Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности и преимущества пылесоса для химчистки. Рекомендации по выбору техники

1558 0

Перед тем как приобретать технику, необходимо ознакомиться с ее особенностями, достоинствами и недостатками. Нужно также знать, на что обратить внимание при покупке пылесоса для химчистки.

Техника для химчистки

Особенности моющего пылесоса

Пылесос, используемый для химчистки, имеет такие особенности:

  • В зависимости от технических характеристик и разнообразия насадок, пылесос можно использовать для чистки разных поверхностей, напольных, мебельных, салонов автомобиля.
  • Пылесос для химчистки автомобиля имеет большую мощность, которая позволяет произвести чистку без намокания поверхности, либо оснащен специальным механизмом для высушивания влажных поверхностей.
  • Моющие агрегаты оснащены, кроме основного бака, емкостью для моющего раствора, который распыляется в процессе уборки.
  • Технику можно использовать для сухой уборки без использования моющих средств.

Достоинства и недостатки моющего пылесоса

К преимуществам изделия относится:

  • Пылесос имеет вместительные баки, выполненные из пластика или нержавеющей стали.
  • Возможность произвести очистку труднодоступных мест, благодаря насадкам изделия.
  • В комплектации имеется шланг, способный выдержать большую нагрузку на момент ее сгибания.
  • Возможность замены некоторых деталей изделия.
  • В комплектацию техники входит фильтр, который справляется с любым видом загрязнений.
  • Моющий пылесос можно использовать для мытья стекла или зеркал.
  • Возможна регулировка подачи воды в процессе очистительных работ, тем самым предотвращается чрезмерное намокание поверхности.
  • Резервуары агрегата легко снимаются и моются от грязи.

Важно! Работа моющего пылесоса в процессе химчистки должна выполняться на максимальной мощности, чтобы ковер своевременно просыхал.

Процесс очистки

Недостатки:

  • При неправильно выбранном режиме произойдёт намокание ковра, что в дальнейшем повлечет его запревание (если своевременно его не просушить).
  • Во время уборки паркета или ламинатного покрытия возможно его намокание и попадание воды в межпанельные щели, что отразится на его внешнем виде и форме. Возможна даже его деформация.

Совет! Перед очисткой деревянного покрытия необходимо обработать его антисептическими средствами с водоотталкивающими свойствами, защитив тем самым поверхность от намокания и деформации.

На что обратить внимание и как правильно выбрать пылесос

Выбирая пылесос, нужно обратить внимание на следующие нюансы.

Мощность пылесоса для химчистки

От его параметра зависит качество химчистки. Чем она выше, тем чище и суше будет поверхность. Но есть одно небольшое «но»: выбирая технику, нужно обращать внимание не на потребляемую мощность, а на мощность всасывания.

Для максимально качественной уборки необходимо 1 тыс. Ватт всасываемой мощности, минимальный показатель — это 400 Ватт. Это необходимо для всасывания загрязнений, фильтрации, увлажнения и дезодорирования. А также мощность расходуется при использовании разнообразных насадок.

Объем емкостей

Перед тем как покупать технику, необходимо определиться с объемом работ, а именно – какую площадь планируется убирать.

Так, на уборку трехкомнатной квартиры в среднем требуется 3–5 литров воды. Пылесосы разных моделей имеют резервуары от 2 до 10 литров. Прикинув среднюю площадь помещения, нужно выбрать наиболее подходящий объем емкостей.

В случае если нет возможности приобрести пылесос с большим резервуаром, в процессе чистки поверхности воду можно доливать.

Совет! Выбирая моющий пылесос, рекомендуется обратить внимание на модель с индикаторами, сигнализирующими о заполнении и опустошении емкостей.

Водяные резервуары

Фильтрация

Необходимо также обратить внимание на фильтр, ведь от него зависит, насколько низок будет уровень выброса пыльных микрочастиц. Агрегат во время работы выдувает воздух, содержащий микрочастицы, ухудшающие здоровье любого человека. И от того, насколько качественный фильтр, будет зависеть общее самочувствие человека и эффективность уборки.

Цель качественного фильтра – снизить до минимума выброс микрочастиц.

Наиболее качественным в плане фильтрации является пылесос, содержащий аквафильтр. Он представляет собой дополнительный резервуар для добавления в него воды. Во время уборки поток воздуха проходит через воду, оставляя в ней все микрочастицы, а чистый увлажнённый воздух выходит наружу.

Но даже при использовании такого фильтра невозможно уловить все микрочастицы пыли, вследствие чего используется дополнительный фильтр с тонкой очисткой на угольной основе.

Чем больше ступеней фильтрации, тем меньше попадает пыли в воздух.

Водяной фильтр не только препятствует прохождению микрочастиц, но и увлажняет, дезодорирует помещение.

Схема действия аквафильтра

Трубка

Практически все модели снабжены телескопической трубой, которая меняет высоту в зависимости от роста человека, производившего химчистку.

Для удобства на трубе установлен электроблок управления механизмом пылесоса.

Существует два вида управления:

  • Проводное. Пылесос с таким видом управления стоит немного дешевле, но труба значительно тяжелее модели с беспроводным механизмом.
  • Беспроводное – такое управление пылесосом может производиться при помощи радиоуправления или инфракрасного датчика.

В зависимости от материала, из которого изготовлены трубки, они делятся на пластиковые и металлические. Хоть агрегат с пластиковой трубкой и стоит дешевле, в целях надежности и длительной эксплуатации пылесоса рекомендуется выбирать модель с металлической трубой.

Насадки

Моющий пылесос, как правило, имеет несколько насадок, у каждой из которых свое предназначение, например, щетка для сухой уборки, поролон для мытья стекла, валик для влажной очистки ковра и так далее.

  • Для сухой уборки применяется щетка, которая оснащена регулировкой высоты щитины.
  • Хорошо, если насадка имеет колесики для передвижения. Они ускоряют весь процесс и предотвращают появление царапин на паркете.
  • Некоторые модели оснащены вантузом, который крепится непосредственно к шлангу. Используется он в случаях забивания раковины.
  • В комплекте обязательно должна быть кисточка для уборки труднодоступных мест, особенно это актуально при проведении химчистки мебели или мытья жалюзи, картин и других комнатных элементов.
  • Турбо-щётка обеспечивает качественную очистку ковровых покрытий, особенно от загрязнений в виде шерсти животных. Представляет она собой крутящуюся щетку, одновременно вычесывающую и захватывающую весь мусор.
  • Для мытья окон или твердых и гладких покрытий пола используется насадка-сопло или поролоновый валик, позволяющие помыть пол или стекло так же, как шваброй.
Разновидности насадок

Общие рекомендации

Выбирая пылесос для химчистки, необходимо также обратить внимание на такие моменты:

  • Длина шнура. Имея значительно длинный шнур, можно убрать, не прерываясь, довольно большую площадь помещения. Она должна быть не меньше 7 метров.
  • Желательно, чтобы сматывание и разматывание шнура производилось в автоматическом режиме.
  • Колесики пылесоса для удобства уборки также играют большую роль. Лучше выбирать колесики, которые поворачиваются в разные стороны. Они беспрепятственно будут вести пылесос в место прохождения работ.
  • Пылесос также должен иметь систему безопасности, которая обеспечит выключение пылесоса при его перегреве и не позволит ему сгореть.
  • Парковка техники также имеет значение. При установке пылесоса в вертикальное положение он займет мало места, что удобно и экономично.


 

 

 

Подведем итог: выбирая пылесос для химчистки, следует обратить внимание на многие моменты, от которых зависит качество уборки. Самый важный критерий – мощность механизма, влияющая на чистоту и сухость очищаемой поверхности. При неправильном выборе техника прослужит долго, справляясь со  своими функциями.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector