Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что и как постелить на деревянном полу, выбор напольного покрытия

2240 0

При оформлении любого помещения особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно гармонично вписываться в окружающую обстановку и быть правильно уложенным. Для этого готовят основание до начала укладки напольного покрытия.

Вариант преображения пола

Какое напольное покрытие выбрать?

Для укладки на деревянный пол используют различные виды напольного покрытия. Популярностью пользуются линолеум и ламинат. В последнем случае предпочтение отдается материалу с особой системой крепления. В этом случае удается сформировать «плавающий» пол, который идеален для деревянной основы.

Производители предлагают линолеум различного вида. На деревянный пол чаще стелется покрытие из ПВХ, отличающееся высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Широкий выбор расцветок и размеров позволит подобрать вариант для любого помещения.

Монтажные работы

Чтобы уложенный декоративный настил прослужил долго, монтаж выполняют с соблюдением определенных требований. Монтажные работы проводятся в следующей последовательности:

  • Подготовка основания. Отклонения основы должно находиться в заданных пределах.
  • Укладка подложки.
  • Монтаж декоративного материала.

Подготовительный этап

Прежде чем положить отделочный материал, следует тщательно подготовить основание по требованиям нормативных документов. Требование к ровности и прочности основы зависят от вида и характеристик покрытия.

Даже если изначально деревянный пол уложен правильно, со временем напольное покрытие искривляется и деформируется. До начала монтажных работ следует убедиться в ровности основания с помощью уровня. Для получения лучшего результата лучше воспользоваться лазерным прибором. Нормативные документы регламентирую количество, величину неровностей, уклон поверхности.

Внимание! Класть декоративное покрытие на основание из гнилых досок нельзя!

До начала работ убедитесь в целостности половиц и лаг. Если отдельные элементы подгнили, их заменить. При незначительном изменении пространственного положения половицы вернуть в исходное состояние, надежно зафиксировав.

Совет! Чтобы повысить прочность основания и сделать ровным, на деревянный пол кладут листы ДВПО. При укладке листов оставляют зазоры для исключения деформации материала во время последующей эксплуатации.

Фанера уменьшает неровности пола

Укладка подложки

Выбор и характеристики подложки зависят от вида напольного декора Если линолеум укладывают непосредственно на подготовленное основание, то ламинат лучше положить на подложку. Она поможет нивелировать неровности и увеличит срок службы покрытия.

Монтажные работы

Подготовив основание, кладем декоративный материал. Если линолеум застилается в форме цельного куска, то ламинат предполагает последовательную укладку отдельных досок. Особая система крепления упрощает выполнения монтажных работ.

Внимание! Для компенсации возможного теплового расширения по периметру помещения обязательно предусматривается специальный зазор. Его величина — 10 – 15 мм.

Таким образом, при выборе декоративного покрытия важно знать, что покупать, а что — нет, и как постелить его на деревянный пол. Это позволит преобразить помещение. Причем работы можно выполнить самостоятельно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector