Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование восточных ковров в интерьере, советы специалистов

760 0

Восточные ковры — это собрание изделий из стран Средней Азии и Ближнего Востока. В Индии работают центры по производству и реализации таких ковров. Но крупными поставщиками считаются Азербайджан, Туркмения и Иран.

Ковры шерстяные в восточном стиле

Распространенными считаются персидский ковер и «килим». Первое полотно представляет собой изделие из плотного ворса с мелким, но выразительным рисунком. Особой ценностью сегодня считаются шелковые ковры, в которые мастерицы вкладывают частичку своей души. Это не просто продукция ткацкого направления. Это настоящее произведение искусства, идентичное которому сложно отыскать.

Настил в восточном интерьере

Тогда как «килимы» являются старинным изделием, отличающимся простотой. Эта продукция относится к категории «тканых». И даже с учетом того, что ковровый настил может иметь массу недоделок, он считается дорогим и роскошным. А некоторые специалисты даже в этих неточностях видят ценность.

Ворсовый ковер создают для получения прибыли. Тогда как «килим» делают для себя. Чтобы украсить интерьер собственного дома. Орнамент и рисунок такого изделия может быть крупным или мелким, контрастным или монотонным. Здесь нет особых правил. Все зависит исключительно от настроения и порывов фантазии мастерицы.

Современный дизайн с ковром Ближнего Востока

Восточные ковры в современном интерьере

На сегодняшний день смелые и авангардные дизайнеры советуют украшать интерьер шерстяным или шелковым восточным ковровым изделием. И при этом неважно, это арабские ковры или же продукция азербайджанских мастериц, в любом случае вы добавите яркости, контраста и неповторимости дому.

Разные цвета ковра

Сегодня декораторы советуют применять ковры не только в качестве покрытия для пола. Они вешают эти рукодельные полотна на стены, укладывают на диваны и применяют в новых условиях, нам непривычным . Дизайнеры стараются придать восточным коврам новой жизни, утверждая, что топтать ногами это чудо не стоит. Интереснейшие восточные ковры заслуживают того, чтобы ими любовались.

Любуйтесь чудом рукодельного мастерства

Восточные ковры из шелка или шерсти можно использовать в различных стилевых направлениях. Они впишутся в классический интерьер кабинета или гостиной модной лофтовой квартиры-студии. Здесь нет ограничений. Надо включить фантазию и увидеть то, чего остальные не могут понять.

Старинные ковры в новом свете современного интерьера

Традиционные ковры в старинном восточном стиле могут быть различных цветов, выполнены из натуральной нити: шерсти, шелка, включая их сочетание. Каждая страна или регион может иметь свои особенности: ткацкие, орнаментальные и цветовые. Ценители ковров могут легко распознать, где создавался тот или иной ковер.

Интерьер с арабскими полотнами

Как добиться гармонии интерьера с использованием восточного коврика?

Если вы хотите, чтобы восточные ковры стали изюминкой интерьера, то вам стоит придерживаться некоторых неписанных правил. Об этом мы поговорим далее. Итак:

  • приложите максимум усилий, чтобы выдержать в интерьере однородную палитру цветов: грамотно сочетать ковер с подушками, и все в этом духе. Никто не говорит убрать контрастность. Надо знать границу, когда лучше остановится.
Правила контрастности в восточном стиле
  • если вы купили действительно качественный рукодельный шерстяной или шелковый ковер, то его можно сделать центром интерьера. Для этого рекомендуется декорирование помещения сделать легким, так сказать нейтральным. Только в этом случае шедевр восточного рукоделия станет выгодно смотреться.
Восточный ковровый настил — центр в стилистическом оформлении комнаты
  • если же вы приверженец монохромного декорирования, то в это случае сам шерстяной ковер и окружающие его вещи должны быть в одном цвете с легким отличием оттенка. Украшения, элементы мебели и декора смогут дополнить друг друга, показывая ненавязчивость и легкость.
Все в одном цвете

Игра контраста

Если вы человек смелый и дерзкий, то можно дом обустроить по правилам контрастного декорирования. И восточные ковровые изделия вам в этом деле помогут. Чтобы полотно заиграло новыми красками, его рекомендуется сделать самым ярким и смелым в интерьере. Для этого дизайнеры советуют поверхность стен выполнить в сером, белом или бежевом тоне. Хотя это не закон, и стены можно сделать и в другом цвете. Но обязательно стоит придерживаться монохромности.

Ковер старинного Востока

Если же перестараться и интерьер сделать ярким, то наше произведение искусства на этом фоне не найдется. Дизайнеры советуют правильно расставлять акценты, чтобы не потерять самое важное. И если решаете сделать цветастую отделку дома, то не переборщите. Не стоит интерьер излишне загромождать и перенасыщать контрастными и вызывающими элементами декора.

Рукотворное полотно в лучших традициях современного Востока

Если же интерьер не имеет ничего такого яркого и броского, то восточные ковры станут незаменимыми. Они добавят красок и жизни монотонному помещению. Этот элемент станет визуальным центром пространства, давая понять, «кто в доме хозяин».

Старинное полотно в современном дизайне

Важно! Арабский шерстяной ковер станет прекрасным вариантом для использования в скандинавском стилистическом декорировании. Ведь он прибавит помещению красок, которых так не хватает в безликой белой обстановке.

Скандинавский стиль

Простор без правил — эклектика

Современные дизайнеры ищут новых эмоций и впечатлений, переходя от привычной классики к пространству, где нет правил. Эклектика — неисчерпаемый и неиссякаемый источник вдохновения, которому нет предела. Здесь можно сочетать вещи, ранее несочетаемые, материалы, которые не могли прежде находиться рядом. Долой прошлое, отворите шире дверь для нового современного веяния без правил и границ.

Эклектика и восточные рукотворные полотна

Важно! Эклектика, как стилистическое направление в декорировании интерьера, характеризуется отсутствием правил. Но за небольшим исключением. В данном случае запрещается смешивать стили, близкие по характеру, к примеру: лофт и кантри, классику и барокко.

Восточный ковер и современность

Гармонично созданная эклектика предполагает такой интерьер, который умело сочетает не более трех стилистических направлений, различных по характеру. Не стоит делать хаос и беспорядочно разбрасывать элементы декора, загромождая свободное пространство. Только цельная архитектура, единая палитра цветов и фактур позволят восточному старинному изделию стать объединяющим центром интерьера.

Как правильно сочетать ковер с мебелью и стенами?

Художественное исполнение старинного изделия позволило восточному полотну сочетаться с разнообразными цветами и фактурами. Такой настил для пола будет отлично смотреться с металлической мебелью в современном стиле хай-тек, с классическими деревянными креслами барокко. Здесь приветствуется абстракция или строгие геометрические фигуры. Нет запрета. Ведь восточные ковровые шерстяные изделия могут подойти и для смелого контрастного интерьера, и для сдержанного монохромного пространства.

Ковер восточного исполнения

Выбор месторасположения ковра

Специалисты советуют внимательно относиться к определению месторасположения восточного изделия. Если вы купили покрытие, созданное на производстве, можно это прочное и надежное полотно расстелить на полу в гостиной. Когда же вы приобрели ковер ручной работы за сумасшедшие деньги, не стоит им пренебрегать. Такой настил необходимо положить там, где по нему не будут часто ходить. Ведь это кусочек чьей-то души. А с ней надо быть аккуратным!

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector