Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как в домашних условиях обновляют линолеум? Устранение дефектов на покрытии

Чтобы придать линолеуму первоначальный блеск и привлекательность внешнего вида, рекомендуется его периодически обновлять. Если этого не делать, буквально через пару лет поверхность полового настила потеряет свои эстетические свойства, и линолеум будет смотреться весьма неприглядно. Только восстановление в свое время обеспечит длительный срок его эксплуатации.

В нашей статье вы узнаете, как обновить линолеум и правила выполнения работ с четкой пошаговой инструкцией. Такая процедура, выполненная практически один раз в полгода, позволит вам избежать многих проблем. Да и сложностей в данном деле не возникнет. А ваш пол будет всегда красивым и сияющим, словно его только что уложили.

Преображение линолеума после его восстановления

Как же обновить старый линолеум?

Чтобы произвести обновление напольного покрытия своими руками, рекомендуется подробно рассмотреть следующие два этапа работ. И если в первый из них носит исключительно рекомендационный характер, и без необходимости его не нужно делать, то второй обязателен к реализации.

Устранение небольших напольных дефектов

Для начала, перед тем как восстанавливается поверхность напольного покрытия, его стоит внимательно осмотреть на наличие дефектов, в данном случае – царапин, вмятин, трещин, надрезов, пятен, дыр и прочего. И если линолеум хорошо сохранился, его можно попробовать обновить. Когда же в процессе эксплуатации он очень износился, лучше всего произвести его полную замену.

  • В первую очередь стоит обработать поверхность мыльным раствором. Практика показывает, что такой незамысловатый состав может вас легко избавить от большинства пятен.
  • Будьте предельно аккуратны и осторожны в процессе выполнения работ. Строго запрещается применять неразбавленный нашатырный спирт, чистую пищевую соду и другие агрессивные химические вещества. В противном случае вы можете окончательно испортить линолеум. На его поверхности могут появиться разводы, пожелтевшие или потускневшие участки.

Важно! Перед тем как применять любое из рекомендуемых средств, стоит его предварительно нанести на незаметный участок. И если материал не испортится, можно пробовать удалять  им пятна. Это неписаное правило стоит использовать всегда и везде в процессе выполнения ремонтных работ.

  • Не стоит сильно затягивать с устранением дефектов на поверхности линолеума. Практика показывает: чем раньше начали решать проблему, тем это легче. Со временем грязь может так впитаться в структуру напольного полотна, что ее оттуда уже не уберешь.
  • Периодическая уборка и тщательная очистка напольного покрытия от пыли, грязи и прочего мусора позволят сохранить целостность и привлекательный вид линолеума на длительное время.

Важно! Чтобы ваш линолеум прослужил долго, сохраняя свой первоначальный облик, стоит его уборке уделять особое внимание. Рекомендуется хотя бы два раза в неделю делать влажную уборку с добавлением в воду специализированных средств бытовой химии для данного напольного покрытия.

Регулярная влажная уборка – залог долговечности линолеума

Основные загрязнения и способы их удаления

  • Чтобы очистить поверхность от въевшейся грязи, стоит приготовить мыльный раствор. В данном случае в ведре воды растворяется половина куска хозяйственного мыла. Не стоит переживать, когда после первого мытья вся грязь не сошла. Можно пол протереть еще раз, и тогда результат не заставит себя ждать.

Важно! Для хорошего растворения мыла в воде его советуют натереть на крупной терке.

  • Когда же вы заметили небольшие пятна воска или парафина, поступите следующим образом: накройте этот участок любой ветошью и проведите поверху нее утюгом. Вещество проявится на вашем лоскутке, а поверхность линолеума останется чистой.
  • Жирные разводы и пятна отлично удаляются стандартным моющим средством для посуды. Хорошо себя проявил «Ферри». Когда же этот вариант не позволит полностью устранить проблему, приступайте к радикальным мерам. К примеру, обработайте участок с помощью скипидара.
  • Если на вашем полу появились полосы от обуви, то есть отличный способ с ними справиться. Просто сотрите их стандартным ластиком. Особенно он хорош, когда свежий.
  • От следов зеленки на полу можно избавиться любым спиртосодержащим средством. Но помните, что иногда процедуру надо повторить и три раза. Не стоит опускать руки, если ничего не получилось с первой попытки. Из народных методов: можно насыпать обычной пищевой соды на пятно и полить уксусом. С растворением соды должно уйти и пятно.
  • Лакокрасочный состав, который высох, а вы его не заметили, удаляется сложно. Рекомендуется краску сразу соскрести лезвием ножа, а потом аккуратно вытереть пятно растворителем. Его действие  стоит сразу проверить на незаметном участке линолеума, и только потом использовать на месте пятна.
Свежая краска просто вытирается обычной ветошью

После удаления небольших дефектов можно приступать к восстановлению блеска и цвета поверхности пола.

Читайте также: чем мыть линолеум, чтобы блестел (в домашних условиях)

Восстановление блеска и цвета линолеума

Чтобы вашему напольному покрытию придать первоначальный внешний вид, стоит выполнить следующие манипуляции:

  • удалить мелки дефекты – об этом мы говорили ранее;
  • правильно очистить поверхность пола стриппером. Данное специализированное вещество позволит обеспечить надежную очистку линолеума от старых загрязнений;
  • хорошо промыть линолеум водой комнатной температуры для очистки его от щелочного состава. После стоит тщательно вытереть пол сухой ветошью. Это позволит избавится от разводов;
  • обработать поверхность первый слоем полироли. Средство наносится тонкой дорожкой с отступом в два метра, а потом равномерно растирается по поверхности пола короткошерстным мопом. Движения лучше выполнять восьмеркой;
  • нанести второй шар полироли, но в этом случае уже перпендикулярно первому нанесению. Процедура по характеру идентична. Все делается для того, чтобы вещество равномерно распределилось по линолеуму, без появления разводов.

Важно! Между повторным нанесением полироли стоит выждать около получаса. Причем таких слоев может быть от двух и до шести, в зависимости исключительно от проходимости участка и его эксплуатационных параметров.

Отполированный линолеум

Теперь вам хорошо известно, как восстановить линолеум, точнее, его прежний блеск и цвет, без привлечения специалистов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector