Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В каких случаях требуются порожки для линолеума, их функции и укладка

1871 0

Порожки для линолеума применяются для того, чтобы скрыть стыки напольного покрытия. Только так вы сможете сделать внешний вид своего жилища законченным и полноценным, одновременно устраняя возможность повреждения материала в процессе эксплуатации. Если же вы не станете применять такого рода отделочный элемент, стыки со временем могут переломиться по краю или же надорваться. Когда же этот дефект еле заметен, его можно аккуратно скрыть. В противном случае будет требоваться полная замена напольного настила.

Пороги для линолеума

Декоративная планка для линолеума

Если вам необходимо соединить напольное покрытие между комнатами, то стыкования линолеума не избежать. Причем в данном случае важно обеспечить декоративную функцию планок, чтобы отделка имела завершенный вид. Бывают случаи, когда правильно подобрать соединительные планки очень сложно. Особенно это касается ситуации с разным уровнем укладки напольного настила.

Установленная декоративная планка

Функциональное назначение порожков

Перед тем как искать для линолеума порожек, важно понимать, что этот стройматериал выполняет различные функции:

  • эстетическую, поскольку порожек может выступать в качестве декоративного элемента. И если его не использовать, то, как бы вы не старались плотно установить половой настил, картина будет не очень привлекательной. Более того, только так вы сможете достичь минимизации контрастности двух покрытий;
  • защитная. Если не устанавливать порожков в местах соединения различных половых покрытий, даже стойкий к влаге линолеум может обзавестись грибком или плесенью. Порожком вы обеспечите ограждение стыковых соединений материала от пыли и грязи, значительно продлевая срок эксплуатации настила;
  • при использовании такого соединительного элемента у вас появляется возможность сгладить все неровности и дефекты укладки. Этот вопрос актуален в случае, когда в комнатах применяются разные половые покрытия, отличающиеся уровнем укладки. И если установить разноуровневые пороги между комнатами, вы сможете хотя бы визуально сделать перепады по высоте не такими заметными.

Разновидности порогов для линолеума

На сегодняшний день существуют следующие разновидности порогов для отделки стыковых соединений линолеума, отличающиеся своим функциональным назначением:

  • прямой порог посредством отверстий можно устанавливать только в том случае, когда стыкуемое напольное покрытие находится на одном уровне;
  • разноуровневый порожек принято использовать в случае соединения разных материалов, к примеру, линолеума и керамической плитки. Этот элемент позволит визуально спрятать разительные перепады по высоте;
  • завершающий порог рекомендуется применять в том месте, где закончился половой настил и появилось следующее препятствие, к примеру, при выходе на балкон или лоджию;
  • угловой или лестничный порог применяется предпочтительно для укладки на лестничном марше. В данном случае элемент позволяет надежно зафиксировать напольный настил, предотвращая его самопроизвольное скатывание в процессе ходьбы.
Угловые порожки

В зависимости от используемого расходного материала, пороги могут быть таковыми:

  • металлические;
Металлические элементы
  • пластиковые;
  • резиновые;
Пороги из резины
  • деревянные;
  • пробковые;
  • из МДФ.

Металлические пороги для линолеума

Этот вид порожков считается наиболее распространенным в виду своей долговечности и эстетичности. Чаще всего в качестве расходного материал применяют алюминий или же латунь. Основным достоинством такого рода изделий считается их невосприимчивость к коррозии и влаге.

В процессе создания производители могут порожкам придать разнообразную окраску, имитируя золото, серебро или же бронзу. Применяемое технологическое оборудование для ламинирования дает уникальную возможность воспроизводить натуральную текстуру древесины, камня или других ценных материалов.

Пластиковые изделия для соединения стыков

Для создания такого рода продукции применяют поливинилхлорид. Все потому, что именно этот расходный материал отличается доступной стоимостью и широкой цветовой палитрой. Чаще всего резиновые пороги используют для соединения различных напольных покрытий, к примеру, ковролина и линолеума. Но можно его брать и только для линолеума.

Пластиковый порожек в интерьере комнаты

Важно! основным достоинством такого рода элементов стыкования считается не только привлекательный внешний вид и широкий цветовой ассортимент, но и гибкость пластика. Это дает возможность декорировать криволинейные стыки.

Но, как и другие материалы, пластиковые порожки имеют отрицательные стороны. Это главным образом малый срок эксплуатации. Поскольку пластик сам по себе хрупкий и ломкий, он может надломиться или треснуть, теряя свой первоначальный внешний вид. Но в виду того, что эта продукция отличается низкой стоимостью, порожек можно спокойно заменить новым без существенного финансового ущерба.

Резиновые пороги

Такая продукция, как порожки из резины, может быть чисто из этого материала или же с алюминиевыми вставками. В первом случае рекомендуется соединители приклеить, а во втором – закрепить посредством вкручивания дюбелей. Важно отметить, что эти элементы позволяют также обеспечить антискользящий эффект. Их часто применяют для укладки на ступенях. Плюс ко всему, как и предыдущие порожки, резиновые элементы обеспечат соединение криволинейных сгибов.

Пороги из пробки

Благодаря использованию такого рода продукции можно добиться хорошей амортизации. Именно поэтому данные порожки часто именуют компенсационными рейками. Они могут исполняться различной формы и размеров, отличаться цветовой гаммой и структурой. Для крепления такого строительного материала необходимо применять клеевой состав.

Монтаж порогов для линолеума

В зависимости от того, какой формы, размеров и структуры будет порог, различают следующие методы монтажа изделия:

  1. Крепеж саморезами. Это наиболее легкий вариант установки соединителя. Но в данном случае несколько портится внешний вид с декоративной точки зрения. Чаще всего производимые пороги уже имеют отверстия для ввинчивания саморезов.
  2. Скрытый метод крепежа саморезами. В данном случае вам предварительно стоит обзавестись крепежами с дюбелями. Монтаж соединительного элемента для линолеума производится так:
  • по завершении укладки напольного покрытия в стыковую зону рекомендуется создать отверстие, на 1-2 мм больше самого дюбеля;
  • используя молоток, забейте дюбеля в отверстия;
  • переверните порог тыльной стороной к верху, аккуратно закрепив шляпки дюбелей;
  • приложите максимум усилий, чтобы попасть в центр дюбеля, аккуратно погружая крепеж ударами киянки о стык.

Важно! Чтобы не повредить стыковое соединение при ударах киянки, рекомендуется дополнительно использовать специальные резиновые накладки или просто положить толстый журнал. Это несколько смягчит удары.

Как правильно стыковать линолеум с другими напольными материалами?

Никому не нужно объяснять, что одноуровневый пол будет иметь более симпатичный внешний вид, нежели двухуровневый. Именно поэтому в процессе монтажа порогов важно тщательно продумать конструкцию напольного основания, максимально выровняв поверхность по высоте.

  • Если необходимо выполнить стыкование с керамикой, чаще всего необходимо приподнимать одну из поверхностей на 10–15 мм.
  • Когда же будет использоваться ламинат, необходимо подготовиться к разнице в 5–12 мм, в зависимости от используемого ламинированного покрытия.
  • При укладке ковролина перепад по высоте может колебаться в районе 1–5 мм.

Как можно уменьшить разницу по высоте?

  • Можно подбирать линолеум по высоте стыкуемого материала. Но в этом случае важно обращать внимание на необходимые эксплуатационные характеристики материала. Ведь неправильный выбор линолеума может привести к его скоропостижной порче.
  • Чтобы приподнять линолеум, под его поверхность можно уложить дополнительный слой звуко-, тепло- или влагоизолирующего материала. Это не только позволит выполнить необходимое условие укладки порожка по одному уровню, но и повысит эксплуатационные характеристики вашего пола в несколько раз.
  • если нужно приподнять настил линолеума до 10 мм, то можно воспользоваться возможностями цементного самовыравнивающегося раствора.

Благодаря современному ассортименту порогов, выполненных из разнообразных расходных материалов, каждый желающий сможет найти вариант, удовлетворяющий всем его требованиям. И это касается не только технических и эксплуатационных параметров продукции, но и декоративного вопроса.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector