Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Стоит ли покупать коврики-пазлы в детскую, их предназначение и виды

1893 0

Каждая мама стремится, чтобы ее ребенок был в безопасности. Пока он сам не передвигается – это обеспечить довольно легко, но как только малыш осуществляет первые собственные движения, переворачивается, ползает, потом ходит и играет, нужно предпринимать меры. Для этих целей многие мамы выбирают мягкий коврик-пазл. Для ребёнка он не просто безопасный, но и развивающий.

Красочный коврик-пазл

Что это такое?

Детский игровой напольный коврик в виде пазлов – это оригинальное решение. Кроме того, что он будет ограждать малыша от травматичных падений на пол, он еще и сможет развивать его, в зависимости от выбранного типа покрытия.

Большой коврик-пазл можно собрать из одинаковых элементов, меньших по размеру. Эти отдельные детали плотно прилегают друг к другу, тем самым создавая крепкое и мягкое покрытие для пола.

Обратите внимание! Существенное преимущество – мягкий модульный пол-пазл для детских комнат можно создавать любой необходимой конфигурации. Ведь элементы легко разбираются  и собираются.

Уникальность такого оформления пола в детской в том, что его можно использовать с 3-4 месяцев и до подросткового возраста, и малыш каждый раз найдет для него интересное применение. Простые головоломки забрасываются уже через пару часов (дней), а вот с мягким ковриком будет интересно очень долго.

Коврик-пазл в рамке

Чем он полезен?

Функций у резиновых покрытий для пола – масса, среди них:

  • Игровая. Ребенок играется на коврике, собирая и разбирая его. Кроме того, из элементов можно собирать больше кубики и другие пространственные фигуры, и тем самым создавать новую интересную игру. Малыш сможет разобрать его полностью и собрать, так как он хочет.
  • Защитная – он пружинит, что не даст травмироваться даже при падении. Особенно это актуально, когда малыш только начинает ходить. Для детей постарше защита состоит в амортизации падения от слишком активной игры.
  • Развивающая. Ковры-пазлы для маленьких детей дают широкое поле для развития, с ними ребенок может выучить и закрепить знания цветов, форм, букв, цифр. Кроме того, построение блоков и фигур развивает пространственное мышление, геометрические ассоциации, воображение.
  • Оздоровление. Игровой коврик может быть одновременно еще и оздоровительным. Специальные рифленые поверхности обеспечивают профилактику плоскостопия, улучшают кровоснабжение ног и всего тела, особенно если малыш на нем время от времени лежит и сидит.

Кроме того, он имеет декоративную функцию – ведь такие яркие ковры-пазлы для любых комнат детей будут отличным дополнением.

Его можно легко разобрать или перенести в то место, где малыш захочет поиграть, например, в кухню или гостиную. Ассортимент огромный, а значит, можно подобрать как разноцветные, так и однотонные модели, которые подходят под интерьер.

Коврик для самых маленьких без мелких элементов

Виды

Детские ковры-пазлы бывают разными, как это ни странно, отличаются они по размеру, типу и особенностям функционала.

Небольшие

Такой многофункциональный пазл – для детей 2-3 лет. Они не большие, до 1 м кв. один набор, хотя из нескольких можно собрать ковер побольше. В них есть отверстия для разных фигурок. Это могут быть геометрические фигуры, очертания животных, транспорта и т. д. Оптимальный выбор – коврик-пазл с очертаниями животных. Особенно интересно играть с таким будет  самым маленьким деткам. В процессе складывания такого конструктора малыш будет осваивать цвета, формы, запоминать названия животных, их характерные черты.

Многозадачные

Их можно назвать еще и более сложными, ведь на одном элементе квадратика может быть расположено несколько сборных элементов, которые имеют меньшие размеры. Такой коврик-пазл может быть с цифрами, буквами, животными. Он будет интересен для детей постарше, к тому же размеры у него побольше, в сравнении с первым типом.

Массажные

Такие скорее несут оздоровительную функцию, но они также собираются и разбираются, имеют яркий цвет. Но особенность их в том, что их поверхность рифленая, с выпуклостями разного размера. Такие лучше использовать для детей не младше 4 лет. Удобно купить несколько комплектов и сделать из них небольшой островок для массажа. Они используются для компенсации нарушений опорно-двигательного аппарата, как профилактика плоскостопия и других болезней стоп. Иногда приобрести такие рекомендуют детские ортопеды при обнаружении нарушений функций стопы, ассиметричности в ходьбе.

Мягкий пол или модульное покрытие

Это уже не просто коврик, а полноценное покрытие для пола. Оно состоит из элементов-пазлов, которые не имеют дополнительных функциональных частей. Зачастую они одно- или двухцветные, могут укладываться шахматкой. Удобство подобных ковров в том, что они легко разбираются и ими можно устелить весь пол в детской.

Модули мягкого однотонного пола

Обучающие

У них целевое предназначение – научить малыша. Это может быть:

  1. Счет.
  2. Алфавит.
  3. Геометрические фигуры.

Такое игровое изучение намного практичнее и легче для ребенка, чем стандартные занятия за столом. Кроме того, раннее знакомство с буквами и цифрами – это также элемент развития. Коврик-пазл с элементами «цифры» – это отличное решение для деток 2–5 лет.

3D-коврики

Это относительно новый тип ковриков, они – настоящие конструкторы, кроме того что играют роль напольного покрытия (двухмерные пазлы). То есть их можно собирать на полу (плоскости), также их получиться сложить в объемную игрушку. Например: мотоцикл, лошадка, машинка. Такие коврики, многофункциональные пазлы, можно использовать как игрушки, ведь они прочные и мягкие, а значит, угрозы малышу не несут.

Преимущества

У такого вариант оформления пола в детской комнате масса преимуществ, среди них:

  • Практичность и простота в уборке. Можно не переживать, что коврик замажется, с него можно легко удалять грязь, его даже можно стирать и мыть мыльной водой. После того как его постирать в стиральной машинке, он не потеряет форму и внешний вид.
  • Быстрота и простота сборки. Его можно легко разобрать и собрать в нужном месте. Он достаточно толстый, а значит, успешно справляется с задачей утепления холодного пола. Модульность его позволяет придать такую форму, как нужно.
  • Комфорт и безопасность. Материал коврика пружинит, а значит, снижается вероятность получения травмы. Запаха у качественного изделия не будет. За счет того что помыть коврик можно очень быстро, малыш будет всегда защищен от холода и падения на твердый пол.
  • Гипоалергенность. Материал, который используется для создания ковриков, безопасный для здоровья малыша. Он не вбирает в себя пыль, так как это происходит с ворсистыми коврами.
  • Экологичность – этот фактор при подборе обстановки в детской комнате очень важен.
  • Возможность четкого разделения на функциональные зоны. Такой коврик явно выделяет место игры для ребенка. Особенно это актуально для семей, где нет возможности выделить отдельную детскую комнату.
Обучающий пазл-алфавит с героями мультфильмов

Обратите внимание! При покупке ковра стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые имеют соответствующие сертификаты качества. И тогда проблема «Мою ковер, а он теряет цвет» не возникнет.

Подбор коврика по возрасту

Многих родителей интересует, с какого возраста ребенку можно покупать такой коврик. На самом деле вопрос не совсем правильный, ведь использовать такие ковры можно с самого рождения, а вот насколько интересно будет играть с ним, зависит от правильного подбора. Например, фигурки животных будет интересно рассматривать и складывать крохе до 1 года и чуть старше. Цифры и буквы привлекут внимание детей дошкольного возраста и даже школьного.

Такой удобный коврик, который легко чистится, можно взять с собой на природу, особенно осенью или ранней весной. Простелив под него ровную основу, можно смело садить кроху, он не простудится.

Как выбирать?

При покупке нужно обязательно учитывать критерии выбора. Особое внимание уделяется наличию сертификатов качества государственного образца. Изделие нужно понюхать и потрогать на ощупь. У него не должно быть резкого химического запаха, а если продавец говорит, что когда его моете, запах уходит, верить этому не стоит. Сильный запах указывает на использование в процессе производства токсичных материалов. На ощупь коврики должны быть в меру жесткими и  обязательно эластичными.

Красивы коврик с оригинальными рисунками

Если с этим все в порядке, стоит предельно внимательно подойти к выбору тематики коврика. При этом стоит учитывать, что ребенок растет, а вкусы его меняются. Малыш будет в комнате проводить немало времени, поэтому изображения не должны его раздражать. Цвет изделия должен быть ярким, но не кислотным, особенно если эта комната – и спальня, и игровая одновременно. Если нервная система малыша будет перевозбуждена, его сон будет беспокойным.

Обратите внимание! Если ребенок еще мал, то покупать коврики лучше с крупными элементами, а еще лучше – без них, ведь кроха может случайно проглотить кусочек, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

Уход за ковриком

Ухаживать за изделием проще простого. Для этого можно использовать:

  • Влажную тряпку, которой протирают коврик от несильных загрязнений.
  • Если загрязнения уже въелись, можно применить мыльный раствор и нежесткую щетку.
  • Если же пятна очень старые, можно разобрать коврик на отдельные элементы и постирать в стиральной машине.
Коврики могут быть разной толщины

Вывод

Коврики-пазлы – это практичное решение для дома, где есть маленький ребенок. Такие изделия красочные и безопасные, они развивают многочисленные навыки у малышей. Подобное покрытие для пола будет актуальным даже в комнате подростка, ведь оно очень комфортное для ходьбы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector