Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Советы, как собрать ртутные шарики с ковра, как не растеряться и не допустить ошибок

Не все еще заменили ртутные градусники на электронные устройства. Приборы для измерения температуры с ртутным столбиком точные, но таят в себе опасность. Если разбился градусник, то из него выкатываются шарики из ртути, их собрать непросто. А пары этого металла вредны для здоровья. Но все же есть метод, как убрать ртуть с ковра, чтобы не оставалось на полу ни одной капельки. Важно точно следовать рекомендациям.

Опасность вещества

Ртуть – это жидкий металл. Даже при комнатной температуре (+18°) он постепенно испаряется. Опасность в том, что вещество, раскатившееся по поверхности, не пахнет, и найти его сложно. Определить местонахождение по другим признакам тоже не получится.

Из одного градусника вытекает 4 грамма ртути. Этого достаточно для загрязнения 5500 куб. м. воздуха.

Ртутные капельки на ковре

Еще одной проблемой становится то, что ртуть разливается небольшими капельками, которые закатываются в щели либо прилипают к подошве тапочка и разносятся по квартире. Этот металл вреден для здоровья людей, проживающих в этом помещении. При длительном взаимодействии это накапливается во внутренних органах человека, приводя к интоксикации. Этих проблем можно избежать, есть правильно собрать ртутный градусник с поверхности ковра.

Что не рекомендуется делать

Многие задаются вопросом, как собрать ртуть с ковра в домашних условиях. Но сначала стоит узнать, чего делать категорически нельзя:

  • Собирать ртуть при помощи пылесоса. Исключение: можно, если сразу после уборки пылесос выбросить. Пылесос при работе нагревается, ртуть, попавшая внутрь, испаряется, а воздушный обратный клапан выбрасывает эти пары в помещение. Даже на мусорной свалке такой пылесос будет загрязнять окружающую среду.
  • Выкидывать ртуть в ведро для мусора, где она тоже будет испаряться. Попав сначала в мусорные баки, потом на свалку, ртуть заразит обширную площадь.
  • Подбирать ртуть, а затем смыть ее в унитаз или раковину.
  • Выбрасывать через балкон или из окна на улицу.
  • Убирать ртуть при помощи веника или щетки, они не уберут металл а разделят капельки на мелкие частицы, убрать которые намного сложнее.
  • Стирать вещи и предметы (ковер, покрывало), контактировавшие с ртутью, в стиральной машинке. Если они дорогие и выбросить жалко (ковер, плед), тогда рекомендуется их простирать вручную мылом, содой и моющим средством, в составе которого есть хлор. После стирки прополоскать вещи раствором марганцовки.

Подготовка

Лучший способ обезопасить проживающих и избавиться от разбитого термометра – вызвать профессионалов, которые проведут демеркуризацию помещения. Такие организации работают не бесплатно, и цена за услуги немаленькая. Там никто не старается сохранить чужое имущество, ковер сворачивается и уходит на утилизацию.

Но если ковер дорогостоящий или дорог памяти, выбросить его жалко, тогда как быть? Выход есть. Главное – придерживаться последовательности всех выполняемых действий, чтобы оградить домашних от опасности. Чем быстрее выполнить работу по сбору ртути, тем меньше вреда она принесет.

Перед уборкой наденьте марлевую повязку, чтобы закрыть нос и рот. Предварительно смочите ее в содовом растворе либо водой. Это убережет от повреждения дыхательные пути.

В помещении, где разбился градусник нельзя находиться больше 15 минут. Выходите периодически на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Средства для защиты организма

Уборка в домашних условиях

Убрать и обезвредить ковер в том месте, где произошла утечка ртути из разбитого прибора, можно еще до приезда специальной службы. Сделать это надо как можно быстрее. Как убрать ее из ковра с ворсом, куда могли спрятаться ртутные шарики?

  • Если разобьется градусник, сначала рекомендуется вывести всех из помещения, где разлилась ртуть. Особенно это касается детей и животных. Остается только тот человек, который берет на себя уборку. Важно следить, чтобы на подошве обуви или одежде ртуть не разнеслась дальше по ковру.
  • Закрыть двери в этом помещении, открыть окна для проветривания, но не допускать сквозняков, которые разнесут капли ртути по полу.
  • Надеть перчатки из резины, бахилы и респиратор. Зараженный участок ограничить, чтобы не распространять вещество.
  • Разбитые частички измерительного прибора сложить в стеклянную емкость с небольшим количеством воды и закупорить крышкой. Вода воспрепятствует испарению ртути внутри емкости.
Сбор вещества в стеклянную емкость
  • Ковер свернуть от краев в средину, чтобы при сборе ртути воспрепятствовать раскатыванию шариков наружу. Если получится, свернуть его как конверт, поместить в полиэтиленовый мешок или пленку. Это зависит от величины вещи.
  • Из ковра убрать капельки при помощи влажных салфеток, смоченной в воде ткани либо бумаги, пропитанной растительным маслом. Большие частички подобрать в одну кучку, а незначительные мокрой щеткой или лейкопластырем подогнать к ней.
  • Можно удалить из ворса частички ядовитого вещества при помощи спринцовки. Она втянет внутрь даже самые большие капельки. Обязательно проверить все щели под ковром, ведь шарики могут туда закатиться.
  • Собранную ртуть герметично запаковать. Инструменты, которые использовались в работе или соприкасались с веществом сложить в плотно закрывающуюся емкость из стекла. Когда приедут сотрудники службы, все это надо отдать им.
  • Ковер не разворачивать и в таком положении вынести на улицу, вывезти подальше от жилого квартала. На землю положить полиэтилен, а ковер подвесить над ним и тщательно выбить его. Оставить на некоторое время для того, чтобы проветрился.
  • Когда ковер вернется домой, то его и все вещи, которые контактировали с ртутью промыть теплым раствором марганцовки или составом, приготовленным самостоятельно: 2 ложки соды, 40 грамм мыла на литр воды. Можно использовать хлорную известь.
Обработка поверхности после уничтожения ртутных капелек
  • Под ковром, который уже очищен от вредного вещества, вымыть хлорным раствором. Это особенно важно, если пол состоит из деревяных досок, кафельной плитки, где есть щели между элементами. Можно даже все промежутки залить этим раствором.
  • Если есть сомнения, что удалось подобрать всю до капельки ртуть с поверхности ковра, можно вызвать профессионалов со специальным прибором, который покажет уровень концентрации вредных паров в воздухе.

Даже если выполнена тщательная уборка, рекомендуется проследить за состоянием здоровья проживающих в доме или квартире. В профилактических целях стоит 3-5 дней пропить таблетки активированного угля с расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела. Это важно, чтобы защититься от отравления ртутью.

Неделю после того, как разбился градусник, нужно последить за своим здоровьем.

Полезные советы

Чтобы не появлялась потребности проводить сложные процедуры, лучше заменить градусник на электронный.

После удаления ртути и проведения очистительных процедур важно убедиться, что уровень концентрации паров в норме. Хлорным раствором пользуйтесь аккуратно, ведь это вещество тоже токсично. Не выбрасывайте ртуть или градусник вместе с другим накопившимся мусором.

Как собрать правильно ртуть, показано в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector