Что делают, если поднялись панели ламината и как устранить проблемы?

2032 0

Производя отделку, ремонт квартиры, дома в качестве отделочного материала используют ламинат, но не все знают, как укладывать ламинированное покрытие. Поэтому при самостоятельной укладке допускают ошибки, которые позже проявляются негативными моментами — пол приходит в негодность. Тогда возникает вопрос, что делать, если поднялся ламинат? Чтобы этого не происходило, следует сначала узнать, почему так произошло, а потом — каким образом исправить.

Поднялся ламинированное покрытие

Причины поднятия ламинированных панелей

Причин возникновения такой проблемы много и решений, связанных с устранением, достаточно и все они отличаются между собой. Ламинат поднимается из-за:

  • Использования материала низкого класса без обработки швов.
  •  Основание плохо подготовлено: неровности, недопустимые уклоны на стяжке.
  •  В помещении постоянно повышенная влажность из-за использования увлажнителя или на поверхность попала дождевая вода из окна.
  •  Нарушена технология укладки ламината — не соблюден размер зазора, когда проводилась укладка последнего ряда. Как результат – нет места для расширения покрытия, которое возникает при перепадах температуры, влажности.
  •  Отсутствие гидроизоляции на стяжке приводит к тому, что ламинат напитывается влагой из стяжки.
  • Замки планок не обработаны водоотталкивающими составами, и попавшая вода на стык планок приводит к разбуханию, вспучиванию.

Способы устранения проблем

Проблемы устраняют, следуя инструкциям – паниковать в таких случаях не стоит. У каждой причины — свое решение.

Отсутствие зазора между стенкой и покрытием

Неправильная укладка покрытия

Когда не соблюден компенсационный зазор между напольным покрытием и стенкой, то при повышении температуры, влажности ему некуда расширяться — происходит вздутие. Для устранения проблемы проводят следующие мероприятия:

  • Снимают плинтус.
  •  Внимательно осматривают покрытие в месте, где оно упирается в стенку, отмечают.
  • В отмеченных местах подрезают последний ряд ламината таким образом, чтобы образовался зазор 10-15 мм.

Попала вода

Такая неприятность заметна сразу, поэтому все силы направляются на скорейшее устранение. Для этого:

  • Аккуратно убирают плинтус.
  •  Разбирают покрытие до места вздутия панелей, захватывая пару рядов рядом лежащих. Во время разборки видно, как много разбирать.
  •  С пола убирают воду, дают ему просохнуть.
  • Просушивают подложку, а при необходимости делают замену.

Внимание! Разбирая ламинированное покрытие, каждую планку желательно пронумеровать, чтобы было легче собирать.

  • Снятые мокрые панели осматривают на предмет замены на новые, но часто хватает просто просушить доски. Если нет запасных планок, то покупают в магазинах новые.

Когда не нашлось требуемого оттенка ламелей, то подбирают похожие. Тогда такие планки укладывают в места, неприметные для постороннего глаза.

Замена нескольких поврежденных планок

Это намного дешевле, чем покупать материал на комнату. Чтобы такое не приключилось, стыки, торцы планок обрабатывают герметиком.

Плохое основание, ламинат

Если причина заключается в некачественном материале, плохой подготовке основания, то не избежать замены пола. Для решения проблемы демонтируют покрытие. Если оно плохого качества – выбрасывают и приобретают новое.

Когда ламинат в порядке, а причина в стяжке, то после разбора покрытия убирают подложку и делают основание, чтобы не было выбоин, перепадов. Лучше использовать самовыравнивающиеся смеси. После подготовки основы пол собирают, обрабатывая стыки герметиком.

Разошелся ламинат

Помимо поднятия планок еще наблюдается их расхождение. Причин такой проблемы несколько:

  • Небольшие расхождения панелей происходит из-за падения влажности воздуха во время отопительного сезона. Для устранения — проветривают помещение, применяют увлажнитель воздуха.
  •  При неровном основании панели проседают, расходятся. Чтобы устранить проблему, покрытие разберите, выровняйте основание, уложите снова.
  • После укладки покрытия оставили зазоры больше 15 мм. Тогда убирают плинтус и вставляют дополнительные клинья.

Ламинат — надежное покрытие на пол. Если взять качественную продукцию от надежного производителя, подготовить основание, при укладке соблюсти правила монтажа, то ремонтировать придется нескоро — лет через 15.

Покрытие уперлось в стенку, поднялось:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector