Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Советы, как правильно выбрать ковры на кухню для рабочей и обеденной зоны

Ковры на кухне – не самый часто встречающийся вариант напольного покрытия по той причине, что это помещения является одним из самых проходимых мест и участком с большой долей вероятности попадания на пол жидкостей и продуктов. Но, несмотря на это, использование ковриков на кухне вполне приемлемо.

Выгодно на фоне мебели смотрится кремовый, коричневый цвет

Функциональное назначение коврика

Используют коврик в кухонной зоне в основном как элемент декора, но у него есть и другие важные функции:

  • Эстетика. Коврик будет отличным дополнением к интерьеру и дизайну кухни. С помощью различных приемов дизайнеры подчеркивают стиль помещения, а использование ковровых покрытий – один из таких способов.
Мягкий дизайн разбавлен ярким половиком
  • Разделение на зоны. Использование настилов в разных зонах позволит визуально разграничить и отделить различные по функционалу части помещения.
Палас для зонирования
  • Тепло. Если в доме есть маленькие дети, они будут постоянно бегать на кухню за сладостями. В случае с холодными полами использованием ковриков их можно сделать более комфортными и теплыми для ног.
Коврики комфортны для кухни

Как видно, имеется несколько весомых аргументов, чтобы использовать на кухне ковровые изделия.

Совет! Стоит выбирать ковры с высокой износостойкостью к большой проходимости и чистящим средствам. Там всегда много народу, случайно пролитых кофе, вина, упавшего жирного мяса и т. д.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Чем заменить ковер на полу

Преимущества и недостатки ковровых покрытий на кухне

С функциональным назначением стало понятно, а каковы преимущества и недостатки в использовании ковровых покрытий на кухне?

Плюсы следующие:

  • обеспечивают комфортное перемещение и долгое нахождение у плиты. Станут своеобразным мягким матом при падении малыша: падать на кафель больно и опасно;
Коврики обеспечивают легкое перемещение в кухне
  • зонирование – это функциональное назначение, имеющее положительный эффект в плане визуального расширения пространства. Так, небольшая обеденная зона станет более объемной и отделенной от рабочей зоны хозяйки;
  • защита основного полового покрытия от повреждений. Если на полу уложен ламинат, то в условиях кухни он может быстро потерять свой внешний вид, ведь частые падения кастрюлек, ножей и тому подобного – это обыденность;
  • подчеркивают стиль и дизайн помещения.

Но есть и определенные недостатки в использовании таких изделий на кухне:

  • ковровые покрытия становятся местом накапливания пыли, в особенности под ними. Все это может стать причиной ухудшения гигиены в помещении;
  • сложная уборка и прихотливый уход;
  • быстрый износ вследствие того, что придется проводить частую влажную чистку.
Коврики и паласы для кухни часто страдают от пятен

Как видно из преимуществ и недостатков, можно своими руками сделать кухню более уютной, красивой и комфортной, но получить взамен более прихотливое в уборке напольное покрытие с многочисленными въевшимися пятнами.

Ковры для рабочей зоны

При выборе настила для рабочей зоны стоит обратить внимание на то, что эта зона является самым проходимой и подверженной испытаниям жирами и пятнами. Помимо высоких нагрузок, падающей посуды и влаги, на покрытия будут действовать высокие температуры от духовой печи.для

Коврики для рабочей зоны кухни

Потому при выборе стоит обращать на материал:

  • для рабочей зоны более приемлемы тканые или коврики из синтетики, сделанные плетеным методом – их можно легко чистить, в том числе в машине-автомате;
  • если материал натуральный – хлопок или шерсть, чистить коврики будет проще, чем, к примеру, сизаль.

Если брать во внимание натуральные материалы, то они более подвержены действию микробов и могут стать источником аллергии. Поэтому советуют все же рассматривать синтетические изделия, которые имеют антибактериальные пропитки и являются абсолютно гипоаллергенными.

Коврик «Шоколад» выгоден, потому что на нем не будет видно пятен от пролитого кофе или какао

Следующий фактор выбора – размер. Слишком большой коврик неуместен, потому что это будет еще сильнее осложнять чистку, а на большой площади будет сильно заметна разница в износе разных участков. Потому выбирать стоит небольшие коврики, которые легче чистить, а при необходимости можно заменить.

Коврики для обеденной зоны

Не во всех квартирах можно встретить отдельную столовую комнату. В большинстве случаев она совмещена с рабочей зоной или является связующим между гостиной и кухней. Потому при отсутствии жестких разграничивающих перегородок помещение можно визуально разбить на зоны.

Красивый коврик в обеденной зоне

Если в рабочей зоне советуют укладку небольших половиков, то в обеденной можно класть по-настоящему большие коврики. При этом на них будет намного проще задвигать стулья в стол, это позволит защитить основное напольное покрытие от царапин и механических повреждений от ножек стульев и стола.

Коврики в обеденной зоне претерпевают не меньше «трудностей». На них также много и часто проливают жидкости, а это требует постоянной чистки.

Как уже отмечалось, основным критерием выбора является материал изделия. Стоит отметить, что «пушистые» настилы будут не очень удобны, потому что их сложнее чистить, а ножки стола и стульев могут повредить длинные ворсинки.

Самыми практичными для обеденной зоны являются синтетические половички, потому что их ворсинки стойки к износу. К тому же используется специальная обработка, которая позволяет ворсу отталкивать грязь и влагу, что сильно уменьшает вероятность появления пятен и улучшает стойкость ковра.

Выбирать рисунок нужно каждому лично, но использование ковров с мелким рисунком намного лучше. На них будет сложнее выследить пятна и загрязнения.

Коврик повторяет форму стола

Совет! В идеале форма ковра в точности должна повторять форму обеденного стола. К тому же размеры покрытия должны быть достаточными для свободного сдвига стула от стола.

Ковры для кухни своими руками

В последнее время стало популярно и модно использовать ковры, сделанные своими руками.

Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Так и с половиками, которые еще в древности рукодельница вязали для своих кухонь. В современности они стали очень востребованным видом настила.

Коврики, выполненные для кухни своими руками – приемлемый вариант

Сделать своими руками красивый настил не очень сложно, если имеются хоть какие-либо умения в вязании и шитье. Таким образом, можно создать половик требуемой формы, размеров и с экономией денежных средств.

Вот несколько простых вариантов, как сделать своими руками красивый половик на кухне.

  • Вязание крючком стало очень модным. Можно использовать пряжу, веревки или даже старые ненужные майки и футболки. Трикотаж разрезают на тонкие полосы, скручивают и вяжут из них коврик.
  • Можно из разрезанных футболок сплести длинную ленту, которую скрутить в спираль и закрепить косы между собой.
  • Лоскутная техника с использованием кусочков разных форм и размеров тоже очень удобна и популярна.

Ковер в помещении кухни – не прихоть. Главное, выбрать подходящий материал и правильно ухаживать за покрытием.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector