Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды придверных ковриков для прихожей и их основные характеристики

Зачем нужен коврик на пороге дома, и для чего его стелют снаружи или с внутренней стороны входной двери? Аккуратный и оригинальный половичок придает придверному пространству эстетичный и гостеприимный вид. Они защищают дом от попадания уличной грязи, ведь прежде чем войти в помещение, человек может счистить грязь с подошвы. Это незаменимая вещь в дождливый сезон, когда на улице становится сыро. Коврик поможет избавиться от ежедневных уборок, задерживая влагу и грязь на пороге.

Половичков лучше укладывать два: внутри и снаружи дома, тогда дожди и слякоть не испортят чистоту и порядок в прихожей.

Коврики, предназначенные для улицы

Уличный половик должен быть прочным, впитывать влагу и легко поддаваться чистке. Он забирает на себя основной «удар» и задерживает на себе уличную грязь. Подходящие варианты для наружного изделия:

  • кокосовое волокно;
  • ПВХ;
  • резина.

Рекомендуется выбирать толстый коврик, чтобы он без проблем впитывал в себя большой объем влаги и грязи. Ухаживать за такими половиками несложно – несколько раз в неделю его вытряхивают и проводят влажную уборку пола.

Резиновый входной коврик моется легко. Но выбирая такой тип продукции, помните, что текстура половичка должна быть щетинистой, чтобы «ворсинки» на нем без труда проникали в рельеф подошвы обуви и вычищали застрявшую там грязь.

Другой тип половичка, который тоже станет отличным помощником и предотвратит загрязнение дома – это ячеистый коврик. Судя по названию, несложно догадаться о текстуре таких изделий. В основе их – резина, но вместо привычных щетинок у таких половиков ячеистый рельеф, напоминающий пчелиные соты.

Ячеистый тип изделия

При выборе любого из изделий, независимо от материала и текстуры, обратите особое внимание на основу: хороший коврик не скользит по поверхности пола.

Половички, предназначенные для внутридомового использования

Придверные коврики для прихожей выполняют больше декоративную функцию, хотя и их защитные свойства тоже нельзя оставлять без внимания. Современные материалы, которые применяются для изготовления внутридомовых половичков, объединяют эти две задачи, поэтому чему коврики выпускаются и эстетически привлекательными, и соответствующими своему функциональному назначению.

Отнеситесь серьезно к выбору такого изделия. Если с эстетической стороны все понятно (каждый выбирает на свой вкус), то вот практичному аспекту рекомендуется уделить больше внимания. Задача внутреннего половичка – счистить мелкие загрязнения с подошвы, с которыми не справился наружный коврик.

Для изготовления придверных ковриков используются следующие материалы:

  • каучук;
  • полиамид;
  • полипропилен;
  • натуральный ворс;
  • вспененные вещества.

Ворсовые изделия подходят больше для декоративного украшения прихожей, нежели для защиты дома от загрязнений. Дело в том, что натуральны ворс длительное время сохнет и плохо чистится.

Другой вариант – микрофибровые половички, которые обладают длинными ворсинками. Они практичны, так как за считанные секунды впитывают влагу и вбирают загрязнение с подошвы. Такие изделия часто изготавливают на резиновой основе, что в разы повышает их практичность и эксплуатационный срок. Плюс ко всему – микрофибровые половички разрешается стирать даже в машинке.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Грязезащитные ковры

Не менее практична продукция из кокосового волокна. Она легко чистится, обладает влаго- и даже водостойкостью.

Кокосовое волокно

Синтетические изделия из полиамида и полипропилена хорошо вбирают влагу и сохраняют свой внешний вид долгие годы. Они не теряют цвета и формы, а некоторые их виды обладают покрытием, препятствующим размножению бактерий. Главным минусом синтетических половичков считается их однотипный дизайн, поэтому подобрать оригинальные и прикольные коврики входные под интерьер прихожей вряд ли получится.

Из каучуковой продукции можно выбрать подходящий вариант для своей прихожей. Такой коврик эстетичный, а его резиновый слой снизу надежно защищает пол от загрязнений. Каучук непривередлив в уходе, он легко моется, стирается и пылесосится.

Перед тем как выбрать придверный коврик, обратите внимание на его расцветку. Светлые и темные однотонные изделия не скроют загрязнения. Яркие половички  с мелким узором делают пятна незаметными.

Из всей ковровой продукции для прихожей, популярными и востребованными сегодня считаются 4 вида ковриков. Рассмотрим их достоинства и недостатки подробнее.

Ворсовый ковер

Такой половичок радушно «встретит» хозяев и гостей дома. Он создает уют и тепло в помещении. К тому же, коврики с ворсом отлично справляются со своим предназначением – предотвращают проникновение пыли и впитывают уличную влагу с обуви.

Грязезащитный половичок с ворсистой текстурой

Среди достоинств таких изделий выделим следующие:

  • эстетичный вид, по всем характеристикам превышающий изделия из резины;
  • высокий впитывающий показатель;
  • вариативность дизайна (разные оттенки и длина ворса).

Продавцы рекомендуют остановить выбор на коротковорсовых половичках – они легче чистятся, в то время как длинные волокна быстро загрязняются и тяжело поддаются чистке.

Главный минус ковриков с ворсом – им нужна регулярная сушка, особенно в непогоду.

Резиновые коврики в прихожую

Резина – долговечный и износостойкий материал, поэтому и изделия из нее долговечны и не теряют своих эксплуатационных качеств до 10 лет.

Половичок из резины

У входных ковриков из этого материала есть преимущества, которые делают их практичнее других видов половичков:

  • не подвержены разрушению от влаги и отлично ее задерживают;
  • легко чистятся и моются;
  • не скользят даже по кафелю.

Но все плюсы перечеркивает один большой минус – дизайн. Продукция из резины не отличается разнообразием цветов, поэтому тут уже каждому предстоит сделать свой выбор в пользу практичности либо привлекательности.

Входные грязезащитные половички из вспененных материалов

Незатейливый дизайн и практичность – вот что отличает продукцию из ПВХ. Срок службы такого коврика составляет не меньше 5 лет, поэтому хозяевам не придется долгое время беспокоиться о замене изделия перед входной дверью.

Половичок из вспененного материала

Придвёрный половик из ПВХ обладает преимуществами:

  • прочность;
  • стойкость к гниению;
  • прочное прилегание к полу и антискользящие свойства.

Коврики из ПВХ боятся низких температур, поэтому не рекомендованы для уличного использования.

Изделия с резиновой основой

Защитить полы около входа от грязи помогут половички с каучуковой подложкой. Материал этот стойкий и переносит большие перепады температур.

Резина в основе коврика

Плюсы:

  • хорошо впитывает влагу, предотвращая ее попадание на пол;
  • легок в уходе: можно стирать, пылесосить;
  • прочный.

Минусом такого коврика выступает высокая стоимость. К тому же выбор дизайнов половичков сильно ограничен.

Какой бы придверной коврик вы ни выбрали, регулярный уход за ним поможет сохранить вид изделия на долгие годы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector