Правильный выбор прикроватных ковриков для спальни, особенности изделий и их виды

1344 0

Мы настолько привыкли к коврам вокруг нас, и это неудивительно, ведь ковры приносят в дом гармоничный уют, нежную мягкость, приятное тепло и спокойствие. Ковер – это своего рода изюминка, без которой ощущение от пространства помещения было бы гораздо монотоннее. Намного приятнее ступать не по прохладному полу, а по мягкому теплому ворсу ковра, к тому же украшенному завораживающими узорами. Своим богатым и рельефным рисунком, цветовой гаммой, длиной ворса они притягивают взгляды. Правильно подобранный прикроватный коврик может даже помочь с аллергией.

Прикроватный коврик, предназначенный для размещения в спальне

Внимание! Традиция оформления интерьера коврами пришла в Европу из стран Средней Азии много веков назад и закрепилась благодаря своей простоте и эффективности. Кроме декоративной функции и придания стилевого настроения помещению, домашний ковер одновременно обеспечивает мягкую и теплую поверхность.

Сегодня пользуются спросом прикроватные коврики. Они могут быть изготовлены из различных материалов, отличаться по форме, размеру и цвету. В любом случае важно правильно выбрать прикроватный коврик или сделать коврик своими руками.

Прикроватный коврик, который дополнит собой спальню

Особенности ковриков и их выбора

Чтобы объединить стилистически разрозненные элементы интерьера и комнатной мебели, желательно выбирать однотонный ковер или с мелки рисунком. Светлые тона коврового покрытия, диагональный рисунок визуально увеличивают помещение. И наоборот, темные цвета и геометрические узоры зрительно уменьшают пространство.

Интерьер можно сравнить с музыкой или поэтической рифмой, в которой все должно гармонично сочетаться. Орнамент ковра должен «рифмоваться» с другими элементами интерьера: соответствовать цветам, рисункам, линиям и формам предметов мебели помещения.

Коврик, который отличается  внешним видом

Сейчас распространены сплошные ковровые покрытия в широкой гамме цветов, однако они не подходят для расположения возле кровати. Хотя так называемые «штучные» ковры эффективнее передают признаки стиля. Они традиционно являются индивидуальным декоративным элементом комнаты и часто с их помощью выделяют зоны интерьера: для просмотра телепередач, в детской для обозначения места для игр, для беседы с гостями, в спальне возле кровати. Последнее встречается чаще всего, ведь таким образом добавляет уют в интерьер.

В гостиной и детской комнате практичнее использовать напольные ковры с низким ворсом, они легче очищаются и на них не так видны следы от мебели. В детской комнате уместен яркий красочный прикроватный коврик со сказочными или мультяшными героями. А оригинальный ковер с дорогами и перекрестками надолго увлечет ребенка и его друзей. Возле кровати малыша подойдет маленький пушистый коврик. Овальный прикроватный коврик визуально выделит место для игр возле той же кровати.

Очаровательный коврик, который станет дополнением для спальни

В спальне предпочтительнее использовать ковры светлых пастельных тонов с размерами от стены до стены или же прикроватные коврики. Можно выбрать коврик в спальню из овчины. Отлично смотрятся натуральные ковры из шерсти и с длинным ворсом, они приятны на ощупь и приглушают звуки шагов.

Если вы не любите ходить в ванной комнате босиком по мокрому и холодному кафелю, особенно если полы без подогрева, разместите и здесь теплый коврик. Выбирайте хлопчатобумажные и искусственные влагоустойчивые ковры, рассчитанные на стирку, ведь в ванной ковры легко загрязняются.

Интересный коврик в спальне

Полы кухни и прихожей тоже не стоит лишать теплого коврика из-за опасности загрязнения. Современная текстильная промышленность позаботилась и об этом, разработав синтетические ковры с устойчивой к стиранию поверхностью и с влагоотталкивающей пропиткой. Для маскировки загрязнений в прихожей и на кухне выбирайте ковры с рисунком или орнаментом, на них не так заметны пятна, как на однотонных покрытиях.

Если у вас есть возможность, можно приобрести несколько прикроватных ковриков и менять в зависимости от сезона или настроения. Не секрет, что всем нравится периодически делать перестановку в доме, нам надоедает однообразие. Заменив современный прикроватный коврик персидским, вы небольшими усилиями измените ощущение от интерьера.

Коврик, который станет изюминкой для спальни

Как создать прикроватный коврик самостоятельно?

Современная стилистика этнических интерьеров, арт-деко, китч, поп-арт и многих других предполагают в своем дизайне множество ярких красок. Придать такую пикантность с успехом поможет «пэчворк», получивший популярность среди дизайнеров и самих обладателей неординарного жилья. Эта текстильная и ковровая техника известна с древних времен в Египте, Индии, Африке и других странах. В России в 90-х годах ХХ века официально признана декоративно-прикладным искусством и находила применение в народных ремеслах. Сегодня «пэчворк» вышел на новый уровень мирового дизайна.

Роскошный коврик, который позволит добавить в спальню уюта

Народные орнаменты, использованные нашими мастерами в символике зимних Олимпийских игр, прослеживаются в коллекциях художников, модельеров и оформителей всего мира. «Пэчворк» нашел свое отражение в текстиле, в изготовлении керамической плитки, линолеума, ковриков, обивки мебели.

Применение в интерьере такой техники направлено на создание прикроватного коврика для спальни. Такие прикроватные коврики смотрятся ярко и интересно. Создать коврик для спальни таким методом можно из любого материала. При желании всегда можно сделать коврик крючком, но на это потребуется время.

Коврик, который становится дополнением для спального помещения

Само слово «лоскут» подразумевает «деталь». А «лоскутное шитье» вызывает ассоциации с пестрым «бабушкиным» одеялом. Но современные направления «пэчворка» позволяют создавать стильные органичные вещи, уместные даже в строгих интерьерах хай-тек и лофт, а само направление получило официальный статус стиля.

Мозаичные полотна, используемые в интерьере, прослеживаются и в аксессуарах, и в отделке стен, пола и потолка. Главная задача дизайнера в использовании стиля — умеренность. Интересно, что можно создать эффектный прикроватный коврик, который будет располагаться на стене. В дизайнерских приемах используется либо одна из стен, либо выделяется только зона.

Берутся «лоскуты» материалов разных расцветок, но одинаковых по форме и структуре, объединенные между собой либо оттенком, либо орнаментом. Еще вариант — овчина или мех. Можно задействовать и потолок. Применяется любой тканевый материал. Это могут быть белые куски ткани с разнообразным рисунком либо окрашенные, которые отличаются размерами, композиция подбирается по принципу работы с материалами. Как вариант — натяжной потолок с мотивами «пэчворк».

Изысканный коврик, представляющий собой очаровательное дополнение для помещения

Пол – лучший способ задействовать пэчворк для создания прикроватного коврика. Для создания «лоскутного» эффекта могут быть использованы разновидности половых покрытий. Выбираются 2-3 близких по тону цвета либо контрастных и выкладываются в определенной последовательности. А материал, уже имеющий орнамент — в одном стиле.

Ну и, конечно же, можно задействовать дополнительно «лоскутный» стиль в текстиле. Обивка диванов, кресел, всевозможные пуфики будут смотреться эффектно. Занавески на окна, абажуры на лампы и торшеры, всевозможные подушки, покрывала, накидки станут интересным дополнением для прикроватного коврика. Однако напольные ковры и прикроватные коврики занимают главное место в спальне, а в качестве элементов декора называют ковровые панно, аппликации для спальни и рамы для картин.

Красивый и уютный коврик, который впишется в любое помещение

Внимание! Многие говорят, что коврики имеют не только прямое предназначение – защитить от холодного пола, но и обладают энергическими свойствами. Поэтому важно позаботиться об их правильном выборе. Необходимо присмотреться к форме и размеру, чтобы изделие было не слишком большим или маленьким.

Задачей коврика становится зонирование помещения, организация уютной зоны отдыха. В последнее время все чаще встречаются изделия из нескольких кусочков, «лохматые», меховые или овчинные. Для современных интерьеров подойдут квадратные и прямоугольные изделия, модели нестандартных форм. Для классических или деревенских стилей можно выбрать овальные или круглые модели. А ковровые изделия для спальни могут иметь любые формы и расцветки, но важно, чтобы они гармонировали с общим интерьером.

Чтобы не потерять чувство меры, не испортить впечатление о гармонично созданном интерьере, необходимо знать разновидности «пэчворка». Независимо от того, какой стиль в доме, прикроватный коврик будет чудесным дополнением для вашей спальни.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector