Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Приобретение антикварных ковров, как не ошибиться с выбором, типы ковровых покрытий

На просторах интернета встречается множество форумов и магазинов, в которых можно найти перечень антикварных ковров. Являются ли эти объявления коммерческим ходом и обманом, в чем особенности старинных изделий ручной работы?

Старинные шерстяные и шелковые настилы

Как отличить антикварные старинные ковры ручной работы

Если вам предлагают ковер, который называют столетним и более, то он должен быть выполненным вручную.

Внимание! Изделия машинной обработки не ценны, поэтому их нельзя считать антиквариатом, а вот палас, выполненный вручную, не имеет копии.

Чтобы отличить ручное производство от машинного, стоит обратить внимание на:

  • Бахрома плетется, а в машинной – подшивается отдельно.
Отличительная черта бахромы
  • Цвет изнанки. Изнанка такая же красочная. Если обратная сторона отличается цветом (тусклая) и нет такой же четкой структуры, то это машинная обработка.
  • Дефекты в рисунке характеризуют человеческий фактор.
  • Гибкая структура. Изделие ручного производства имеет гибкую структуру. Проверить можно, согнув края пополам. Если легко сминается – выполнена человеком, с трудом – машинная.
  • Стежки по краям. По тем краям, где нет бахромы, проходят стежки. Человек не сделает стежки равномерными и ровными.
  • Цена. Нельзя купить палас ручной работы за маленькую цену. Поэтому если предлагают скидку, стоит насторожиться. Но это не означает, что нужно думать об обратном. Высокая цена не характеризует материал, как антиквариат.

Правила проверки помогут не остаться обманутыми хитрыми и бессовестными купцами.

Типы ковров ручной работы

Антикварный ковер напрямую характеризуется способом изготовления. Старинные антикварные ковры ручной работы бывают двух типов:

  • войлочные;
  • тканые.

Войлочный

Войлочный ковер делят на валяные и с мозаикой. Эксперты утверждают, что технология валяния придумана до мозаичных ковров.

Войлочное шерстяное изделие

Чтобы сделать ковер с валяным узором, применяли расчесанную и окрашенную шерсть. Сначала выкладывается узор, а после уже разноцветные шерстинки связываются во время валки. Технология валяния позволяет делать прочные изделия.

Старинные ковры мозаичные собирались из композитов разного цвета, которые сшиваются в единое целое. Места стыков и соединений компонентов прошиваются тесьмой. Тесьма может иметь различные цвета или подобрана под тон ковра.

Благодаря этой технологии войлочные старые ковры не изменяют рисунок на всем протяжении эксплуатации. Ковры по этой технологии характеризуются высокой эстетикой.

Тканые ковры

Тканые покрытия делят на следующие подтипы, которые характеризуются способом изготовления:

  • с ворсом;
  •  без ворса;
  •  махровые.

Ткань у паласов выделывается из соединенных нитей, которые ориентируются друг к другу ортогонально.

Когда изготавливаются безворсовые настилы, нити из состава основы – те, которые располагаются по всей длине, замыкаются нитями, располагающимися по ширине. Подобное пересечение и связь нитей образует орнамент. Обратная и лицевая стороны получаются одинаковыми, а поверхность гладкой.

Ворсовые ковры имеют некоторые отличия. Лицевая часть изделия имеет узелки шерсти, которые образуются нитями основы на каждые пару прядей, идущих по протяжению ковра. Узлы с различным цветом соединяются по ширине и имеют ровный срез, создающий гладкую поверхность.

Плотность ворсовых изделий зависит от количества горизонтальных и вертикальных нитей. К тому же, чем выше плотность, тем ярче орнамент.

Махровые ковры – изделия с ворсом от 15 до 40 мм. Поэтому ковры имеют мягкую поверхность.

История ткачества ковров характеризуется постепенным развитием и изменением способов оформления орнаментов. Чтобы оценить: принадлежит ли тот или иной настил к антиквариату, нужно обладать серьезными знаниями, которые не почерпнуть только из одной статьи в Интернете.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector