Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование токопроводящего клея для антистатического линолеума

Антистатический линолеум с медными полосами представляет собой поливинилхлоридное напольное покрытие, которое способствует значительному понижению статического электрического поля на поверхности пола. Использовать такого рода настил рекомендуется в тех помещениях, где находится высокочувствительная техника, работа которой осложняется помехами от этого электричества. Это могут быть лаборатории, различные исследовательские кабинеты и многое другое.

Лаборатория с антистатическим напольным покрытием

Токопроводящий клей для антистатического варианта линолеума и его разновидности

Линолеум рекомендован к укладке в различных помещениях, в том числе там, где обеспечивается большое накопление оргтехники с высокой чувствительностью. Но в данном случае стоит использовать специализированный напольный материал, который стоек к возникновению статического электричества. При этом для реализации норм безопасности сложнейших технологических устройств важно использовать исключительно токопроводящие запчасти и компоненты.

Из чего состоит комплекс, нейтрализующий статический ток?

Его состав:

  • непосредственно сам линолеум;
  • медная лента;
  • специализированный клеевой состав;
  • специальная грунтовочная смесь.
Специализированная медная лента для линолеума

Для укладки антистатического линолеума применяют исключительно специализированный токопроводящий клей, обладающий способностью направлять заряды статического электричества непосредственно к медной ленте. А это по законам физики реализует заземляющий эффект.

Правильный выбор клеевого состава осуществляется в зависимости от типа основания, в том числе от технических и эксплуатационных характеристик линолеума.

Различают реакционный и дисперсионный клей.

Положительные качества токопроводящего клея

Их много, это:

  • надежность и прочность приклеивания материала, когда укладывают линолеум;
  • простота и легкость в процессе использования стройматериала;
  • абсолютное отсутствие неприятного и резкого запаха;
  • в составе продукта не имеется растворителя;
  • рекомендован к использованию для «теплых полов», в том числе с применением элементов мебели и декора на роликах;
  • низкое значение эмиссии.
Пример продукции

Важно! Чтобы обеспечить легкое подсушивание продукта, нужно оставить его буквально на 15 минут. Тогда как полноценное застывание клея произойдет через четверо суток.

В процессе укладки антистатического линолеума на натуральной основе стоит применять исключительно специализированный токопроводящий клеевой состав для натурального напольного покрытия. Различают продукцию, которая подходит для оснований, способных или не способных впитывать влагу. Также можно воспользоваться универсальным средством.

Для укладки линолеума с высокой проходимостью стоит применять полиуретановую смесь на базе двух компонентов.

Монтаж антистатического материала и предъявляемые к нему требования

Поскольку проводимость данного материала отличается в любом его положении, особое внимание стоит уделять толщине напольного покрытия и качеству его монтажа. Даже влажная среда не считается такой опасной в вопросе распределения электрического напряжения, как толщина и качество уложенного настила. Это означает, что в местах с отличительной толщиной будет меняться и сопротивление материала, что в свою очередь повлияет на качество основания, на которое и будет укладываться антистатический напольный настил.

Выполняя подготовительные работы, важно строго соблюсти надежность контакта покрытия с заземлением. В данном случае в качестве «земли» выступает лента из меди. Также используется специальный токопроводящий клей, характеристики которого мы рассматривали ранее.

Перед укладкой листы располагаются на ровном полу. Все для того, чтобы используемый материал смог привыкнуть к новому положению. Хотелось бы отметить, что необходимо соблюдать рекомендованные микроклиматические условия. К примеру, температурные показатели должны быть в пределах +18 градусов по Цельсию, а влажность – не более 60 процентов.

Важно! Приобретая материал такого рода, предельно важно внимательно его осмотреть, чтобы не было складок и вмятин. В этом случае после укладки у вас могут возникнуть существенные проблемы. Ведь речи о эстетических вопросах вообще не идет.

Требования к напольному основанию

Они следующие:

  • поверхность обязательно должна быть сухой, с показателями влажности не более двух процентов. Данные замеры стоит производить при карбидном способе;
  • основание должно быть прочным и надежным, чтобы в процессе выполнения параллельных царапин материал не крошился;
  • обязательно соблюсти ровность основания, чтобы перепады по высоте не составляли более двух миллиметров;
  • обеспечение монолитности;
  • чистота покрытия. На поверхности не должно быть пыли, грязи, пятен и прочих загрязнений.
Подготовка основания к укладке материала

Как укладывается линолеум?

  • В первую очередь необходимо размотать рулон непосредственно у поверхности стены, где будет производиться укладка.
  • Все внимательно рассчитав, отрезают нужный кусок линолеума.
  • Для обеспечения точнейшей разметки швов рекомендуется листы расположить немного внахлест, на 15-20 мм.

Советы по приклеиванию линолеума

  • При желании вы можете одновременно приклеивать листы или же поочередно.
  • Лучше на основании сделать небольшую отметку границы рулона. Таким образом, вы будете знать, куда наносить клеевой состав.
  • Чтобы было удобнее, произведите завертывание рулона до середины его длины.
  • Нанесение клея стоит выполнять с помощью шпателя зубчатого типа.
Нанесение токопроводящего клея
  • Клеевой состав наносится от завернутого края к поверхности стены.
  • Выждав время подсушки, материал укладывают и прокатывают вальцами.
  • После укладки линолеума можно приступать к срезанию нахлеста стройматериала.
  • По истечению суток стыковые соединения соединяются посредством горячей сварки или же покрываются составом для холодной сварки.

Укладка линолеума

Медные ленты располагаются вдоль каждого стыкового соединения отдельного листа линолеума, с небольшим отступом в 0,2 метра с каждого края. Поперечно покрытию располагаются полосы из меди, соединяясь между собой и с системой заземления.

Приобретению специализированного клея токопроводящего типа стоит уделить особое внимание. В данном случае выслушайте все консультации специалиста, стараясь максимально грамотно выполнить подбор состава.

Сохранность электрических характеристик клея должна быть такой, чтобы его не нужно было снова перестилать. Обязательно разводите клеевой состав в соответствии с инструкцией по применению. Важно использовать только свежеприготовленное вещество, поскольку выжидание только ухудшает его технические и электрические параметры.

Нанесение клеевого состава поверх пластин из меди производится обязательно тонким слоем. Оптимальный режим работы важно соблюсти, согласно инструкции по применению. Как только узнаете все правила и требования монтажа для линолеума с такими специфическими характеристиками, сразу же приступайте к выполнению работ. Обеспечение надежного контакта и выхода воздушных пузырьков из-под линолеума станет залогом качества укладки напольного настила антистатического плана. При этом воспользуйтесь специальным катком. Он поможет реализовать возложенные на него функции.

Теперь вам хорошо известно, как правильно выполняется укладка антистатического линолеума. Наглядно это демонстрирует видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector