одной частицы пластилина.
Удаление пластилинового пятна утюгом

Мыльный раствор и растворители

Когда пластилин глубоко въелся в поверхность полотна, некоторые хозяйки пытаются очистить ворс с помощью растворителей. Кто-то пользуется бензином, а кто-то предпочитает ацетон.

Применять такие агрессивные вещества нужно очень осторожно. Малейшее неосторожное движение может просто испортить изделие. Когда работают с такими химическими веществами, нужно обязательно открыть окно и убрать источник открытого огня.

Выполняются следующие действия:

  • Грязный участок нужно смочить растворителем. Это очень удобно делать поролоновой губкой. Нужно подождать три минуты, пока он хорошо не впитается.
  • Затем пластилин удаляют сухой плотной материей. Движения должны начинаться от края пятна к его центру.
  • После очищения нужно промыть бывшее пятно мыльным раствором, затем все протереть влажной губкой. На высохшем ковре не останется никаких следов пластилина.
Чистка ворсового ковра мыльным раствором

Как избавиться от пятен, оставшихся после удаления пластилина?

Технология такого процесса не выглядит слишком сложной. Нужно мыльный раствор нагреть до 40 градусов. Берется мягкая губка и смачивается в растворе. Затем с ее помощью покрывают мыльным раствором оставшееся пятно. Выжидают примерно полчаса. Затем место протирают влажным материалом. Если вам не удалось полностью вывести пятна подобными манипуляциями, стоит обратиться в химчистку.

Профессиональная методика

Если все используемые способы так и не помогли привести ковер в порядок, помогут только услуги профессионалов. Сегодня много компаний, занимающихся химчисткой таких изделий. Причем не нужно самому везти тяжелый ковер.

Многие скептически относятся к таким услугам, однако уже давно все сложные проблемы были решены. Ведь дорогую вещь, стоящую немалые деньги, легко испортить. Профессиональные работники химчистки смогут удалить пятна с поверхности ковра и вернуть ему былую красоту. В любом случае они сделают это намного лучше вас.

«Спиртовая» методика

Для удаления с поверхности ковра прилипшего пластилина можно воспользоваться обыкновенным медицинским спиртом. При обработке поверхности нужно обязательно открыть окно, чтобы избавиться от резкого запаха.

С помощью спирта можно, кроме самого пластилина, удалить и жирные следы. Недостатком такой методики считается запах спирта, который исходит от ковра довольно долго.

Спирт для чистки должен быть техническим, а не медицинским

Спирт, конечно, выветрится, но на это понадобится время. Прежде чем начать пользоваться спиртом, нужно обязательно протестировать ковровый материал. А вдруг это химическое вещество начнет портить цвет ковра?

Конечно, список методов борьбы с пластилином намного обширнее. Для такой работы необходимы опыт и знания химических веществ. Немного фантазии и знаний вернут вашему ковру былую красоту и привлекательность.

Для удаления сложных пятен, в том числе и пластилиновых, существует множество химических средств, которые отлично справляются со своей задачей. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector