Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование ковриков на лестнице, функциональное назначение

1899 0

Нереально представить интерьер многоэтажного дома или же общественного места, где не было бы лестничного марша. С помощью лестницы вы подниметесь на высоту просто и легко, но при этом важно обеспечение безопасности. Никто не отрицает, что керамическое или лакированное зеркальное покрытие смотрится шикарно, но если поскользнуться на ступенях, можно получить серьезные повреждения.

Коврики для ступеней лестницы

Каждый хозяин без исключения желает, чтобы  лестничный марш долгое время сохранял презентабельный и ухоженный внешний вид. Но как сделать так, чтобы отделочное покрытие было целым и безопасным? И ответ на этот вопрос у нас есть. Необходимо приобрести ковровые накладки на ступени. Далее в статье мы подробно рассмотрим, какие же изделия для лестницы лучше использовать и как их закрепить своими руками.

Основное функциональное назначение дорожки для лестничных ступеней

Применять ковровые ступени для лестниц целесообразно в таких ситуациях:

  • чтобы понизить вероятность травмирования при поднятии и спуске с лестницы;
  • такие ковры на ступени лестницы обеспечат понижение уровня шума в процессе ходьбы;
  • лестничные накладки можно использовать как элемент декора жилища. Ведь они позволят выгодно подчеркнуть любое стилистическое решение.
Коврик на ступеньки лестницы — как стилистическое решение в декоре
  • чтобы защитить поверхность напольного покрытия, в том числе кромки ступени лестницы от механического повреждения и излишнего стирания;
  • если вы используете коврики из ворсового покрытия, то это обеспечит приятные тактильные ощущения и дополнительный комфорт для жильцов.

Важно! Некоторые врачи утверждают, что применяя специализированные коврики на вашу лестницу, вы сможете благотворно подействовать на суставы, снизив на них нагрузку.

Приятные тактильные ощущения заметят не только родные, но и домашние питомцы

Ковровые накладки на ступень лестницы и их разновидности

На сегодняшний день ассортимент продукции для покрытия ступени лестницы широк, изделие для дома найдет любой желающий. Закрепление такого небольшого коврика позволит вам избежать многих проблем, вплоть до сложного травмирования.

Итак, к основным видам накладки на ступень лестницы можно отнести:

  • металлический коврик против скольжения;
  • ковер-накладка на лестницу из ворсистого материала на липучках;
  •  резиновая накладка на ступень;
  •  покрытие на основе карбоната;
  •  линолеум с противоскользящим покрытием.

Накладка на ступеньки лестницы и ее достоинства

  • Легкость и простота демонтажа покрытия в процессе замены.
  • Такая накладка создается на основе специализированного материала, способного длительное время сохранять презентабельный внешний вид.
  • В процессе чистки коврика для лестницы вы сильно не переутомитесь, поскольку это не займет много сил и времени.

Основные требования к материалу накладки

Часто накладки создаются из ковролина. Это сочетание верхнего мягкого и теплого настила, и качественной и прочной подложки. Есть такое покрытие, которое отличается невысокой стоимостью и простотой крепежа.

Но продукция для лестницы, в том числе ковролиновая, должна соответствовать определенным требованиям. В данном случае важно покупать только тот коврик, на котором есть отметка «для лестницы». Это изделие характеризуется наличием плотного и короткого ворса, высоким уровнем устойчивости к стиранию и способностью впитывать меньше пыли и грязи.

Важно! Коврик, который не имеет надежной фиксации, должен обязательно отличаться наличием прорезиненной подложки.

Ковровое покрытие для лестничного марша

Как грамотно рассчитать размеры ковролинового полотна на лестничные ступени?

Определение габаритов и формы нужного коврика для ступеней простое. В данном случае специалисты рекомендуют обращать внимание на форму и параметры самих ступенек, в том числе не забывая о конструктивных особенностях лестницы. Если же вы желаете выполнить защиту кромки ступени, то обязательно учитывайте и величину подгиба коврового материала.

Дополнительная защита кромок ступени

Монтировать ковровое покрытие не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество расходного материала для винтовой лестничной конструкции, специалисты советуют выполнять замеры по внешнему контуру. А чтобы определить длину ковровых дорожек, стоит сложить замеры ступеней и подступенков с прибавлением 40 мм для каждого элемента.

Ковролиновый настил располагается по центру лестничного марша. А чтобы определить ширину самого настила, лучше всего применить замеры самой широкой ступени.

Важно! Ковролин рекомендуется расположить таким образом, чтобы поперечные волокна были параллельны передним кромкам ступеньки.

Накладка под забежную ступеньку или же винтовую конструкцию

Как правильно подобрать материал коврика?

  • Для начала, как уже говорилось ранее, стоит использовать только ту продукцию, на которой указана отметка «для лестницы». Это обеспечит износоустойчивость, надежность, прочность, долговечность и презентабельный внешний вид.
  • Когда предполагается укладка на бетонное основание, специалисты рекомендуют выбирать ковровые дорожки на прорезиненной подложке на лестницу.
  • Когда в доме дети или пожилые люди, лучше расстилать покрытие с антискользящей основой. С тыльной стороны такой продукции наносится специализированный противоскользящий состав, способный обеспечить безопасность в процессе спуска и подъема по лестничному маршу.
  • Если настил будет использоваться со внешнего порога, используемый материал должен быть износостойким и прочным, чтобы не повредиться при первых температурных перепадах или же осадках от влаги. В данном случае стоит отдать предпочтение продукции из пластика, резины или же алюминия.
Накладка для внешнего порога

Как монтируются накладки?

Чтобы настил не скользил в процессе ходьбы, его фиксация должна быть надежной. Для реализации подобного задания можно воспользоваться клейкими лентами или же клеевым составом. В первом случае все просто, даже использовать инструменты не надо. Тогда как во втором варианте, надо немного поработать.

Минимум усилий, а результат превосходен.

Фиксация коврика на двухсторонний клейкий скотч

На сегодняшний день существуют специальные ковролиновые изделия на латексной нескользящей подложке с предусмотренной клейкой лентой. Здесь процесс монтажа прост. Нужно только снять пленку с клейкого места тыльной стороны коврика и приложить его куда надо. В результате лестничный марш декорирован с реализацией необходимых мер безопасности.

Важно! Отклеить и убрать такие коврики просто. Причем не останется никаких следов и повреждений на поверхности основания.

Почему накладки лучше цельного коврового настила?

Чтобы уютно и безопасно обустроить лестничный марш, можно воспользоваться покрытием из ковролина или же накладками на каждую отдельную ступеньку. И даже с учетом того, что напольные дорожки имеют положительные стороны, есть масса доводов в пользу накладок.

В первую очередь стоит отметить сложность монтажа цельного настила, в отличие от отдельных половиков. А для винтовых лестничных конструкций это вообще не вариант.

Более того, отдельные накладки проще  вымыть и очистить от грязи, нежели цельный ковер на лестницу. Ковровое покрытие на лестничный марш вы сможете только пылесосить. Тогда как коврики можно легко снять и вымыть специализированными чистящими средствами, высушив все на улице.

Но и самое главное, в процессе эксплуатации напольный материал изнашивается и стирается. А в случае чего заменить одну накладку намного проще, нежели перестелить цельное ковролиновое полотно.

Чтобы понять, как происходит укладка ковролиновых накладок на лестничный марш, рекомендуем просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector