Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества и недостатки акриловых ковров, что они собой представляют, советы по уходу

1034 0

Ковры из акрила успели завоевать на рынке популярность благодаря схожим чертам с натуральными покрытиями. Какими? Об этом в данной статье.

Акриловый ковер с мягким и приятным ворсом напоминает шерстяной, но за приемлемую цену

Что такое акриловые ковры

Данное ковровое покрытие делают из волокон с акриловой структурой. Может быть и комбинированный состав, к примеру: с хлопчатым материалом.

По сути, акриловое волокно – выведенный искусственным образом материал со свойствами и характеристиками, сравнимыми с шерстью.

Внимание! Можно спутать ковры из акрила с шерстяными. Поэтому стоит уточнить у продавца. К тому же, некоторые хитрые мастера комбинируют с шерстяным материалом, чтобы сэкономить на себестоимости изделия.

Если даже коврики из акрилового волокна имеют сильное сходство с покрытиями из натуральной шерсти, все равно большая разница в цене. Синтетический материал стоит намного меньше.

Особенностью ковров является то, что изделия из натурального материала выполняются вручную. Так как синтетика не в чести у рукодельниц, то ковровые покрытия из акрила делают на фабриках. Несмотря на это, встречаются коврики и дорожки, которые выполнены методом тафтинга.

Чтобы понять, в чем же акрил похож на шерсть: в лучших и худших качествах, стоит рассмотреть преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы акриловых ковров

Хоть данный материал синтетический, он имеет массу достоинств, рассмотрев которые, можно усмирить скептицизм. Изделия из акрила имеют следующие положительные качества:

  • Невысокая стоимость. Благодаря этому каждый сможет приобрести  декоративный настил себе в интерьер.
  • Красивая фактура. Машинная обработка с новейшими технологиями в сумме дают изделия с невероятными рисунками, которые могут сразиться даже с ручной работой.
Благодаря высоким технологиям производят ковровые покрытия из акрила с разноцветным ярким ворсом
  • Высокая теплоизоляция. Данное свойство позволит сохранять тепло в комнате даже в  холодные времена. Таким же свойством обладает шерстяной настил.
  • Настил без катышков. Долгое время поверхность сохраняет первозданную красоту и вид.
  • Не боится солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета не теряет своей яркости.
  • Гипоаллергенный. Синтетические материалы безвредные для здоровья аллергиков. Данным свойством шерстяные изделия не могут похвастаться.
  • Не накапливает грязь. Еще одно преимущество над шерстяными покрытиями.
  • Можно применять воду и химические вещества для очистки.
  • Не является благоприятной средой для размножения плесени и грибков, так как имеет синтетическую структуру.
  • Небольшой вес, что позволяет легко переносить с одного места на другой.

Как видно: у этого материал множество достоинств. Можно отметить, что он диэлектрик, что не позволяет оседать пыли.

Покрытия имеют специальную гофрированную структуру, благодаря которому даже после долгого пребывания в свернутом состоянии не изменяют форму.

Еще одна особенность – способность отталкивать влагу, которая позволяет стелить настил даже в ванной комнате. А с шерстяными ковриками так поступать не стоит, потому что в них могут образоваться плесень, грибок или завестись моль. В качестве покрытия для ванной рекомендуют использовать настил с коротким ворсом, а для детской – со средним или длинным ворсом.

Но у акриловых покрытий есть недостатки.

  • Специальная обработка. Ничего плохого в данной обработке нет, плохо, если ее нет. Так, необработанные покрытия будут накапливать статическое электричество, и иметь низкий показатель огнеупора. Если на ковер попадет огонь, то быстро распространится.
  •  Машинная обработка не всегда имеет высокое качество, потому ворсинки могут начать линять.
  • Небольшой срок эксплуатации. Хоть и акрил имеет ряд достоинств и даже преимуществ над шерстью, но имеет гораздо меньший срок службы. Этим можно и объяснить небольшую стоимость изделий.
  • Долго сохнет, потому требует деликатного и тщательного ухода. Не стоит использовать моющий пылесос или другой специальный аппарат, чтобы на поверхности не появились катышки. Если образуются катышки, то сложно убрать.

Совет! Чтобы уменьшить статическое электричество на поверхности, необходимо проводить раз в неделю уборку пылесосом.

Акриловые ковры с длинным ворсом приятны, чтобы ходить босыми ногами, но потребуют тщательного ухода

В случае с акрилом крайне сложно сказать, что перевешивает: преимущества или недостатки. Некоторые недостатки напрямую зависят от качества изделия. Если настил соткан с соблюдением технологий, то он принесет положительные эмоции, хоть и при небольшом сроке службы.

Советы по уходу

Данный материал имеет недостатки, которые связаны с правилами ухода. Потому крайне важно знать, как поступать в различных ситуациях. Бывают неожиданно пролитые жидкости: вина, кофе или иные; масляные и жировые пятна. Чтобы не навредить ковру во время чистки, нужно руководствоваться правилами, соблюдать требования по уходу.

  • Как уже отмечалось ранее, многие изделия могут накапливать статическое электричество из-за отсутствия специальной обработки. Чтобы настил не накапливал пыль, минимум раз в неделю проводить чистку пылесосом.
  • Проводить влажную уборку нужно  только в тех случаях, когда возникают серьезные пятна. Пока пятно еще не успело въесться, помыть покрытие моющим пылесосом без применения химических веществ.
  •  Жировые пятна убирать оперативно в короткие сроки, пока они еще свежие. Застывшие пятна крайне сложно вывести, порой это не могут сделать даже в специализированных химчистках.
  •  Нельзя пытаться затирать появившиеся пятна с большим количеством моющих средств и щеткой. Если растирать пятно, то оно распространится по ковру, а не уберется.
  •  Если на ковер пролились кофе, вино или другие напитки, то убрать максимум влаги губкой. Акрил имеет способность легко окрашиваться, если промедлить, то настил приобретет иные тона.
Пролитое вино или кофе въесться в ворс

Как уже отмечалось, чтобы облегчить процесс ухода, в заводских условиях могут использовать специальные пропитки. Потому стоит уточнить у продавца, имеется ли данная обработка, если да, то грязь, пыль и вода не смогут так навредить ворсинкам. Но после многократной чистки водой и химическими веществами обработка может вычиститься.

Акрил имеет множество достоинств, не обделен и недостатками, но какой из материалов не имеет отрицательные качества. Главное, что за небольшую цену можно приобрести настил, который внешне будет напоминать натуральный.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector