Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выполняем уборку моющим пылесосом для ковров: технология уборки

1606 0

Для поддержания напольного покрытия в чистоте необходимо периодически выполнять его очистку. Для облегчения поддержания ковровых покрытий в чистом состоянии используют пылесосы.

Виды пылесосов

В зависимости от вида уборки различают следующие типы:

  • для сухой очистки (без применения воды);
  • для влажной очистки;
  • комбинированные.

Пылесосы для сухой очистки

Аппараты, которые предназначены для очистки напольных покрытий от пыли. Они лёгкие, компактные и стоят дешевле, чем другие типы пылесосов.

В зависимости от материала пылесборника различают следующие устройства:

  • Бумажные (представляют собой бумажный одноразовый мешочек, в который аппарат размещает пыль после всасывания).
  • Тканевые (используются, как бумажные, но поскольку бумага плотнее, в таких пылесосах должен стоять качественный фильтр).
  • Контейнерные (выполняются из пластика, устанавливаются на габаритные пылесосы. После завершения работы по очистке пыль вытряхивается, а контейнер моется и устанавливается на место).

Достоинства моющих пылесосов

  • Удаляют стойкие загрязнения.
  • Придают коврам свежий и ухоженный вид;
  • Универсальны. Их используют для мытья ковровых покрытий, гладких полов, мягкой и полированной мебели и даже сантехники;
  • Выполняют и сухую, и влажную очистку загрязнённых поверхностей.
Очистка кафельного пола

Недостатки моющих аппаратов по сравнению с аппаратами для сухой чистки

  • Они более громоздкие и дорогие.
  • Стоимость работ увеличивается за счёт приобретения специальных средств для мытья ковровых покрытий.
  • Увеличивается время обслуживания пылесоса после завершения работы, поскольку его нужно разобрать и просушить.
  • Выше расход электроэнергии.
  • Часть моющего вещества не всасывается обратно пылесосом, а оседает на поверхности покрытия.
  • После очищения поверхности нельзя перемещаться по напольному покрытию, так как ему требуется дать время для высыхания.

Принцип работы

Пылесос снабжен двумя контейнерами, которые заполняют водой. Помимо воды, в первый контейнер добавляется специальное моющее средство, предназначенное для чистки ковров. При работе вода с моющим средством из этого резервуара разбрызгивается по поверхности очищаемого напольного покрытия.

Влажная чистка ковровых покрытий

Второй контейнер предназначен для сбора грязной воды.

Для очистки ковра подбирают и закрепляют нужную насадку в виде щётки, включить аппарат в электросеть и просто водят насадкой по очищаемой поверхности.

После выполнения работы ковру дают время на высыхание. Обычно оно длится порядка 5 часов.

Внимание! При уборке нежелательно использовать моющее средство, содержащее хлор, поскольку это приведёт к обесцвечиванию рисунка на ковре.

Моющие пылесосы можно подходят для очистки от грязи и пыли ламината, керамической плитки, мягкой мебели, стеклянных и зеркальных поверхностей.

При требуется, можно переключиться на режим сухой очистки, которая выполняется всасыванием воздуха с пылью.

Моющий пылесос

Виды моющих пылесосов

На рынке бытовой техники встречаются модели двух типов: с аквафильтром и сепараторные.

Модели с аквафильтром

  • При очищении поверхности пыль и грязь всасывается во второй резервуар и оседает в виде грязной воды, поэтому пылевые частицы не попадают обратно в воздух. Поле очистки на выходе из пылесоса получается чистый увлажнённый воздух.
  • Дополнительно модели комплектуются угольными фильтрами для лучшей очистки выходящего воздуха.
  • Фильтры делятся на два типа: HEPA и S. Фильтр S немного лучше очищает воздух, чем HEPA.
  • Аппараты выполняют и влажную, и сухую чистку любых поверхностей.
Очистка мягкой мебели
  • Такой пылесос позволяет максимально эффективно очистить загрязнённую поверхность.

Сепараторные модели

Для качественной очистки воздуха выпускаются аквапылесосы с сепаратором. Если аппарат не оборудован сепаратором, то часть пыли вместе с воздухом выходит из пылесоса. Встроенные сепараторы предназначены для лучшего смешивания частиц пыли с водой, препятствуют выходу загрязнённого воздуха обратно в помещение.

Принцип их работы заключается в следующем. Частицы пыли попадают через шланг в центрифугу, где раскручиваются и приобретают высокую скорость. При этом тяжёлые крупные частицы оседают на дно, а мелкие перемешиваются с водой.

Благодаря такой конструкции, из пылесоса выходит чистый, ничем не загрязнённый воздух без использования дополнительных фильтров.

Устройство сепараторной модели моющего пылесоса

Преимущества пылесоса с сепаратором: отсутствие запаха, которые периодически выделяют загрязнённые фильтры, мотор в них заключён в контейнер из нержавеющей стали, поэтому аппарат можно переворачивать, использовать горячую воду. Мощность подачи воды для очистки поверхности намного выше, чем в обычном моющем пылесосе. Аппарат несложно подготовить к работе и ухаживать за ним после работы. Эти модели лучше засасывают воздух, чем обычные.

К недостаткам таких моделей относят большие габариты, высокую стоимость, очистку ёмкостей после выполнения работы с аппаратом.

Насадки

Они увеличивают функциональность и универсальность моющего агрегата.

Внимание! При покупке в комплекте с агрегатом идёт стандартный набор насадок, но можно дополнительно приобрести и другие виды.

В стандартный набор входит семь наконечников, которые помогут качественно очистить стеклянные поверхности, выполнить сухую и влажную уборку гладких напольных поверхностей или с ворсом.

Стандартный комплект для моющего пылесоса

Для сухой чистки в комплекте идет универсальная щётка, которая помогает выполнять очистку в зависимости от высоты ворса, небольшая щёточка и насадка для уборки в щелях.

Щелевая насадка

В комплект входит насадка для работы с твёрдыми поверхностями, для очистки мягкой мебели, турбощётка, которая отлично справляется с чисткой ковровых поверхностей, особенно если в доме есть животные.

Для расширения возможностей пылесоса некоторые модели оборудуются вантузом, который используется в том случае, если забился унитаз. Крепится он непосредственно к шлангу. 

Можно приобрести и специальные щёточки для уборки пыли из труднодоступных участков, поролоновую насадку для удаления пыли с экранов мониторов или телевизоров,

Критерии выбора моющих пылесосов

Перед приобретением рекомендуется ознакомиться с отзывами и характеристиками пылесоса на сайтах в интернете.

При выборе аппарата обращайте внимание на следующие характеристики:

  • мощность всасывания;
  • фильтр;
  • насадки (количество и типы каждый покупатель выбирает самостоятельно, в зависимости от поверхностей, которые он будет убирать);
  • длина шнура (длина должна быть достаточна для того, чтобы убирать даже удалённые уголки помещения, рекомендуется 5-7 метров);
  • если пылесос приобретается для уборки большого помещения, то лучше остановить выбор на аппарате с большими резервуарами;
  • уровень издаваемого шума при работе аппарата;
  • вес пылесоса;
  • лучше приобретать популярную модель, чтобы запасные части можно было легко приобрести.

Желательно выбирать моющий пылесос для уборки ковров с ворсом мощностью всасывания более 300 Вт, при меньшей мощности грязь будет убрана некачественно, для гладких поверхностей или безворсовых ковров достаточно и 300 Вт. Некоторые модели комплектуются регулятором мощности, положение которого выбирается в зависимости от вида очищаемой поверхности.

Внимание! При уборке покрытий с ворсом аппарат используют на максимальной мощности, иначе покрытие успеет сильно промокнуть. Поэтому рекомендуется приобретать аппараты с вакуумными насадками, которые автоматически регулируют подачу моющего средства.

Пылесосы комплектуются резервуарами от 2 до 10 литров для чистой воды и от 5 до 20 литров для ёмкостей с моющим средством. Для уборки однокомнатной квартиры хватит аппарата с резервуарами ёмкостью 2 – 4 литра. Если приобрести пылесос с малой ёмкостью, придётся несколько раз за уборку менять воду в контейнерах.

Заливка воды в резервуар

Для облегчения работы тяжёлые аппараты комплектуются специальными колёсиками, которые выполняются из плотного материала с резиновым защитным покрытием.

Некоторые модели для удобства снабжены индикаторами уровня воды в резервуарах, и телескопическими ручками, с помощью которых можно отрегулировать её длину и затрачивать меньше усилий на работу.

Отдельные аппараты имеют резиновый бампер, предназначенный для смягчения удара корпуса агрегата о стенки помещения. Модели, в которых двигатель расположен над бачками, менее шумные. Желательно, чтобы аппарат был оборудован защитой от перегрева, которая позволит выключить пылесос при повышении нагрузки и спасёт его от того, что устройство перегорит.

Обязательно нужно проверить отсутствие дефектов на корпусе и на комплектующих – сколы, трещины и т. д. Лучше остановить выбор на пылесосах ведущих фирм-производителей, чтобы приобрести надёжное и долговечное устройство.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector