Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие существуют требования ГОСТ для укладки доски половой?

1298 0

Пол – это конструкция, подвергающаяся нагрузкам, служащая опорой для мебели и других предметов внутри здания. Его монтаж должен производиться на нормам СНиП, конструктивным особенностям применяемых деталей. Пол должен быть прочным, надежным, иметь износостойкость, устойчивость к повышенной влажности. Если напольное покрытие из досок используется в частном доме, важно, чтобы они создавали теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Подготовка под настил по СНиП

Конструкция из древесины может иметь несколько слоев, каждый из которых выполняет определенные функции.

Конструкция из древесины по ГОСТ

Слои, из которых состоят полы:

  • Покрытие – лицевая часть из одного или нескольких слоев. Выдерживать ей приходится эксплуатационные нагрузки в помещении. Долговечность зависит от выбранного материала и качества выполненного монтажа, насколько правильно выполнены другие слои. Важно выбирать материал, изготовленный по СНиП.
  •  Прослойка – это дополнительная деталь конструкции. Она необходима для крепления основного покрытия. Фиксируется она в зависимости от качества напольного материала. Если подложка изготовлена из полиэтилена или пробки, укладывают непосредственно на клей. Толщина уложенной прослойки зависит от того,      насколько ровно приготовлены полы.
  •  Стяжка – этот процесс необходим для выравнивания поверхности. Благодаря ему можно равномерно распределить по перекрытию нагрузки. Толщина этого слоя зависит от конструктивных особенностей основания и ровности. Под деревянные полы основанием может быть настил из различных досок.

Требования СНиП

Требования, предъявляемые для покрытий, регламентируют износостойкость, долговечность и прочность пола.

Санитарно-гигиенические нормы и правила требуют, чтобы деревянные полы не вредили человеческому здоровью, а обеспечивали условия для нахождения в комнате.

Деревянное покрытие из ГОСТовской доски

Доска половая по ГОСТ должна хорошо мыться и поддаваться ремонту. Чтобы так было, придерживаются правильного монтажа. Выполнять гидроизоляционный слой на полы необходимо, чтобы защитить конструкцию от влажности и других разрушительных действий. Деревянные материалы для выполнения теплоизоляционного слоя производятся по рекомендации СНиП. По теплоизоляционной прослойке выполнить армирование.

Доска, изготовленная по ГОСТу, как она выглядит, можно посмотреть на этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector