Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Вязание квадратного коврика крючком — материалы, схемы, различные техники

6508 0

Часто форма комнаты не позволяет полностью покрыть пол ковром. Тогда используют 2-3 отдельных половика. На небольшом участке или перед одиночным предметом обстановки уместен квадратный коврик, связанный собственноручно. Для вязания половиков крючком используют следующие материалы:

  • толстую пряжу натуральную, синтетическую, смешанную (до 120 м в 100 г);
  • полоски из старых трикотажных вещей;
  • старые джинсы, порезанные на полоски;
  • полипропиленовый шнур;
  • сизалевую, джутовую или полипропиленовую веревку.

Как связать квадратный половик крючком? Эта работа выполняется несколькими способами.

Ковровое изделие крючком

Квадратный коврик плотной вязки

Как вязать бабушкины коврики крючком
Советы для начинающих о том, как вязать бабушкин коврик крючком из старых вещей

Коврик крючком для начинающих
Техника вязания различных ковриков крючком для начинающих рукодельниц

Даже в классической гостиной хорошо смотрится ковер простой плотной вязки из однотонных ниток бежевых или пастельных тонов. Если не нашлось достаточно толстой для вязания половика пряжи, попробуйте связать его в две нити. Порядок действий:

  • Приобрести пряжу, веревку или шнур толщиной от 5 мм и крючок от № 5. Для создания плотного полотна крючок берут равный по диаметру толщине нити.
  • Связать цепочку, равную по длине размеру ковра.
  • Все последующие ряды вязать полустолбиками без накидов.
  • Завершить вязание, когда длина изделия сравняется с его шириной.
  • Края половика украсить лентой схожего или контрастного цвета.
Ковер простой плотной вязки

Допустимо вязать квадратные коврики, используя остатки пряжи разного цвета. Джутовый, сизалевый ковер подойдет для стиля кантри, прованс или эко. Половик яркого цвета простой вязки уместен и в комнате, оформленной в современном стиле.

Пестрый ковер

Коврик вязаный крючком в технике «бабушкин квадрат»

Суть техники заключается в чередовании нитей разного цвета. Для этого берут пять оттенков одного цвета или столько же цветов, контрастирующих между собой. Выбор сочетания зависит от фантазии рукодельницы. Принцип вязания прост даже для начинающих. Ниже приведена схема с расшифровкой условных обозначений.

Бабушкин квадрат

Пряжа не должна быть слишком толстой, иначе изделие получится грубым, а рисунок невыразительным. Подойдет акрил или полушерсть. Крючок нужен в полтора раза толще, чем нить. По предложенной схеме  вяжут отдельные квадраты, которые затем соединяют, получая изделие нужного размера.

По такому же принципу изготавливают половики из небольших одноцветных элементов, связанных по любой подходящей схеме. Ниже предложены несложные рисунки.

Квадратный мотив крючком
Мотив по-другому

На рисунках предложены варианты вязания с использованием ниток двух цветов или оттенков одного цвета, но можно применять эти схемы для создания цветовых сочетаний по своему усмотрению. Ниже предлагается еще одна схема вязания изделия. Элемент получается ажурным. Рядом предложен вариант — как соединить квадраты в единое изделие.

Ажурный квадрат и схема соединения

Коврик «Бабушкин квадрат» из одного элемента

Если не хочется получить в результате изделие из множества маленьких фрагментов, то можно связать коврик, используя эту же технику, но из одного большого элемента квадратного мотива. На схеме показано, как продолжить вязание большого квадрата.

Большой «бабушкин квадрат»

Предложенная схема подойдет для изготовления одноцветного или разноцветного ковра. Но более выразительно узор выглядит, когда выполнен из нитей разного оттенка.

Яркое сочетание

Квадратный коврик из старых трикотажных вещей

Идея для изготовления оригинального половика — использовать старые трикотажные вещи, непригодные для носки, но еще прочные. Лучше всего подходят футболки.

Порядок действий:

  • Собрать футболки разных цветов.
  • Нарезать их на узкие полоски (шириной 1 — 1,5 см).
  • Смотать из полосок одного цвета клубки.
  • Крючком № 9 или 10 связать столбиками квадрат размером примерно 10 × 10 см из первого мотка.
  • Продолжить вязание «пряжей» другого цвета. Менять цвет через каждые 10 см. Таким образом связать полоску из нескольких разноцветных фрагментов. Длина полоски должна быть равна ширине будущего коврика.
  • Связать по предложенной схеме еще несколько полосок. Их общая ширина должна соответствовать длине половика.
  • Сшить швейными нитками полоски между собой по длине.
  • Края ковра можно украсить цветной бахромой.

Важно! Цвета тщательно подбирают или же вяжут пестрый половик из десяти или более разных видов «пряжи». Удачно выглядит и квадратный трикотажный коврик, связанный из футболок одного цвета, если в доме найдется столько одинаковых поношенных вещей.

Ковер из старого трикотажа

Заключение

Квадратный коврик, связанный по любой предложенной схеме, станет оригинальной деталью обстановки. Изготовление подобного изделия не требует особых навыков, большого опыта и денежных расходов на материалы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector