Ковры в спальной комнате, роль ковров в интерьере, разновидности и особенности изделий

646 0

Красивые настенные и напольные ковры встречаются в каждом доме, и нередко им отведено почётное место в интерьере жилых помещений. Раньше ковёр на стене считался признаком достатка, им гордились и старались вешать на видном месте.

Да и достать ковер в то время было сложно, разве что блату, а учитывая высокую цену, позволить себе такую роскошь могли только зажиточные люди. Зато сегодня такие изделия представлены в огромнейшем ассортименте, среди которых предлагаются разные варианты: мохнатые и гладкие, с узором и без, большие и маленькие, искусственные и натуральные. Выбор велик.

Так ли нужен в спальной комнате ковёр?

Собственно, это дело каждого. Одни предпочитают «голый» пол, другим нравится ковролин, третьи любят валяться на мягком ворсистом покрытии. Но если разобраться, то, учитывая, что спальня — это место отдыха и уединения, здесь всё должно быть комфортным и гармоничным. это касается и пола. Разве плохо, когда просыпаешься утром, встаёшь с кровати, и ноги наступают не на холодный пол, а утопают в пушистом мягком коврике?

Ходить по такому покрытию босыми ногами — одно удовольствие. Ещё одно важное достоинство ковровых изделий — улучшение звуко- и теплоизоляции.

Мягкий ковёр в интерьере комнаты
Интерьер с ковром

Пушистые ковры для спальни укладываются, чтобы сохранять тепло, но одновременно они становятся важным элементом декора. С их помощью помещению становится уютнее и привлекательнее.

Восхитительно смотрится натуральный ковёр в спальне, с высоким ворсом, однотонный или разноцветный. Обязательно нужны и небольшие прикроватные коврики. Стоимость натуральных изделий высока, но они стоят того, ведь за эти деньги вы становитесь обладателем качественного и тёплого покрытия, которое прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Читайте также: Ковры в интерьере — из значимость в дизайне оформления, выбор направленности, примеры интерьеров

Роль ковровых покрытий в интерьере

Ковровое покрытие для спальни или другого помещения играют роль декора и выполняют полезные функции, обеспечивают лучшую звуко- и теплоизоляцию, о чем мы говорили выше. Помимо этого, ковры ручной работы представляют собой произведение искусства, ценность которых из года в год растет. Ведь не зря же коллекционеры готовы выложить за эксклюзивный ковёр ручной работы огромную сумму.

Эксклюзивный ковёр в интерьере гостиной

Дизайнеры часто применяют ковролин и коврики при создании оригинальных интерьерных решений, с его помощью создают визуальное разделение помещения на отдельные зоны. Такой шаг привнести в интерьер нотки необычности

Для спальни можно приобрести два ковра разных размеров. Большой постелить возле кровати, а маленький коврик уложить в другой части комнаты — возле туалетного столика или кресла.

Такое изделие создает яркий акцент

При выборе цвета ковролина или коврика для спальни, применяют разные дизайнерские подходы. Если комната обставлена дорогими предметами мебели, в этом случае лучше выбирать однотонный натуральный ковер с длинным ворсом. Такие изделия отлично смотрятся на фоне блестящего деревянного пола, главное, чтобы в цветовой гамме ковра и напольного покрытия не было большой разницы.

Стоит учесть, что ковёр большого размера создаст единую концепцию стилистического решения комнаты, а вот небольшие коврики подчеркнут отдельные детали интерьера.

Коврик у кровати

Совет! Если вы хотите организовать интересный интерьер в спальне, попробуйте с помощью коврика создать акцент, например. Если оформление комнаты монохромное, положите на пол палас красного цвета и на окна повесить такие же. Сочетание красного, белого и чёрного считается классическим.

Натуральность или синтетика, что лучше?

Сегодня при изготовлении ковровых покрытий для пола и стен используют разные материалы, самыми дорогими считаются изделия из натурального шёлка и шерсти. Главные достоинства шерстяных и шёлковых ковров — экологическая безопасность, долгий срок службы, удобство в уходе, хорошая теплоизоляция.

Такими изделиями украшают пол и стены в спальных комнатах, гостиных и прихожих. Недостатков, как таковых, у них нет, разве что только цена. А вот синтетический ковролин и ковры отличаются невысокой стоимостью, поэтому приобрести себе такое изделие позволит любой человек. Однако по свойствам они отличаются от натуральных.

Роскошный ковер в интерьере спальни

Изделия из шерсти

Шерстяные покрытия подходят для спальной и детской комнаты. Они легки в уходе, устойчивы к истиранию, теплые и приятные на ощупь. Изделия ручной работы представляют особую ценность, потому что не повторяются и продаются в единственном экземпляре. Если повесить такой ковёр на стену или уложить на пол, атмосфера в спальной комнате изменится в лучшую сторону, станет уютной и комфортной. Иногда мастер-ковродел затрачивает несколько лет, чтобы подарить миру шедевр.

Коврик с длинным ворсом

Изделия из шёлка

Шёлковые ковры роскошны по-королевски. Их красивый блеск и узоры поражают великолепием. Такое изделие — мечта многих, вот только стоит такой ковер дорого. А по-другому и быть не может, ведь чтобы изготовить килограмм сырья для коврового покрытия, понадобится обработать восемь килограммов коконов шелкопрядов. Для этого сначала разводят гусениц, их кормят ветками тутового дерева, когда они вырастают, то окукливаются, а их коконы состоят из тончайших шёлковых волокон.

Изделие из шёлка

Главный секрет изготовления ковровых покрытий из шёлка заключается в плотности узелковых соединений. Чтобы создать один квадратный метр полотна мастеру придется сделать два миллиона узелков. Такая технология влечёт за собой высокую цену на готовое изделие. Самыми красивыми считаются ковровые покрытия, которые созданы руками китайских, узбекских и иранских мастеров, в этом деле им нет равных.

Искусственные изделия

Для изготовления синтетических изделий (ковролин, ковёр, палас, дорожки) используют сырьё из углеводных составляющих, таких как уголь, нефть. В результате химических реакций из таких составляющих получают разные материалы: акрилы, полиамид и др. Ковровые изделия из акрила сильно похожи на те, что изготовлены из шерсти.

Такой материал удобен в уходе и приятный на ощупь. Вот только чистить покрытие придется часто — оно притягивает пыль. Для спальни лучше выбирать варианты из полиэстера, потому что такой материал, в отличие от акрила, не так быстро загрязняется и представлен в большом цветовом ассортименте. Стоимость ковролина из полиэстера невысокая, поэтому такую покупку может позволить себе каждый.

Синтетические напольные покрытия

Покрытия из полипропилена прочнее, чем все выпускаемые сегодня синтетические материалы. Помимо этого, такие покрытия легко чистятся и имеют большой срок службы. Цветовая гамма разнообразна, что позволяет подобрать для спальни подходящий вариант ковролина или паласа под готовый интерьер. Производители предлагают интересные решения из синтетики и для пола, и для стен разных расцветок, размеров, фактуры, рисунка.

Если вы выбираете ковёр, ответственно подходите к этому вопросу, он должен быть комфортным, неприхотливым в уходе и идеально вписываться в интерьер. А вот на что в первую очередь обращать внимание, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector