Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

7 критериев и отличий ковров ручной работы, по которым определяется их качество

695 0

Ковер выполняют особую функцию в интерьере помещения. Полы, покрытые коврами, мягкие, теплые и приятные. Обычно паласы выполняются машинным способом, но настилы, вытканные вручную, пользуются большей популярностью и стоят намного дороже. При этом стоит знать, как можно отличить ковер, выполненный вручную, от сотканного на станке.

Настоящие эксклюзивные ковры могут стать поистине украшением интерьера

Как отличить ручную работу от машинной

Есть несколько приметных частей у ковров, по которым можно определить невооруженным глазом качество изделия. Вот на что следует обратить внимание:

  • Бахрома. Если ковер выполнен вручную, то у него обязательно будет бахрома, но могут быть случаи, когда бахрома подвернута и пришита к основе. Бахрома возникает из-за особенностей ручной работы, а в случае с машинной обработкой бахрому просто пришивают отдельно к полотну.
Бахрома как продолжение полотна паласа
  • Боковые обмотки. Если ковер имеет прямоугольную форму, можно будет заметить неравномерность обмотки, которая свойственна работе вручную. Если палас машинной обработки, то расстояние между стежками будет одинаковым.
Ручные ковры имеют обмотку, на которой наблюдается неоднородность стежков

Внимание! Оценивание по обмотке может быть не актуальным для овальных и круглых изделий, у которых бахрома идет по всему периметру.

  • Узелки. Если изделие выполнено вручную, то проверить достоверность этого факта можно, если заломить палас с изнаночной стороны. На нем должны будут наблюдаться узелки, привязанные к основе.
Чтобы рассмотреть узелки, необходимо согнуть половик
  • Бирка «Hand Made». Если палас соткан вручную, то на нем с изнаночной стороны должна быть соответствующая бирка с надписью «Ручная работа». Некоторые мастерицы могут оставить свою подпись на ковре с обратной стороны, вышитую нитями.
Вытканными надписями рукодельницы оставляют свою подпись
  • Абраж. При выполнении ковра вручную пряжа тоже красится в домашних условиях вручную, потому сложно добиться полного соответствия оттенков. Из-за этого на ковре могут появиться участки с неравномерным цветом.
Отчетливо видна неравномерность краски пряжи, которая использовалась для создания паласа
  • Дефекты и отклонения от рисунка. Человеку свойственной ошибаться, поэтому, если на ковре будет неравномерный рисунок или с незначительными отклонениями, то это будет только подтверждать факт ручной работы. Машинная же обработка характеризуется точным соблюдением и ровными рисунками.
Изображение получается неравномерным и неровным, но это нисколько не уменьшает красоту ковра
  • Материал. Синтетические дешевые материалы, например, полиамид, полипропилен и другие не в чести у мастериц. Только натуральное сырье приемлемо для ковров, созданных вручную.

Есть и другие способы, как отличить настоящий ковер от машинного. Но из-за постоянного развития технологий и машинной обработки эти отличия могут быть незаметными, но все же стоит иметь в своем арсенале способы обнаружения ширпотреба.

  • ковер, сотканный вручную, будет иметь более гибкую структуру. Можно попробовать сложить его пополам, если это не удается сделать с легкостью, то это изделие машинного производства;
Гибкость шелковых изделий характеризует ручную работу
  • красочность и рисунок с обратной стороны должны полностью повторять лицевую сторону. Двусторонний ковер ручной работы – одна из самых заметных особенностей;
Паласы будут иметь одинаковый цвет с двух сторон, поэтому сложно отличить лицевую часть от изнанки
  • комбинация различных материалов. Рукодельницы могут легко комбинировать различные материала и совмещать в одном полотне шерсть и шелк, а также составлять иные комбинации;
  • направление ворса. Если смотреть на палас ручной работы с разных сторон, то визуализация будет различной. С одной стороны он будет казаться светлым, а с другой будет более насыщенным и темным.

Если посчастливилось съездить куда-нибудь за границу, то нужно вспомнить все вышеописанные особенности и полностью полагаться на свое чутье. Продавцы могут наговорить что угодно, лишь бы выдать ковры машинной обработки за ручную работу.

Тибетские ковры: особенности

Ковры родом из Тибета можно охарактеризовать как одни из красивейших видов, имеющих при этом высокое качество. По сегодняшний день Тибетские мастера практикуют старинную технику.

Красивый настил

Т

Тибетские ковры имеют особое, священное предназначение. Их используют монахи для медитаций или чтобы накрыть узкие тропинки и скамейки в своих святилищах.

В качестве основного материала служит шерсть верблюда и тибетских овец. Есть еще один знаменитый вид шерсти – кашемир, который дают местные козы. Конечно, тибетские ковры используют и шелковый материал.

Такими же качествами характеризуются и афганские ковры. Афганские мастера переняли пришедший в давние времена опыт тибетских рукодельниц.

Совет! Не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат качество. Если такого документа нет, то товар – подделка. К тому же лучше, чтобы продавец выдавал чек, так будет возможность вернуть товар не должного качества.

Вывод: покупка настоящего ковра, выполненного вручную, – хлопотное и серьезное дело. Продавец играет немаловажную роль. Нельзя думать, что можно купить качественный настил ручной работы за небольшие деньги. Сомнительный продавец, предлагающий умопомрачительные скидки за «Версаль», скорее всего, сбывает подделку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector