Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование советских ковров в современном интерьере, материал и идеи для декора

Поддаться ностальгическим воспоминаниям не поздно, эпоха СССР сегодня кажется далекой. Особенное время навсегда отпечаталось в памяти. Вспомним ковры с оленями советского производства. Красивые изделия встречались в каждом втором доме. В чем таился секрет успеха?

Почти в каждой квартире на стенах висели ковры с узорами или изображениями животных

Почему люди упорно вешали ковры

Ответим на вопрос о популярности любого предмета в СССР без запинки. В разное время возникали волны популярности какого-нибудь элемента быта. С коврами по популярности были сравнимы хрусталь, мебель из республик-соседок.

Ковров мало не бывает

Несколько причин, почему ковры нравились владельцам квартир:

  • Престиж. Время было интересное. Ограниченность выбора и денежных средств людей не пугало. Каждый пытался доказать соседям, родственникам, что живет в достатке. Ковер в доме считался признаком финансового благополучия, несколько изделий – зажиточности.
  • Шумоизоляция. Стены «хрущевки» не обеспечивали должную звукоизоляцию, поэтому использование на стенах дополнительного гасителя вибрации и звука помогало сохранить приватность.
  • Дефицит товара. Банальная ограниченность в выборе элементов декора и вещей в магазине, приводила к появлению сезонных популярных вещей. Если купить нечего, а деньги требуется потратить, поэтому скупали что дают.

Так или иначе, а ковер с оленями или узорами имел большой успех в СССР.

Материал ковров

Чтобы охарактеризовать элементы декора прошлого, встречающиеся в домах и поныне, рассмотрим материалы, используемые для изготовления.

Набор узоров был невелик

Внимание! Практически все ковры советского времени изготовлены машинным способом. Серийное производство обеспечивало выпуск продукции в больших объемах с возможностью приобретения изделий большинством граждан страны.

Прежде всего, отметим натуральные материалы.

Шелк

Начнем с самого дорого вида натурального сырья. Многие скажут, что ковры шелковыми не были. Но высокие чины и состоятельные личности покупали самые дорогие виды ковров из шелкового материала. Шелк наиболее красивый тип материала. Ковер получается мягким и эластичным, приятным на ощупь.

Хлопок

Хлопковые на 100% ковры не встретишь по причине неиспользования материала для вязания узлов. Изделия на хлопковой основе имелись. Отличия хлопка – недорогая цена и нерастягиваемая структура позволяли. использовать для изготовления советских ковров.

Шерсть

Большинство моделей состояли на 100% процентов из шерсти. Шерсть не характеризуется прочностью и долговечностью, теряет цвет и истирается, но шерстяные ковры заполнили собой страну. Такие изделия очень теплые и отлично гасят звук.

Большинство моделей состояли на 100% процентов из шерсти. Материал не характеризуется прочностью и долговечностью, теряет цвет, истирается, но шерстяные ковры заполнили страну. Изделия теплые, отлично гасят звук.

Синтетика

Помимо натурального сырья, использовали синтетические материалы. Для машинной обработки — лучшее решение.

Вот несколько синтетических материалов, используемых для изготовления паласов.

  • Вискоза. Материал сравнивают с шелком, называют синтетическим аналогом. Получают вискозу из древесной целлюлозы.
  • Акрил. Если вискоза напоминает шелк, акриловые изделия сравнивают с шерстяными. Ковры мягкие, но не становятся причиной аллергии у людей. Акрил сегодня служит упрочняющим элементом шерстяных ковров.
  • Полипропилен. Влагостойкий, прочный, гипоаллергенный материал, широко используемый в создании ковровых покрытий.

У советских моделей настенных покрытий и паласов существовал широкий перечень используемых материалов.

Использование ковров в современном дизайне

У многих на даче или в подсобке пылится старенький ковер, попробуем его использовать.

В современном интерьере настенный декор используют как напольный палас

Для современных стилистических направлений данный элемент декора неуместен. Но для изменения стиля дома или квартиры, ретро-ковер применим в следующих стилистических направлениях:

  • кантри;
  • винтаж.

Повесить палас с животными оптимально в охотничьем домике, в детской комнате возможно. Детей порадуют красивые рисунки медведей, тигров, оленей, других животных.

Кантри и винтаж – веяния классического стилистического направления. Применение настенным рисункам оленей можно найти и в других веяниях – этнических.

Олень – млекопитающее животное, водится на бескрайнем севере, встречается в Скандинавии. Для скандинавского этнического стиля будет весьма кстати. Назвать данный стиль классическим для Советского Союза нельзя, скорее новшество последних лет.

Для украшения помещений в скандинавском стиле подойдет ковер с рисунками голубого, синего. зеленого, белого цвета. Указанные оттенки перекликаются с элементами природы и этноса Скандинавии: зеленые бескрайние хвойные леса и яркие синие озера и моря на белоснежных просторах под голубым небом.

Для рустикального стиля характерно использование на полу ковров из шкур животных, большое количество каменных покрытий и дерева. Вольется в интерьер такого помещения и покрытие с рисунком животных.

Сколько стоят ковры

Как отмечалось, данный элемент обихода советских граждан выпускался в больших объемах и в машинной обработке, найти штучное оригинальное изделие практически невозможно.

Внимание! Общая стоимость определяется изношенностью изделия. В интернете цены начинаются от 1500 рублей.

В интернет-магазинах и частных объявлениях встречается множество предложений по различным ценам. Стоит отметить, если продавец утверждает, что владеет единственным экземпляром советского ковра, беззастенчиво врет.

Что делать со старыми коврами

Если приелись картинки с животными, хочется избавиться, не стоит сразу выбрасывать.

Ковер стелют на пол, используют для иных целей

Если рисунок красочен, а материал не сильно износился, используют как красивый материал для декоративных чехлов подушек. Делается просто:

  1. Выбрать подушку под чехол.
  2. Отметить на ковре участки по размерам подушки. Желательно чтобы рисунок с животным оказался точно посередине, а использовать куски, подходящие по масштабу.
  3. Вырезать две части наволочки и прострочить на швейной машинке с трехх сторон.
  4. Четвертую сторону, где чехол надевается на подушку, делают с резинкой. Берут красивую джут-резинку, как на одеждах современных моделей. Выворачивают наволочку наизнанку, сгибают по краям и прострачивают.
  5. После готовности контура для резинки, шнур протягивают, используя булавку.

Способ применения для старых советских ковров. Причем декорируют  чехлами не только классические стилистические направления интерьера.

Заинтересовались украшением подушек? На видео показано, как делают другим способом.

Если ковер сильно износился, делают придверный коврик. Берется старое прорезиненное ковровое покрытие и изготавливается двухслойное изделие с резиной основой и поверхностью из рисунков с животными.

Внимание! Подобное применение приемлемо, если ковер из синтетических материалов. Натуральные, в особенности, шерстяные покрытия быстро износятся под воздействием влаги и грязи.

Изображение оленей – то, что многие люди видели каждый день перед сном

Ковер в СССР произвел «бум». Многие стояли в очередях, чтобы приобрести к в квартиру красивый и практичный палас или покрытие на стену. Но время беспощадно, сегодня старые решения не в моде.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector