Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности и характеристики ковриков для использования в ванной

Дополнительный аксессуар в виде коврика сделает обстановку в ванной теплой и комфортной. Но коврик в ванную не только художественный элемент обстановки. Он выполняет ряд практических функций. Мокрый кафель скользкий, и одна из основных задач половичка – предотвращение случайного падения на скользком кафельном полу. Кроме того, ступать на половичок намного приятнее, чем прикасаться босой ногой к холодному кафелю.

В продаже представлен широкий ассортимент половичков для ванной. Это может быть единичное изделие, а может быть комплект из половичков (под ванну, умывальник или унитаз с вырезом) разных размеров и формы. В магазинах можно найти и обычные напольные дорожки, и коврики, которые кладутся на дно ванны во время купания.

Каким должен быть коврик?

Условия эксплуатации предъявляют к напольному ковровому покрытию в ванной определенные требования. Перед тем, как выбрать для ванной коврик, нужно четко представлять, какими свойствами он должен обладать:

  • Это должен быть плотный материал с нескользкой поверхностью. Подложка должна иметь хорошее сцепление с кафельным полом.
  •  Материал должен быстро сохнуть и не способствовать росту грибка.
  •  Невосприимчивость к резким перепадам температуры.
  • Материал должен выдерживать стирку в горячей воде.
  •  Поверхность не должна впитывать грязь.
  •  При частом и быстром загрязнении он должен так же легко чиститься.

Общее правило для ворсовых половиков касается длины ворса. Предпочтение следует отдавать материалу с коротким ворсом. Длинноворсные ковры сохнут дольше, что способствует росту грибка. Такой материал трудно чистить от волос и другого мусора.

Темные оттенки практичны, так как на них дольше не заметны признаки износа.

Материалы изготовления

Каждый тип материала имеет преимущества и недостатки. Решая, какой коврик приобрести, покупатель взвешивает аргументы в пользу того или иного материала и руководствуется и личными предпочтениями.

Резина

Если нет никаких претензий к эстетике, а главным свойством половика должна быть практичность и долговечность, то лучше выбрать коврик из резины.

Резиновый коврик-массажер

Эти половики не скользят ни при каких условиях, они неприхотливы в уходе. Расцветки резиновых ковров однотонные и яркие (зеленый, гранатовый), и такой вариант в современной ванной смотрится не всегда уместно. По размеру резиновые половички стандартные, рассчитанные на небольшую площадь.

Важно! Резиновые половики ассоциируются с характерным запахом, который они источают в ванной. Но в современные материалы добавляют отдушки, и эта проблема уже в прошлом

Выбирая резиновый коврик, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Материал не должен источать едкий запах резины.
  • При изгибе на поверхности не появляются трещинки.
  • Отсутствие наплывов.
  •  После проведения торцом половика по керамической поверхности на ней не остается цветной след.

Поверхность резины становится резервуаром грибка стопы. В больших семьях особое внимание уделяют санитарной обработке резинового половика.

Массажные коврики имеют невысокий уровень комфортности, так как их поверхность жесткая и не очень приятная на ощупь.

ПВХ

Эти коврики похожи на рулонные бамбуковые циновки, в которых вместо деревянных реек используется вспененный ПВХ. Из всех вариантов наименее долговечные. Места соединений реек со временем переламываются, и коврик утратит целостность. Но удобный рулонный формат позволяет подобрать половичок любого размера. Можно придумать собственную композицию из разнотипных ковров и застелить пол сложной геометрией. Этот материал выгодно отличается разнообразием расцветок, что делает его популярным.

Рулонные коврики из ПВХ

ПВХ приятный на ощупь, не впитывает влагу, имеет хорошее сцепление с полом и не скользит.

Акрил

Акриловые половики вызывают наибольший интерес у покупателя, так как низкая стоимость сочетается с высокими эксплуатационными и санитарно-гигиеническими свойствами. Вдобавок внешне это покрытие имеет сходство с натуральным ворсовым ковровым покрытием и отличается комфортностью поверхности. В продаже есть наборы акриловых ковриков, в которых предусмотрены половички с вырезом под стойку умывальника.

Акриловые половики практичные, прорезиненная или силиконовая подложка препятствует скольжению. Они хорошо стираются, быстро сохнут. При этом можно использовать стиральную машину и не переживать, что пушистый половик сваляется и потеряет форму.

Акриловые коврики

Завершает список привлекательных качеств акриловых ковров разнообразие рисунка и длины ворса.

Силикон

Силикон – нейтральный и устойчивый к агрессивным средам материал. Коврик из силикона не деформируется от перепада температуры, не портится от агрессивных моющих средств. Прозрачный материал с гладкой поверхностью сочетается с блеском кафеля.

Силиконовый коврик

Из недостатков прозрачного силикона можно выделить быструю утрату внешнего вида. Он мутнеет из-за царапин на поверхности. Поэтому под ноги желательно выбирать половичок из цветного силикона. А вот в ванну лучше брать прозрачные коврики. Популярный коврик из силикона – бирюзовый.

Микрофибра

Этот материал давно знаком по домашним тряпкам и губкам. Все знают, насколько этот материал прочный и как он способен впитать влагу и при этом остаться сухим на ощупь.

В отличие от натуральных ковровых покрытий, приятный на ощупь ворс половика из фибры не скатывается. Чтобы коврик не скользил по поверхности плитки, его подложка изготавливается из силикона.

Коврик из микрофибры

Но микрофибра чувствительна к высоким температурам, поэтому материал лучше на батарее не сушить. Кроме того, коврики из микрофибры нельзя заламывать, так как появится необратимая складка.

Еще одно неприятное свойство микрофибры – это способность накапливать жир, от чего волокна слипаются. Восстановить внешний вид фибры невозможно.

Из всех материалов микрофибра наименее гигиенична. Чтобы не накапливались бактерии, половик необходимо часто стирать. Но и этот процесс сопровождается сложностями из-за режима стирки и сушки.

Хлопок

Самые известные хлопковые коврики для ванной получили народное название «Лапша» из-за характерного типа ворса. Такой дизайн удачно контрастирует с холодным кафелем и одухотворяет обстановку, придавая ей игривость и непринужденность. По способности создать уютную и приятную на ощупь поверхность дорожки из хлопка в ванную держат первенство, но в практичности они уступают синтетическим материалам.

Хлопковые половики для ванной отличаются тем, что они имеют силиконовую антискользящую основу.

Недостатком хлопка является высокая способность к впитыванию и удерживанию влаги, что является причиной проблем. Он намокает даже от повышенной влажности воздуха. Чтобы половик не запрел, его необходимо постоянно сушить даже после минимального увлажнения.

Дерево

Этот материал выбирают из дизайнерских соображений. Такие коврики тяжелые, поэтому они не скользят по полу. Деревянные решетки в ванной остались в прошлом, и сегодня им на смену пришли деревянные циновки. Материал для таких половиков – древесина ротанговой пальмы или бамбук. Последний отличается долговечностью и прочностью.

Важно! Чтобы древесина прослужила долго, она должна быть качественно пропитана водоотталкивающими составами. Обработанные таким образом половики не впитывают влагу и не подвергаются гнилостным процессам.

Срок службы деревянного коврика зависит от соблюдения режима эксплуатации. Он предполагает обязательное протирание пола под половиком после каждого случая попадания под него влаги.

Камень

Есть экзотические варианты коврика, например из камня. Гладкая полированная галька наклеивается на резиновую или силиконовую основу, и получается коврик–массажер для ног. Как правило, это небольшие квадратные ковры.

Видеообзор ковриков в ванную:

Коврик из камня – на любителя, так как в обычном понимании коврик должен повышать комфорт поверхности пола, а камень твердый и холодный.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector